用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-美食 > 推荐头条 > 正文
鸡蛋黄越黄越营养吗
更新时间:2017-1-5 8:36:10 信息来源:北京青年报
 
原标题:鸡蛋黄越黄越营养吗

大家平时买菜的时候,常听到一些口耳相传的“买菜指南”。就拿鸡蛋来说,如何评判一个鸡蛋的好坏,往往有一套“标准”。像土鸡蛋一定比洋鸡蛋好,而土鸡蛋里,蛋壳越厚越好,蛋壳颜色越深越好,蛋黄越大越好,蛋黄越黄越好。

但是,这些所谓的“标准”真的能帮你挑出好蛋吗?不如,我们先看看鸡蛋黄到底是不是越黄越好?

黄色来自叶黄素

世界上那么多颜色,为什么鸡蛋黄偏偏是黄色呢?这主要得怪类胡萝卜素,比如最常见的叶黄素。

叶黄素是植物成分,鸡本身无法合成,只能从饲料或饮水中获取,著名的“三黄鸡”的黄色就来自于此。

在鸡生蛋之前,黄色物质主要沉积在嘴、鸡爪、皮和脂肪。当鸡开始生蛋的时候,黄色物质逐步向卵巢转移。蛋黄的成分是从外部一层一层覆盖上去的,所以有时候会出现内外颜色不一致的情况。

目前国际上用罗氏比色卡的色度值来评价鸡蛋黄的黄色。比色卡共有15个等级,其中最关键的是8级。一般用于出口的鸡蛋黄要求色度不低于8。

“更黄”的秘密是色素

因为消费者们都普遍喜欢深色蛋黄的鸡蛋,所以深色蛋黄的鸡蛋价格就比浅色的卖得贵,而养殖户也都想办法让鸡蛋黄变得更黄。

天然色素:为了获得深色蛋黄的鸡蛋,部分养殖户选择了使用天然的色素,也就是植物里面的叶黄素。

鸡蛋中的叶黄素最主要的是黄体素和玉米黄质,所以用60%-70%的黄玉米配合豆粕饲养,鸡蛋黄的颜色可以达到6级以上。而如果用大米或小麦替代一部分玉米作为饲料的话,蛋黄颜色会明显变浅。

一些散养土鸡蛋黄的颜色深,主要是因为鸡在野外吃了含有叶黄素的植物,这些野外的植物也是天然的色素。比如鸡饲料中添加的一种叫“金闪闪”的添加剂,就是金盏菊提取物。

日本人和巴西人使用的天然色素是辣椒粉。1%的辣椒粉就能有很好的着色效果,让蛋黄呈金黄色。而且,适量的辣椒粉还能促进鸡的食欲,提高产蛋率。

其他的天然色素还包括苜蓿、万寿菊、海藻、金盏花、柿子皮、橘皮、松针、槐树叶、胡萝卜、南瓜等,都可以提供黄色成分让鸡蛋变得更黄。一般蛋鸡摄入这些食物后,在蛋黄中产生稳定效果需要20天左右。

合成色素:除了天然色素,也有能使鸡蛋黄变得更黄的合成色素。目前,市场上蛋鸡使用较多的合成色素主要是加丽素红、加丽素黄、露康定、辣椒红、β-胡萝卜素等,其中加丽素红用得最多。

加丽素红的主要成分是角黄素,是一种天然色素,但用于饲料的一般是人工合成的。角黄素的安全性不错,在世界主要国家均可用于动物饲料,也是养殖三文鱼橙红色的来源。角黄素在我国可用于家禽养殖,优点是起效非常快,只需要几天时间就能让鸡蛋变颜色。但是,它会使蛋黄颜色偏红,同时略微降低鸡的产蛋率。

此外,也有个别养殖户使用工业染料给鸡蛋染色,比如“红心鸭蛋”中的苏丹红。由于色素使用量很少,因此即使是违法物质,对健康的威胁也有限,但依然是需要严加打击的违法行为。

“更黄”的其他因素

除了是否使用色素外,鸡蛋不一样黄的原因还可能是品种、微量元素、光线等其他原因。

不同品种的鸡对色素的沉积作用不同,可能导致鸡蛋颜色有差异。比如在同样饲养条件下,仙居鸡、如皋黄鸡的蛋黄颜色就明显比海兰褐蛋鸡和海兰白蛋鸡的颜色深。

饲料中矿物元素锌、硒、碘的含量提高后也可促进蛋黄着色,一般可以提高蛋黄颜色1-2个等级。

光线对于蛋黄颜色也有影响。研究者发现,和红、绿、蓝三种单色光相比,白炽灯的光源条件下,鸡蛋黄的颜色明显更深。

饲料中3%-5%的脂肪含量也能促进类胡萝卜素的吸收,提高蛋黄色度。

鸡蛋的营养大同小异

那么,蛋黄不黄到底跟营养有没有关系呢?答案是否定的。

鸡蛋的主要营养成分是蛋白质、脂肪、卵磷脂和维生素、矿物质等,叶黄素虽然属于营养物质,但它在蔬菜中十分丰富,所以鸡蛋黄颜色的差异对营养价值的影响可以忽略不计。

蛋黄颜色深,除了卖得贵以外没什么特别之处,既没有营养的优势,又不能作为识别散养土鸡蛋的标准,还存在色素滥用的可能,不过是商家们投你所好的一个噱头罢了。

而且,不只是鸡蛋颜色,其他关于判断鸡蛋营养价值的“标准”也都派不上什么用场。

在相同饲养方式下,不同品种的鸡蛋在营养上差异不大。同一品种的鸡,在山地散养、平地圈养和笼养模式下,喂同样饲料,鸡蛋营养价值也基本相当。以淮南麻黄鸡为例,仅在个别指标上互有胜负,比如笼养的脂肪含量最高,圈养的卵磷脂最高。所以,不同鸡蛋的营养其实都大同小异,吹嘘某种营养价值高的多半是在忽悠。

文章编辑:施筱雯 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    白菜做出百样菜
    看闻折挑出好粉条
    小寒三杯生姜暖胃茶
    科学家:餐前饮水有助于减肥
    中药零食千万别多吃!
    多多吃菠菜 菠菜是种护心菜
    不吃主食的减肥方法是不可取的
    三招区分调制乳和乳饮料
    肠胃不好,怎么补营养
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻佰利联获 “中国出口质量安全示范企业”称号
    普通新闻新年首场人才招聘会将举办 提供岗位1000多个
    普通新闻雾霾天学校放假 一教师映客直播讲课受欢迎
    普通新闻2万余名失信被执行人纳入黑名单、拘留870人
    普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
    普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦