用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
我市取消68项行政审批中介服务事项
让群众办事更方便、创业更顺畅
更新时间:2016-12-12 9:57:52 信息来源:焦作日报
    记者昨日从市编委办获悉,市编委办对市直各部门行政审批过程中涉及的中介服务事项进行了集中清理,经市政府同意,决定取消68项、调整32项、保留90项行政审批中介服务事项,进一步简化部门办事程序。今后,群众办事更方便、创业更顺畅。

    为全面清理规范行政审批中介服务,彻底解决中介服务环节存在的问题,市编委办将各级各部门履行权责清单涉及的所有中介服务全部纳入清理范围。同时,严把审核关口,坚持“五个原则”,即没有法律法规设置依据的中介服务事项,一律取消;上级政府确定取消的事项,一律取消;虽有法律依据但不符合经济社会发展需要的,予以取消或调整;能够通过征求相关部门意见或事中事后监管解决的,一律取消;申请人可按要求自行完成的事项,原则上取消。

    记者昨日从《市政府关于清理规范市直部门行政审批中介服务事项的决定》中了解到,取消的行政审批中介服务事项,涉及市发改委、市国土资源局、市安监局、市环保局等17个部门68项行政审批事项。其中,42项不再要求申请人提供有关材料,不作为审批前置中介条件。如市安监局“职业卫生技术服务机构丙级资质证书核发”,不再要求申请人提供“注册资金和固定资产的验资证明”。26项纳入审批环节,由审批机关按照职责组织开展。如市民政局“社团成立、变更、注销登记(变更法定代表人)”,不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体法定代表人离任审计。

    调整的32项行政审批中介服务清单中,中介服务事项申请人可有两种选择。如市水利局“在江河、湖泊新建、改建或扩大排污口审批”的“入河排污口设置论证报告”,申请人可按要求自行编制完成,也可委托有关机构编制,审批部门不能再以任何形式强制指定中介服务机构完成,进一步减轻了企业负担。

    市政府要求,对取消和调整的行政审批中介服务事项,各有关部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批的效率、质量和水平,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,不得将应由审批部门委托中介服务机构开展的服务,转嫁给申请人承担。

    对依法保留的行政审批中介服务事项,各有关部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,及时建立并公布收费目录清单,主动接受社会监督,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。

    此外,行政审批中介服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。今后,我市将探索建立中介服务平台,在网上服务大厅开设中介服务超市,供企业和公众自主选择,方便企业和群众办事。(记者杜玲)

文章编辑:李洋 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
【电商法首次提请审议 对消费者保护力度加大…
【从中央经济工作会议看深化改革新突破】
省环保厅督导我市重污染天气应急应对工作
【安全生产改革:重大风险“一票否决” 】
【2016政策措施盘点:养老金上涨 刷卡手续费…
我市全面启动食品安全大检查
【国务院:中央对地方增值税返还以2015年为基…
【医保支付标准出台在即 药品价格下降将成趋…
我市成立首支捐献造血干细胞志愿服务队
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦