二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 美食频道 > 美食资讯 > 正文

美食频道

今冬首个寒潮日 抢收冬储大白菜
更新时间:2019-11-14 9:31:49    来源:新华网
  昨日,北京迎来今冬首个寒潮预警,伴随着大风,气温“断崖式”下降。市面上冬储大白菜正卖得火热,然而冬储大白菜必须赶在上冻前砍收。

  昨天一大早,新京报记者跟随物美集团采购车辆,来到河北玉田县黄林村,抢收最后一批冬储大白菜。据采购负责人介绍,河北玉田是北京冬储大白菜的主要产地,“11月1日到5日,产地一共发了2800多吨大白菜。”

  今天起,北京冬储大白菜供应地将转往山东肥城和滕州。

  赶在上冻前砍收大白菜

  昨天早8点半,两辆货车已经开进地里准备装车。受到11月10日北方地区一场降雨的影响,地里的泥土还有些松软。尽管突如其来的大风降温天气,让泥土有些上冻,但货车开进地里,还是轧出了两条深深的车辙。“昨天来地里根本进不了,今天还是有点够呛,车不能装太满,怕开不出来。”货车司机告诉记者。

  菜地里,成排的大白菜已被砍倒,工人们麻利地剥去外层的叶子,将一棵棵紧实的大白菜在地头码好。“这些大白菜今天都得收了,等晚上气温降到零下几摄氏度,大白菜上冻了就不耐储存了。”物美生鲜采购产地组负责人柏长亮说。

  一眼望不到边的菜地,只剩下狭长的两块还未收,其他的土地已经翻整好。地边上,还有一些已经砍收好的大白菜,盖着塑料膜等待窖藏。

  砍菜的工人都是附近的农民,不少人都是干了多年,非常有经验。女工王秀莲今年55岁,干这一行已经十年了。她是这个砍菜队伍的队长,十四五个工人都是她召集起来的。

  王秀莲说,大白菜砍收前要经过挑选,经她们的手出来的都是好白菜。比如靠边的一溜大白菜,因为之前挨着玉米地,生长过程中阳光不充足,包得不太好,全都不要。下手砍之前,也要看看品质,“砍之前捏一捏,就知道这白菜包得结不结实,包得不紧实就不要了。”

  工人们互相配合,有人负责砍白菜,有人负责剥去外面的叶子。扒好的白菜在地边码好,货车从里往外开,沿路装车,车上两人负责将大白菜一层一层码好。

  “差不多了,别砍了。”王秀莲招呼大家,作为队长,她还要负责调控砍收的量,“砍到差不多够装车就可以了,早早砍了来不及装车,风一吹就干了白菜就不水灵了。”

  大白菜进京只需8小时左右

  不到三个小时,一车白菜装得差不多了。“平时这车能装16吨,今天也就十二三吨,再装就开不出去了。”货车司机告诉记者。

  然而车子还是沉了,才走了几米,后轮胎陷进了泥地里,动不了窝。

  菜主焦志利拎来热乎乎的烙饼,招呼工人们吃午饭。每人一块烙饼,一袋榨菜,一瓶矿泉水,大家在菜地里围坐着。

  焦志利是黄林村本地人,租了500亩地,“一季种土豆,一季种白菜。”焦志利要负责砍收白菜工人的工钱,还要管饭管水。他给记者算了一笔账,工人砍白菜按4分钱一斤计算,昨天大白菜地头收购价每斤0.18元,刨去人工和成本,他每斤落9分钱。“今年一亩地差不多亏损400块钱,土豆挣的钱都折在白菜上了。连续四年,大白菜卖不上价钱,明年我说什么也得减种。”

  这边安排完工人吃饭,老焦急忙去找拖拉机过来拖车。“如果货车不进地里装车,我就得找人把白菜搬到地头,那样每斤还得再加两分钱。现在我得找辆车过来给它拖出去,兴许少收点钱,兴许就不要钱了。”

  一波周折过后,货车终于开往北京。

  柏长亮介绍,一般白菜装车后四五个小时,就能到达北京的库房。目前大白菜主要拉到大兴、顺义南皋的库房,等待集中配送,第二天一早开始销售。部分位于五环外、冬储大白菜销售量大的门店,货车可以直接拉到门店,当天下午就能开始销售。

  今起冬储大白菜供应地转向山东

  从10月21日开始,柏长亮就常驻产地负责收购大白菜。这期间他没有回家一趟,穿的还是来时带的外套,突如其来的降温让他有些措手不及,戴上挡风帽也无济于事。

  柏长亮做蔬菜采购已经十来年,他说近几年冬储大白菜的量每年都在增长。“去年最高峰每天往北京发三四百吨,今年最高峰时一天发了680吨。”柏长亮介绍,今年物美从10月23日开始在门店供应冬储大白菜,正式销售是从11月1日开始。“11月1日到5日,产地一共发了2800多吨大白菜。”立冬前后做冬储菜,是老北京人的习惯。

  最忙的那几天,柏长亮最发愁的就是采购量。“每天要采购五六百吨,既要保证数量还要保证品质。”每天上午把当天的货发走之后,下午还得跟着当地的代办去寻找新的货源,20多天来,柏长亮走遍了大半个玉田县。找到菜地,要先随机选择七八棵白菜,拦腰砍一刀,如果发现白菜有“烧心”的情况,这块地的菜就不能要了。

  柏长亮说,近几日到达卖场的大白菜基本都会在当天销售一空,“我们选择玉田大白菜,除了认准了玉田大白菜的品质,也是希望通过直采,保证玉田大白菜溯源可靠,同时以相对较稳定的价格,帮助菜农解决一些销路问题。”

  柏长亮介绍,昨天抢收的是河北玉田最后一块白菜地了,今天开始,冬储大白菜产地将转到山东。其实因为11月9日到10日北方一场不大不小的降雨天气,影响到10日河北玉田大白菜的收获,当天起,山东大白菜已经提前开始供应京城。

  据了解,物美集团计划冬储大白菜一直供应到11月26日。采购负责人表示,最终要看产地情况,如果后期产地供应能跟上,冬储大白菜还会持续一段时间。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395