二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作新闻 > 首页头条 > 正文

焦作新闻

在关怀与自强中活出精彩人生——习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇
更新时间:2019-8-13 8:51:11    来源:新华社

  新华社北京8月12日电题:在关怀与自强中活出精彩人生——习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇

  新华社记者

  【引言】

  扶弱济困,是中华民族代代相传的美德。

  由于各种原因,社会中还有一些困难群众。做好这部分人的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。

  鼓励残疾人活出精彩人生,祝福下岗再就业职工日子过得更好,在农村低保户家问实情唠家常送温暖……习近平总书记始终关心困难群众的安危冷暖,鼓励他们努力创造更好生活。

  回访习近平总书记关心过的那些困难群众,记者注意到,他们心怀感恩之情,自强不息、奋斗拼搏。如今的他们,生活得更好、心气儿更足、获得感更多。

  【故事一】自强,以全新的我重新屹立

  杨玉芳、高志宏夫妇回忆习近平总书记来到唐山市截瘫疗养院时的情景(7月25日摄)。新华社记者赵鸿宇摄

  “你——被救了,一个小兵把雨衣盖在你身上

  “扒出我来的是位连长,后来听说为救一个六岁的孤儿

  “他永远地留在了——唐山

  “亲爱的朋友还用我再说吗?!

  “这样真实的故事我可以说上一百天……”

  2016年7月28日,是受伤截瘫的杨玉芳、高志宏夫妇永远难忘的一天。这一天,习近平总书记来到河北唐山市考察。在唐山市截瘫疗养院,杨玉芳、高志宏夫妇向习近平总书记即兴朗诵了这首原创诗歌《见了你们格外亲》。

  “开始还挺紧张,但很快就放松了。”杨玉芳回忆,那天,习近平总书记微笑着走到他跟前,关切地询问夫妻俩身体恢复的情况、目前有什么困难……“就像与一位好久不见的老朋友唠家常。”

  “健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生”。高志宏说,习近平总书记的话给了他们极大鼓舞。此后,他们开始为敬老院的老人们朗诵诗歌,传播正能量;做手工活拿去义卖,资助寒门学子……

  “既然能动手、能写东西能朗诵,就要给大家带去美好。”高志宏说。

  杨玉芳介绍,这几年他的退休工资每年都增长,国家还出台了扶持残疾人创业的税收优惠政策。他现在给人配钥匙,加上两人的退休金,每月能有六七千元的收入,生活上花销也不大,如果今后有可能,他们打算给更需要帮助的人捐出一部分。

  “作为医护人员,我们牢记总书记的嘱托,把伤残人当亲人,为伤残人提供周到细致的服务。”唐山市截瘫疗养院院长杨震生介绍,一方面创造良好的硬件,如正在建设的唐山市民政事业服务中心,未来有充足床位让疗养院老人搬入;一方面让医护人员去各大医院进修,提升专业护理水平。

  唐山市截瘫疗养院的住院者在下棋(7月25日摄)。新华社记者赵鸿宇摄

  “除了物质上给予充足保障,还要实现精神上的小康。”杨震生说,疗养院布置了图书室、心理咨询室、阳光活动室,医护人员定期与住院人员谈心,一些社会团体也常会来疗养院开展志愿活动。不少老人说,了解外面世界的窗口开得更大了。

  “既然大地重新塑造了另一个我,就以全新的我重新屹立在这个世界上”,这句话成了疗养院里不少残疾人的座右铭。

  【记者手记】

  唐山市截瘫疗养院的住院者在一起玩牌(7月25日摄)。新华社记者赵鸿宇摄

  对一个健全人来说,很难想象下半身没有知觉是一种什么体验,更难体味大小便失禁状态下该怎样生活。有截瘫患者说,瘫字的组成是一个“病”字旁一个“难”,能从侧面说明残疾给人带来的痛苦。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业格外关注。在国家层面建立起覆盖数千万残疾人口,包含生活补贴、护理补贴、儿童康复补贴等内容的残疾人专项福利制度,残疾人事业整体发展水平迈上新台阶。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在幸福的中国,残疾人同样能够收获社会发展带来的获得感、幸福感、安全感,共同为中国梦努力奋斗。

  【故事二】奔跑,向着更好的生活进发

  在沈阳市沈河区大南街道多福社区,丛龙江的孙女丛婧涵在展示自己的画作(7月20日摄)。新华社记者于也童摄

  “总书记亲切、平易近人。”时隔近六年,丛龙江对习近平总书记来他家时的场景记忆犹新。

  2013年8月30日,习近平总书记在辽宁考察时来到沈阳市沈河区大南街道多福社区,走进下岗再就业职工丛龙江家里。

  社区服务好不好、实施暖房工程后冬天温度能提高几度、家里还有什么困难……习近平总书记关切地询问。

  那时的丛龙江,生活还很困难:他在一家汽车物流配送企业实现了再就业,但每月收入只有2000多元;妻子下岗在家照看有病的母亲;儿子刚刚开了一家汽车装饰店,小孙女还不到一岁……

  今年7月下旬,记者走进丛龙江的家,73平方米的屋子收拾得干净整洁。丛龙江说,这些年生活改善了,屋子进行了简单装修,新换了沙发,添了书柜。

  前几年,社区帮助丛龙江儿子申办了8万元小额无息贷款,扶持他创业。全社会的创业环境越来越好,丛龙江儿子的生意也有了起色。

  2017年,丛龙江退休了,不但每月能及时、足额领到退休金,而且金额每年都在涨。

  丛龙江家所在的多福社区大院,正进行着新的改造工程。社区党委书记孟晓丹介绍,这次改造政府投入2000多万元,在上一次自来水、煤气等改造基础上,对小区的景观、下水、照明等进一步改造,使小区功能彻底改善。

  “这么多年来,我们全家一直记得总书记‘把日子过得更好’的嘱托,为这个期望努力着。”丛龙江说。

  【记者手记】

  丛龙江一家生活的改善,折射出许多下岗再就业家庭克服困难奔向幸福的脚步。把下岗职工安排好,对于我国深入推进供给侧结构性改革、推动化解和淘汰过剩产能,促进经济社会可持续发展意义重大。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视下岗职工的安置问题,积极创造再就业机会:采取政府安置与市场安置等方式帮助解决职工就业;积极引导下岗职工在服务业领域实现再就业;为市场主体特别是小微企业减税降费减负,增强市场活力,创造更多就业机会。

  就业是最大的民生工程、民心工程。中央有关怀,地方有行动,越来越多的丛龙江们会在新的岗位上用劳动创造美好生活。

  【故事三】自信,写在她的脸上

  这是8月7日无人机拍摄的河北省阜平县骆驼湾村。新华社记者赵鸿宇摄

  “习近平总书记来我家时,一张土炕占去半间屋子,余下半间,放着两个橱柜和一张桌子,几乎转不过身来。”

  夏日午后,河北省阜平县骆驼湾村,村民唐宗秀比划着向记者回忆。

  2012年12月底,习近平总书记到阜平县看望慰问困难群众。30日一大早,踏着皑皑白雪,他来到唐宗秀家。“总书记问我种了几亩地、粮食够不够吃、取暖的煤炭够不够……”

  “那是个大冷天,可我心里热乎乎的。”唐宗秀回忆起当时的心情。

  唐宗秀说,当时她家门外的小路用石头铺成,走在上面深一脚浅一脚。“现在到处都是柏油路,村里人后悔没留几条碎石头小路,让游客们来体验体验。”她笑着说。

  如今,唐宗秀家的老房子变成了几间青砖大瓦房,花布门帘让小院更显亮丽。

  河北省阜平县骆驼湾村村民唐宗秀家的新房(8月7日摄)。新华社记者赵鸿宇摄

  断桥铝门窗、地暖,灶火房里装了橱柜和抽油烟机,厕所有冲水式坐便器和热水器……带记者参观了一圈新房子,唐宗秀难掩满足:“咱农民也过上了城里人的生活。”

  房子住得宽敞,唐宗秀也去了最大的心事——往年春节,因为房子小,4个孩子不能一起带着全家来拜年,总不够热闹。唐宗秀说,现在不一样了,今年过年,几个孩子一块带着全家来了,一大家子人甭提多热闹了。

  “骆驼湾村的变化离不开党中央的关怀,离不开省市县和社会各界的倾力支持。”说起变化,河北省能源局驻骆驼湾村干部黄文忠感触颇深。他介绍,村里如今有了村集体企业,村民个个有分红。

  2017年,唐宗秀家退出低保户。她合计着,今年腿上的老毛病好一些了,就跟老伴儿一块到村集体企业打工,一个月能有几千块钱的收入。

  说起最大的愿望,唐宗秀笑着说:“日子好了,盼着总书记再来看看。”

  【记者手记】

  河北省阜平县骆驼湾村村民唐宗秀家的旧房(资料照片)。新华社发

  深山区、低保户、老年人,这些词汇的结合会是一幅什么画像?

  记者见到与这三个词都有关的唐宗秀时,自信写在她的脸上。物质上的帮扶让唐宗秀摆脱了生活的困境,“只要有信心,黄土变成金”等农户家墙上的标语,则反映出村民们精神上的改变。

  千方百计排忧解难,群众冷暖放在心头。以习近平同志为核心的党中央始终关心困难群众的生产生活:2013年至2018年,中央财政累计投入城乡低保、医疗救助、特困供养、临时救助等资金8400多亿元,城乡低保标准年均增长9.2%、14.7%;中办、国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,加强对贫困人口、低保对象等人群的关爱服务……

  在党和政府关怀下,在社会各界的帮扶支持下,困难群众正在向着全面小康的目标努力奔跑。(记者王琦、赵鸿宇、石庆伟、于也童、邬慧颖、姚兵)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000