二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作新闻 > 首页头条 > 正文

焦作新闻

聚焦民生实事 加强民心相通
主题系列新闻发布会第十一场、第十二场举行
更新时间:2019-4-15 8:58:52    来源:焦作日报
  4月11日上午,“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会第十一场举行,焦作市文化广电和旅游局相关负责人介绍了我市文化和旅游工作发展情况,并回答记者的提问。

  去年,全市文化广电和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建工作为统领,不断增强文化自信和旅游产业自信,不断完善文化和旅游公共服务体系,不断扩大文化和旅游品牌影响,不断规范文化和旅游市场管理,不断提升文化和旅游产业发展水平,取得积极成效,主要体现在公共服务体系建设成效显著、艺术创作生产精品迭出、文物保护工作扎实推进、非遗保护传承工作成效明显、全域旅游发展打开局面、智慧旅游发展领跑全省、行业脱贫攻坚亮点频现、旅游融合发展成效突出、宣传营销精准有效、市场环境持续优化、广电监管全面加强11个方面。

  值得一提的是,在文化工作方面,去年我市“百姓文化超市”入选第四批国家公共文化服务体系示范项目,新编历史剧《监察御史韩愈》顺利通过国家艺术基金验收,我市推选的《博爱县巅峰网吧接纳未成年人进入营业场所案》被省政府法制办评为“十大精品案卷”。

  旅游工作成绩斐然。去年以来,我市旅游产业经过不断创新和强力开拓旅游市场,在10个方面取得新进展:全市入境旅游各项指标实现高速增长,焦作旅游国际客源地扩展到39个国家和地区;“一赛一节”国际影响力越来越强,太极拳备受追捧,以太极拳、少林拳为主的河南功夫之旅正在打造成为继长城、熊猫之后的第三个中国旅游品牌;特色旅游产品供给更加丰富,焦作旅游更具国际吸引力;多种形式宣传推广持续发力,焦作旅游国际知名度和影响力不断提升;积极参加国际旅游展会宣传活动,走出去更加主动;邀请国际宾朋考察焦作,请进来更加自信;不断扩展旅游朋友圈,国际旅游交流合作进一步加深,我市加入的国际旅游组织数量位居全省第一;不断创新宣传推广方式,入境游客输送渠道更加多元;突出人性化、特色化、专业化,国际旅游服务品牌愈加彰显核心竞争力。全市共接待海内外游客5283.44万人次,实现旅游综合收入433.45亿元,同比分别增长12.51%和12.25%,经济效益稳中有升。

  今年是我市文旅融合发展的开局之年,都有哪些亮点工作?市文化广电和旅游局相关负责人介绍,今年将抓好“一赛一节”、“四城联创”、百姓文化超市建设、太极拳申遗、公共文化场馆提升、市非遗保护传承中心建设、群众文化活动资源整合利用、艺术精品创作等10件实事,切实推进文化事业和旅游产业融合发展。

  记者注意到,今年,我市将扎实开展国家全域旅游示范市创建工作,修武县创建国家全域旅游示范区力争通过验收;发布实施《焦作市全域旅游发展总体规划》,指导督促各县(市)区作好规划统筹。太极拳申遗方面,我市将完善太极拳项目申报人类非物质文化遗产代表作名录文本,确保今年由文化和旅游部向联合国教科文组织正式申报。同时,我市还将实施“百年焦作展览馆”提升工程,加快运作市博物馆新馆建设项目,按照融合理念对市图书馆等公共文化场馆进行改造提升,抓好数字图书馆、数字博物馆、数字文化馆等建设,逐步形成具有焦作特色的文化信息数字资源库。

  今年,我市将以“百姓文化超市”数字公共服务平台为切入点,深入实施“互联网+”战略,整合文化事业、文化产业、旅游业资源,促进文旅融合发展;利用互联网平台,进一步优化“百姓文化超市”服务模式,深入实施文化惠民工程,实现供需精准对接。

  春暖花开,我市公共文化场馆和各大景区近期为广大市民和游客准备了哪些“文旅大餐”?据介绍,即将到来的五一小长假,我市博物馆、公共图书馆、文化馆将持续免费开放,并举办一系列展览、培训、演出、国学经典诵读等文化惠民活动。

  为满足人们踏青赏花需求,我市各景区纷纷开展踏青赏花活动,具体包括:云台山景区4月1日至5月4日举办“云台山踏青赏花季”活动,青天河景区4月8日至4月30日开展“自驾青天河、高速免费过”活动,神农山景区4月5日至4月14日举办第十五届神农文化节暨己亥年神农祭拜大典,陈家沟景区4月5日至10月底每天均有太极拳表演。此外,我市各景区还将严格按照国家相关规定执行免门票、半价门票等优惠政策。

(记者 王爱红)

  4月12日上午,“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会第十二场举行,市商务局相关负责人以“开放招商助推全市经济高质量发展”为主题介绍了我市开放招商工作情况,并回答了省、市媒体记者的提问。据悉,这是“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会最后一场。

  2018年,面对错综复杂的国内外形势,全市商务系统迎难而上、积极作为,招商引资、对外贸易、促进消费和电商扶贫工作取得明显成效。全年共签约项目133个,总投资达1216.2亿元,目前114个项目已开工建设。全市新引进省外境内项目438个,实际到位省外资金657.5亿元、居全省第六位;实际利用外资8.5亿美元,居全省第六位。全市实现进出口总额161.47亿元,居全省第三位,同比增长8.63%。为企业争取国家、省各类支持外贸发展资金1500多万元。全市城镇消费品零售额达635.5亿元,同比增长11.1%。完成涉农电商交易额31.3亿元,直接带动建档立卡贫困户1万余个,年均增收1300元以上。尤其是借助第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会这一平台,我市开放招商工作取得了丰硕成果。展会期间,我市共邀请参会嘉宾客商685名。其中,重要团队19个,重要嘉宾75名,世界500强企业5家、国内500强企业1家、行业100强企业15家。共签约项目32个,总投资达200.44亿元,其中投资10亿元以上项目8个,总投资110.06亿元。值得关注的是,我市综合展洽区特色产品受到了重要嘉宾和国内外客商的青睐,12家参展企业现场成交额135万余元,其中金谷轩绞胎瓷、汤丽黑陶艺术品、温县怀山堂、品正食品等企业合作意向金额均超过2000万元。

  今年,我市将从稳投资、稳外贸、促消费等方面入手,多策并举、积极引导、精准发力,助推全市经济高质量发展。一是多策并举稳投资。以“一赛一节”、中国国际进口博览会等重大经贸活动为契机,紧盯国内外行业龙头,积极承接珠三角、长三角、京津冀等先进地区产业转移,强力引进一批突破型、战略型、基地型大项目;积极采取中介招商、资本招商、以商招商、产业链招商等方式,大力开展飞地招商、园区整体招商、引资购商、零地招商、委托招商;围绕我市主导产业开展强链补链延链招商;积极推动以商招商和科技招商;紧盯全国知名大学的知名教授、专家,紧盯科技研发机构,在科技研发、成果转化、产业项目等方面积极开展合作。二是千方百计稳外贸。进一步强化政策服务、壮大外贸主体、加强平台建设,积极探索新模式,引导更多传统外贸企业和制造企业“上线触网”,并积极组织企业参加广交会、亚欧博览会、东盟博览会等重点经贸活动,多方位开拓国际市场。三是积极引导促消费。打造品质商圈,营造安全消费环境,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力,不断满足广大人民群众“品质消费、美好生活”的新愿景。

  就记者提出的“商务部门具体采取哪些措施来落实以开放招商促进经济高质量发展”等招商引资方面的问题,市商务局有关负责人说,招商引资工作关系到经济的高质量发展,关系到经济结构的转型升级,一直是全市商务系统工作的重中之重。作为承担招商引资工作的主要部门,市商务局先后起草出台了《焦作市招商引资优惠支持办法》《焦作市招商引资项目引荐人奖励办法》《“一赛一节”经贸招商工作目标考核办法》《焦作市招商引资工作绩效评审办法》,进一步强化激励效应;学习扬州“6+X”招商方式,建立“8+X”招商机制,打造固定的招商信息沟通渠道;建立信息资源库,统筹和整合全市资源,建立全新的招商体系,提高招商和项目推进的组织化程度;组建专门招商小组,脱产进行针对性招商,积极引进国内外500强和行业龙头企业,打造我市经济新的增长点;完善督导机制,配合市政府督查室对近两年重大招商引资签约项目进展情况进行督查,尤其是对在第十三届投洽会、“一赛一节”期间集中签约的项目,将持续进行跟踪,实行月督查、季通报、年考核制度,推动项目落地开工,尽快建成达产。 

(记者 李秋)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395