用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
城镇居民医保与新农合制度整合
明年我市统一实施城乡居民医保制度 个人缴费标准统一为每人每年150元
更新时间:2016-12-5 8:29:41 信息来源:焦作日报
    记者从12月2日召开的全市农民工返乡创业暨城乡居民医保整合工作会议上获悉,我市在全市范围内对城镇居民医保、新农合制度进行整合,从2017年1月1日起全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的有机统一。据悉,2017年,我市城乡居民参加城乡居民医保的个人缴费标准统一为每人每年150元。城镇居民参保缴费时间为2016年12月15日至2017年3月31日,农村居民参保缴费工作也将于近期开展。

    统一覆盖范围

    参保对象:农村居民、城镇非从业居民、各类大中专学生

    根据《河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》规定,在我市行政区域内,不属于职工基本医疗保险制度覆盖范围的人员,参加城乡居民医保。参保对象具体包括:农村居民;城镇非从业居民;各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生(以下统称大中专学生)。

    城镇居民如何参保缴费?城镇居民到户籍所在地社区卫生服务中心办理参保缴费手续,从2017年1月1日起正式享受医保待遇;逾期未办理参保缴费手续的,当年将不予办理。未获得焦作市城镇户籍的流动人员,可以家庭为参保单位,持户口簿、身份证、长期居住证明到所辖居住地的社区卫生服务中心办理参保缴费手续。

    农村居民如何参保缴费?四城区及市城乡一体化示范区的农村居民,均以家庭为单位在户籍所在地参保缴费。农村中小学生和少年儿童必须跟随家庭成员一起参加城乡居民基本医疗保险制度。农村居民的参保缴费工作将于近期展开。

    统一医保待遇

    享受待遇:普通门诊、门诊慢性病、重特大疾病、住院医疗待遇

    根据《河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》规定,城乡居民医保待遇有:普通门诊医疗待遇、门诊慢性病医疗待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇(包括生育医疗待遇、新生儿医疗待遇)。

    住院医疗待遇。参保居民在定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,起付标准以下由个人支付;起付标准以上由住院统筹基金按比例支付。根据定点医疗机构级别类别不同,设定不同的起付标准,不同的医疗费用段报销比例也不同,报销额度不超过住院统筹基金年度最高支付限额。

    14周岁以下(含14周岁)参保居民起付标准减半;其他参保居民年度内在县级以上(含县级)医院第二次及以后住院,起付标准减半。2017年度最高报销限额为15万元。

    普通门诊医疗待遇。各地可按照当地人均缴费额不低于50%建立门诊统筹基金,主要用于支付参保居民在基层定点医疗机构发生的普通门诊医疗费用。门诊统筹不设起付标准,报销比例不低于60%,年度内累计报销额度控制在当地人均缴费额2倍左右。

    门诊慢性病医疗待遇。目前是整合城乡居民基本医疗保险制度过渡时期,为了确保城镇居民、农村居民享受统一的门诊慢性病医疗待遇,我市将出台统一的门诊慢性病医疗政策。门诊慢性病报销不设起付标准,报销比例不低于65%,实行定点治疗、限额管理。

    生育医疗待遇。参加城乡居民医保的孕产妇住院分娩,住院医疗费用实行定额支付。具体标准为:自然分娩不低于600元,剖宫产不低于1600元。

    新生儿医疗待遇。新生儿出生当年,随参加基本医疗保险的父母自动获取参保资格并享受城乡居民医保待遇;父母不是当地城乡居民医保参保人员的,须按规定到医保经办机构办理参保手续,新生儿从出生之日起享受当年城乡居民医保待遇。

    据悉,目前,我市根据《河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,正组织专人加紧制定出台符合我市实际情况的相关政策,届时会及时向居民公布。

    统一筹资政策

    享受待遇时间:2017年1月1日至2017年12月31日

    据了解,城乡居民医保费的筹集实行个人缴费与政府补贴相结合的方式,建立政府与个人合理分担、可持续的筹资机制。

    城乡居民原则上以家庭为单位参保缴费,大中专学生以学校为单位参保缴费。最低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上(含60周岁)的老年人和未成年人以及符合规定的优抚对象等所需个人缴费部分由政府给予补贴。

    城乡居民医保的保险年度为自然年度,2017年享受待遇的时间为2017年1月1日至2017年12月31日。我市相关部门将做好信息整合工作,确保广大居民参保缴费、就医购药、待遇报销等不受影响。(记者杜玲)

文章编辑:刘佳 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
【电商法首次提请审议 对消费者保护力度加大…
【从中央经济工作会议看深化改革新突破】
省环保厅督导我市重污染天气应急应对工作
【安全生产改革:重大风险“一票否决” 】
【2016政策措施盘点:养老金上涨 刷卡手续费…
我市全面启动食品安全大检查
【国务院:中央对地方增值税返还以2015年为基…
【医保支付标准出台在即 药品价格下降将成趋…
我市成立首支捐献造血干细胞志愿服务队
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦