用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-焦作新闻 > 首页头条 > 正文
有焦作特色的行政审批标准化体系构架初步建立
我市行政审批更快服务更优
更新时间:2016-12-28 8:28:33 信息来源:焦作日报
    日前,记者随市人大常委会调研组调研时了解到,2014年以来,我市以创建河南省行政审批标准化试点市为抓手,启动实施新一轮行政审批制度改革。截至目前,已编制完成通用基础、服务提供等四大标准体系848项工作标准,初步建立起有焦作特色的行政审批标准化体系构架。

    据了解,行政审批标准化是推进行政管理体制改革、建设服务型政府的重要举措,也是提高服务水平、规范审批行为的有力措施。

    调研中记者了解到,围绕构建省级行政审批标准化试点市标准体系,我市从权责清单、项目管理、审批流程、裁量标准、服务方式、大厅建设、服务体系七个方面加强标准化建设,取得了较为明显的成效。

    加大简政放权力度,推进权责清单标准化建设。2014年,市政府将市本级各部门承担的718项事权按照行政审批事项、具有审批性质管理事项和服务事项进行科学分类,初步形成各部门权力清单。经过四次精简压缩,市本级行政审批服务事项由原来的718项压缩到493项。2015年,我市对各部门及事业单位承担的行政职责进行全面梳理,编制了每项行政职权的责任事项和流程图,建立了与权力清单相对应的责任清单体系。通过改革,市直48家单位行政职权由5821项压缩到4318项,压缩减少1503项。

    创新审批机制,推进项目管理标准化建设。市政府全面推进“三集中、三直接机制”和“首席代表负责制”。科学归并、合理调整各审批职能部门内设机构职责,统一设置行政事项服务科。市本级保留行政事项的48个单位中,35个单位成立了行政事项服务科,13个单位将审批职能整合到一个科室,实现了各部门行政审批职能向一个科室集中、行政审批项目向行政服务中心集中、行政审批权力向服务窗口集中。

    同时,各窗口单位设一名首席代表,本单位权限范围内的审批事项由首席代表签字办结,实现了审批事项在行政服务中心窗口一次性直接受理、一站式直接办结、一个口直接缴费,基本解决了审批环节过多、审批程序复杂的问题。市直48个工作部门共设立首席代表45名。

    优化办事流程,推进审批流程标准化建设。市政府对市本级保留的所有审批事项和服务事项运行流程逐一审核,合并、核减和取消了部分审批环节和前置条件,实现了简单事项即收即办,一般事项“一审一核”不超过三个工作日,其他事项限定在法定时限的30%内办结。对中介服务事项进行清理规范,建立中介服务清单管理制度,强化中介服务监管,共取消中介服务事项68项、调整32项、保留90项。

    此外,推行建设工程项目并联审批制度,将项目审批流程划分为立项、用地审批、规划报建、施工许可四个阶段,采取“整合流程、一门受理、并联审批、模拟审批、信息共享、限时办结”等方式,实行并联审批,总审批时限由改革前的300个工作日压缩到30个工作日。

    提高服务效能,推进服务方式标准化建设。市政府实行重大项目全程代理服务,坚持“自愿委托、免费服务、便捷高效”原则,对省市重点项目和投资额度在一亿元以上的项目全程代理,并明确专人全程跟踪服务,获得了企业和服务对象的好评。而且,我市还推行模拟审批制度,印发了《焦作市建设工程项目模拟审批暂行办法》,在项目尚未完全具备审批前提条件的情况下,由项目单位提出申请,相关部门从未供地时就开始进入审批程序,对项目资料提前进行实质性审查,模拟完成项目审批手续,出具模拟审批文件,待项目用地手续批复后,迅速将模拟审批文件转为正式审批文件,有效提升项目审批效率。

    此外,市政府在裁量准则标准化建设方面,注重动态管理和责任追究,杜绝自由裁量权的滥用,对行政审批事项和实施情况实行全程动态管理和监管。在服务体系标准化建设方面,基本形成了市、县、乡、村四级便民服务体系标准化运行模式。在大厅建设标准化方面,建立市行政服务中心分中心制度,加大投入,调整窗口,增加工作人员,服务能力大幅提升。全市行政审批服务工作进一步规范,“审批更快、服务更优”的服务品牌初步形成。

    据悉,今年6月,我市被列为国家级行政审批服务标准化试点市,这是在创建省级行政审批标准化试点市的基础上,对标准化体系的整体“拔高”。目前,市政府正在为创建工作作前期准备。(记者杜玲 见习记者郭嘉莉)

文章编辑:赵银岷 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办
    相关信息
    【发改委:考核22个省级政府易地扶贫搬迁主体…
    【2016年城管体制改革破题 建部晒七个“第一…
    我市2017年元旦春节期间文体活动安排出炉
    我市积极推进绿色廊道建设
    【两部门:做好春节拥军优属拥政爱民工作】
    【五部门联合发力 "地条钢"面临全面"围剿"】
    【国土部:不动产登记制度已全面落地】
    【我国首次建立生态文明建设目标评价考核制…
    【铁总回应“最难抢票年”运力提升 一票难求…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“凝聚平安力量·寻找最美警察”开始投票
    普通新闻市十二届人大常委会召开第六十八次主任会议
    普通新闻我市近日举办社会组织登记管理工作培训班
    普通新闻我市举办棚户区改造和公共租赁住房管理培训班
    普通新闻下月有三场专场招聘会 高校毕业生别忘去看看
    普通新闻河南省整合技校资源 暂不再审批新技校
    普通新闻河南全面实施居住证制度 通过居住证“上户口” 不远了
    普通新闻河南完成7310个中心村电网改造升级 实现“按村定制”
    普通新闻元旦假期河南高速不免费 出行注意避开6大易堵路段
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦