二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作新闻 > 副头条 > 正文

焦作新闻

精准发力 补足短板
——当前中国投资形势述评
更新时间:2019-7-11 9:25:06    来源:新华网

  新华社北京7月10日电 投资,对经济增长发挥着关键性作用。今天的投资,就是明天的供给。

  连日来,新华社派出多路基层调研小分队深入一线。走访中,一个个建设工地、一间间企业厂房,勾勒了当下中国精准发力、有效投资、补足短板的生动图景。

  稳扎稳打 投资增速总体平稳

  6月的雪域高原,涌动着建设热潮。6月9日,随着一阵爆破声,拉萨至林芝铁路第三长隧道、全长13.59公里的林芝市贡多顶隧道实现安全贯通,标志着全线重难点控制性工程取得阶段性突破。

  去年,西藏完成“十三五”项目规划中期调整,规划项目由189个增加到197个,投资增加221亿元,达到3807亿元。西藏自治区发改委主任马菁林说,加快项目建设、扩大有效投资,是拉动西藏经济增长、扩大就业的重要举措。

  南方的广东,同样是一派热火朝天。前不久,深中通道首节沉管隧道钢壳进行混凝土浇筑,隧道项目建设迈出坚实的“第一步”。深中通道通车后,将成为连接珠江东西岸的重要通道,届时从中山快速直达深圳,通勤时间将由2小时缩短到30分钟。

  重大项目建设,是各地推动基础设施投资的缩影。1至5月份,我国基础设施投资同比增长4%,增速比去年全年提高0.2个百分点,成为稳定投资基本盘的重要力量。

  在调研中,地方干部和企业家们都认为,国家一系列政策措施及时有力,对稳投资发挥了重要作用。

  今年前5个月,全国新增地方政府债券累计发行14596亿元,超过序时进度。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金是新规的一大亮点。

  “新规有助于保障国家重大项目建设,还鼓励多渠道筹集重大项目资本金,综合施策进一步支持稳定有效投资。”中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚说。

  国家有政策,地方有探索。

  今年以来,四川省积极推动跨境融资便利化,预计全年全省企业可发行外债额度将超过70亿美元。目前,已有8家企业通过发行海外债券实现融资共计26.2亿美元。

  四川省发改委披露,债券募集资金中,80%资金调回境内,主要用于天府国际机场、成都地铁等重大基础设施建设,为加快基础设施领域补短板拓展了融资渠道。

  各地加强重大项目储备,加快推进项目建设,保障在建项目实施,加强地方政府专项债券资金和项目管理,撬动社会资本特别是民间投资……在一系列实招下,1至5月份,全国固定资产投资同比增长5.6%,保持总体平稳态势。

  聚焦短板 扩大有效投资更加精准

  扩大有效投资,贵在“精准”二字。记者在调研中观察到,不少地方投资更加注重补足民生短板,发挥关键领域投资的带动作用。

  7月7日上午,位于川滇黔三省交界处的鸡鸣三省大桥主拱圈顺利合龙,标志大桥建设取得重大阶段性进展。

  四川路桥鸡鸣三省大桥项目经理蒋中桥介绍,新建的鸡鸣三省大桥预计总投资5900万元,预计2019年底建成通车。届时两岸的交通时间将从现在开车绕行两个半小时或爬山渡河一个半小时,缩短到开车一分钟或步行几分钟。

  不止大项目,有的“小”投资也有“大”效益。

  今年一季度,河南省禹州市神垕镇接待的旅游人数同比大幅增长30%。

  神垕镇因传承千年的钧瓷艺术而闻名。近年来,围绕旅游产业做“加法”,当地政府共投入5亿元修复老街和完善环境,拉动了商铺、酒店、餐饮等领域投资,让古镇焕发新生。

  通过有效投资补上民生短板,就能更好助力发展。今年1至5月份,基础设施投资中,生态保护和环境治理业投资增长41.5%,铁路运输业、信息传输业投资增长超过10%,在经济社会发展的关键领域和薄弱环节,有效投资正发挥着“四两拨千斤”的作用。

  在调研中记者也注意到,不少企业将投资方向瞄准技术改造、设备升级,把好钢用在刀刃上。

  走进三一重工“18号厂房”,如同走进花园。传统模式一条生产线一般仅产一项产品,而在这个智能制造示范车间,可装配出30多种工程机械设备。

  在梦洁家纺,机器人连续运转,辅之以极少量人工协助,一床床被芯依次下线。自动化生产线投入使用以后,生产效率提升了3倍,成本降低了20%。

  湖南的两家企业是典型案例。在日趋激烈的市场竞争中,通过加大投入进行技术改造、持续创新,不少传统制造企业“老树发新芽”。

  数据显示,今年1至5月份,我国制造业技术改造投资增长15%,高于全部制造业投资12.3个百分点,正成为推动制造业转型升级的重要支撑。

  持续发力 开拓有效投资广阔空间

  民间投资占投资比重六成以上,也是制造业投资的主力。今年1至5月份,民间投资同比增长5.3%,增速比1至4月份回落0.2个百分点,反映投资增长的内生动力仍显不足。

  面对外部环境不确定性和国内经济下行压力,更需要通过扩大有效投资,有力支撑经济平稳运行。

  改革发力,优化环境稳投资——

  以企业投资项目“最多跑一次”改革为统领,着力打造一流营商环境;以实现企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”为目标,统筹推进“标准地”、区域评估、承诺制、中介提速、信用监管服务等配套改革;坚持重大产业项目用地保障机制,鼓励民间资本进入基础设施补短板领域……

  今年以来,浙江省着力改善营商环境,推动全省民间投资活力迸发。1至5月,浙江省民间投资同比增长10.5%,占总投资比重64.6%,同比提高0.6个百分点。

  从拼项目到拼环境,各地稳投资促发展正持续发力。国家发展改革委新闻发言人孟玮说,要进一步深化投资领域“放管服”改革,推进投资项目承诺制改革,营造有利于创新创业创造的环境。

  聚焦短板,瞄准风口促投资——

  截至6月底,广州已建成并开通5000座5G基站。广州市工信局预计,到2021年,广州将建成5G基站6.5万座,实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖。

  5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,正成为有效投资补短板的重要方向。

  发展中的中国,投资空间仍然巨大。

  今年完成新一轮农网改造升级任务,加快涉及上亿居民的城镇老旧小区改造,加快农村供水工程建设,培育社区养老和家政服务业发展……在民生需求中寻找短板和热点,有效投资潜力无限。

  调研中,不少地方干部和企业家都表示,只要选准领域和项目切实补短板、强基础,就能合理扩大有效投资,为经济平稳运行提供有力支撑。

  (记者 陈炜伟、安蓓、申铖 参与采写:胡旭、田建川、刘良恒、刘洪明)

文章编辑:刘佳 
相关信息:
没有相关文章
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395