用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 专题新闻列表 > “两学一做”专题 > 正文
贵州黔西南州:借力新媒体确保流动党员“两学一做”不掉队
更新时间:2016-11-16 9:39:50 信息来源:人民网-中国共产党新闻网

“两学一做”学习教育启动以来,为破解流动党员学习教育开展不正常的难题,确保学习教育实现全覆盖,黔西南州探索创新党组织设置模式,指导兴义、安龙等九个县(市、试验区)分别在外出务工人员集中地广东省佛山市、福建省泉州市安溪县等地建立流动党支部。采取微信推送、网络助学、积分管理等措施,抓实流动党员学习教育。

微信推送,创新流动党员学习供给侧。由于流动党员的流动性相对较大,开展“两学一做”学习教育不够正常。为有效解决好这一问题,黔西南州各县(市、试验区)以各个流动党支部为单位创建流动党员“微信群”,流动党支部明确专人负责,随时将“两学一做”学习教育各项内容上传至群中,定期向党员推送党的理论方针政策、党纪法律法规、学习动态、惠农政策、就业等信息,为流动党员搭建获取信息和学习的平台,解决党员难于集中学习的问题,确保学习教育覆盖到每一名流动党员。同时,通过微信交流,让流动党员与流动党支部时刻保持联系、交流,互通信息。各流动党支部微信群还建立起统一的流动党员信息库,对流动党员的基本信息、学习情况等进行建档立卡;流动党支部明确专人定期或不定期对信息库进行定时更新、动态管理,做到知数量、晓去向、明情况。安龙县驻福建省泉州市安溪县流动党支部书记王明坤感言:“利用微信这种学习方式,既解决了流动党员集中学习难的问题,又拉近了流动学员与党组织间的距离,感受到了‘家’的温暖。”

网络助学,构建流动党员学习主阵地。由于大多数流动党员年轻、文化程度相对较高,接受能力较好,黔西南州依托州政府门户网、州委组织部党建网、各县(市、试验区)门户网站等现代网络资源,采取“网络学习+微商行动”的学习引导机制,引导流动党员在从书本上加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神学习的同时,还可以从网站上了解、学习。全州各级门户网站、党建网每天更新栏目内容,各流动党支部通过微信随时引导他们到网站上学习掌握“两学一做”新动态及学习教育计划和进展。同时,还引导他们积极在中央、省“两学一做”专题网站上在线学习相关知识。义龙试验区还引导流动党员们通过网上学习“大数据产业”知识,加入电商平台行动。

积分管理,确保流动党员学习见实效。为保证流动党员既能安心工作,又确保学习任务完成,黔西南州在确保每月“支部活动日”正常开展的情况下,采取学一次记一分的积分办法,让各流动党支部鼓励流动党员积少成多、化整为零坚持学习。流动党员忙工作时可暂时先将学习放一放、缓一缓,一有空时即抓紧时间,将拖缓的学习任务补学回来,流动党支部最后以月或季为单位将每一名流动党员的学习情况、心得体会、讨论发言、测试成绩等按时统计汇总,评出党员学习积分。兴义市泥凼镇驻广东佛山流动党支部的党员,大多在佛山务庄社区承包土地种蔬菜,党支部引导大家晴天抓紧劳作,雨天不能下地时就抓好学习,“三会一课” 制度得到有效坚持。

(贵州省黔西南州委组织部)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照
    相关信息
    “菜单式”送学把流动课堂“拌”成可口“家…
    落实“三有”模式 全面提升农村党员队伍建设
    “三单三表”工作法抓实“两学一做”边学边…
    融入,在常态化中见长效
    武陟县供电公司迎峰度冬早准备
    市太行强制隔离戒毒所推动“两学一做”学习…
    河北邢台地税“两学一做”塑良好形象
    江苏贾汪:多措并举 促“两学一做”教育落地…
    云南施甸:突出问题导向“四个解决”推进“…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦