用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 专题新闻列表 > “两学一做”专题 > 正文
展开“法治”“德治”双翅方能翱翔
更新时间:2016-12-27 10:01:18 信息来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化。

没有规矩不成方圆。法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都需要信仰。法治只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则,否则将形同虚设。如今,中国已经进入改革发展的深水区,化解错综复杂的社会矛盾,解决经济发展遇到的各种难题,既要重视发挥法律的规范作用,也要强化道德对法治文化的支撑作用。法治和德治,正是实现和谐社会的双翅,只有共同发力,才能在和谐的天空下尽情翱翔。

历史是最好的老师。从近年来的治国实践来看,我国在法治和德治相结合方面已经做出很多努力,并取得了显著效果。近年来,我们始终坚持一手抓法治,一手抓德治,在大理推行依法治理的同时,持续大力度改善民生,办了一大批民生工程、德政工程,争取了人心、凝聚了人心…这些都充分证明,坚持法治与德治相结合,是符合中国实际发展需要和百姓期望的,我们必须更加坚定地走下去,让实现和谐社会的双翅更加强劲有力!

法治与德治两手抓、两结合,要坚持以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。依法治国和以德治国不是相互独立,而是相辅相成、互为促进。法治以其权威性和强制性规范社会成员的行为,德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想道德觉悟。我们要强化道德的促进作用,通过严格执法、公正司法营造惩恶扬善的风气,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用;同时,要强化道德对法治文化的支撑作用,把社会主义核心价值观贯彻体现到法治建设中去。

双翅齐展,才能高飞。我们有理由相信,让法治与德治共同发力,定会为中国经济社会发展注入新动力。

(中共南江县委组织部 刘艳丽)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办
    相关信息
    江苏如皋:坚持“三突出三加强” 深入推进家…
    武陟县供电公司:电能替代助力“蓝天工程”
    武陟县供电公司:保障节日用电安全
    武陟县供电公司:为客户节能减排当好帮手
    武陟县供电公司:强化内部管控 把牢财务风险
    降雪天 保电忙
    武陟县供电公司:全力做好降雪天防控应对工…
    武陟县供电公司:应对寒潮天气 全力保障供电
    来自基层“两学一做”学习教育的调研与思考
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦