用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-美食 > 美食资讯 > 正文
白菜做出百样菜
老叶炖煮 菜帮爆炒 菜心凉拌
更新时间:2017-1-4 8:30:52 信息来源:人民网―生命时报

 

 

 

 

  寒冬腊月,虽然菜市场上各种各样的新鲜蔬菜应有尽有,但大白菜在人们心目中的地位不可取代。它清淡可口,滋味鲜美,烹调方法多样,无论炒、蒸、涮、凉拌,还是腌制,都可做成美味佳肴。不过,每种烹调方法有什么要点呢?《生命时报》特邀扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授丁应林为大家详细解读。

  爆炒手撕入味护营养

  醋溜白菜、辣炒白菜、木耳炒白菜……光是爆炒,白菜就能呈现多种美味。爆炒可以选择白菜帮,其粗纤维含量高,比较适合爆炒。白菜帮水分含量较高,在爆炒过程中会出水,因此烹调时不用加水。建议大家处理白菜时不要用刀切,而是用手撕,这样更容易入味,还可以更好地减少营养成分的流失,出汤更少,口感较脆。刀切炒出的白菜往往没有嚼头。

  凉拌菜心脆嫩又爽口

  白菜心是白菜最后长出的部位,它脆嫩清爽,含有丰富的水分,纤维比较少,生吃能最大限度地保留菜心中的营养。菜心拌海蜇、菜心拌肉丝、菜心拌豆腐丝等都是很经典的吃法,非常开胃促消化。理论上,白菜心是整个白菜里最干净的部分,不用清洗就可食用。当然,如果实在不放心,也可简单冲洗后再吃。需要提醒大家的是,凉拌菜最好现做现吃,以免受到杂菌污染。

  蒸制 白菜叶要先焯水

  除了炒和凉拌,蒸也是非常好的烹调方法,大家不妨试试。选择叶大帮子薄的白菜,除去大部分帮子后,把剩下的白菜叶焯一下,平铺在干净的菜板上。根据个人口味配以肉馅、香菇、木耳等,不仅味道鲜美,而且营养丰富。调好馅后,将其包在白菜里,上屉蒸大约15分钟,外面的白菜变色,里面的肉也熟了。蒸可以留住美味,有效减少营养流失。

  做陷 加点干货防出水

  无论是包饺子还是做馅饼,猪肉白菜一直被视为经典搭配,但做馅时白菜出水多让很多人困扰。将剁碎的白菜加点盐拌匀后,稍微挤一下能有效去除水分。另外,还可以往馅料里加点吸水性强的食材,比如干粉丝、木耳、虾皮、海米和干贝等,不用发泡,直接洗净后用纱布吸干水,剁碎拌在馅里。香菇、木耳等食材不仅有利于食物多样性,还可以改善口感,帮助减少胆固醇和脂肪的吸收量。

  炖煮 首选老菜叶

  大白菜最外层的老菜叶最适合做炖菜和干锅菜,这个部位的白菜含有丰富的膳食纤维、类胡萝卜素、维生素C以及钙、铁等矿物质。烹调时,加一点油来炒,或者放在肉菜里短时间炖一下,可以使菜叶中的膳食纤维变得柔软,口感更好。同时,在油脂的帮助下,类胡萝卜素等脂溶性维生素能更好地被吸收利用。

  腌制 20天后再吃

  如今,腌制酸菜在很多地方仍然流行。具体做法是,挑选个大、心实的白菜,摘去老叶子和腐败的帮子,洗干净,从中间将白菜劈开成两瓣,一层层转圈摆实,每层适当放些盐。然后把菜放入缸中,注意一定要压实,菜与菜之间不留空隙,减少白菜和空气的接触,再倒进水,以没过菜面为宜,最后把容器封实。要当心的是,腌制后的两三天到十几天之间,酸菜中亚硝酸盐含量最多,不能吃。最好等20天以后,亚硝酸盐含量非常低时再食用。

文章编辑:施筱雯 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    看闻折挑出好粉条
    小寒三杯生姜暖胃茶
    科学家:餐前饮水有助于减肥
    中药零食千万别多吃!
    多多吃菠菜 菠菜是种护心菜
    不吃主食的减肥方法是不可取的
    三招区分调制乳和乳饮料
    肠胃不好,怎么补营养
    补钙,别只盯着牛奶
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻团市委昨日启动“希望工程温暖冬天”活动
    普通新闻昨起开抢春运返程票 热门列车车票被“秒杀”
    普通新闻孟州南庄浑浆凉粉精工细造 传承百年
    普通新闻认真做好2017年元旦春节期间双拥工作
    普通新闻市教育局: 初中小学幼儿园 1月3日至5日停课
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦