用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
我市切实解决基层群众办证多、办事难问题
43项“奇葩证明”和盖章环节被取消

更新时间:2016-12-14 9:42:33 信息来源:焦作日报
    “某人是某人证明”“某人健在证明”……即日起,这些“奇葩证明”被取消了。记者昨日从市编委办获悉,市政府决定取消政府部门32类43项不必要证明和盖章环节,使群众办事更加便捷。

    据了解,为切实解决基层群众办证多、办事难问题,进一步提高公共服务的效率、质量和水平,今年年初以来,市编委办集中开展了各类不必要证明和盖章环节清理规范工作,变“多头受理”为“一口受理”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,从源头避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象。

    在清理规范各类不必要证明和盖章环节工作中,我市严格坚持“四个一律”原则,即凡没有法律、法规依据的,一律取消;凡申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性且不影响第三方权利义务的,一律取消;凡政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属等相关信息的,一律取消;凡所需各类证明材料可以在政府部门之间内部流转办理的,一律取消。

    记者从《市政府关于取消政府部门各类不必要证明和盖章环节的通知》中了解到,被取消的不必要证明和盖章环节包括:无违法犯罪记录证明,公民身份信息证明,公民户籍信息证明,申请人四邻、居委会及办事处意见,驾驶员无投诉证明,出租汽车新车准购单,律师身份证明,直系亲属关系证明,计划生育证明等32类43项。

    市政府要求,即日起,凡无法律、法规依据的,任何部门和单位在行使行政权力、履行公共服务职能时,不得再依据规章和其他一般规范性文件增设证明和盖章环节。

    根据实际管理工作需要,确需有关证明和核实有关情况的,原则上由办事机构通过数据共享、信息比对、行政职能部门间内部征询意见等方式自行查证或查询,不得要求申请人提供。接受征询的部门和单位应当在收到征询请求当天予以回复。此外,如果有关部门、单位在履职尽责中擅自要求申请人提供不必要证明和盖章环节的,申请人可以举报投诉。

    市编委办相关负责人昨日表示,为持续清理规范各类无谓证明和盖章环节,进一步加大简政放权力度,广大群众可结合亲身经历,为市政府提供不合理、不必要证明和盖章环节的线索和事例。市政府经调查论证后,将根据实际情况予以清理。监督举报电话:(0391)3568978。    (记者杜玲)

文章编辑:李洋 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
【电商法首次提请审议 对消费者保护力度加大…
【从中央经济工作会议看深化改革新突破】
省环保厅督导我市重污染天气应急应对工作
【安全生产改革:重大风险“一票否决” 】
【2016政策措施盘点:养老金上涨 刷卡手续费…
我市全面启动食品安全大检查
【国务院:中央对地方增值税返还以2015年为基…
【医保支付标准出台在即 药品价格下降将成趋…
我市成立首支捐献造血干细胞志愿服务队
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦