二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

18年前,她被抱养回来,为了供她上学,妈妈四处打零工 如今,妈妈偏瘫,她决定带着妈妈一起上大学——
妈妈养我18年,我要养妈一辈子

更新时间:2019-8-14 10:17:17    来源:焦作晚报
  

  18年前,还在襁褓中的她被妈妈带回家。为了养她,妈妈两次离婚,并四处打零工供她上学。2017年,妈妈突发脑梗,留下偏瘫后遗症,她一边上学,一边照顾妈妈。今年被洛阳师范学院录取后,她决定带着妈妈一起上大学。“妈妈养我18年,我要养妈一辈子。”这个历经坎坷、性格坚强的女孩说出这句话时,她的妈妈泪流满面。

  没有血缘的亲情

  她叫曹梦瑶,18岁,今年高考成绩530多分。为了照顾妈妈,她放弃去省外求学的机会,选择了洛阳师范学院。8月5日,拿到通知书的那一刻,她的妈妈曹莲香哭了,她也哭了。

  曹莲香今年57岁,她最大的梦想就是希望女儿能考上大学。如今,她的愿望实现了,却开心不起来。为何?曹莲香脑梗后左侧肢体偏瘫,失去了劳动能力,无法照顾女儿。看着女儿每天辛苦打工挣学费和生活费,她却帮不上忙,心里很自责。

  曹梦瑶很懂事,她特别会逗妈妈开心,她说:“那么难的日子咱都熬过来了,今后的日子一定会越来越好。”

  女儿懂事,曹莲香很欣慰。如今女儿考上了大学,回忆起18年来的生活,曹莲香说:“这18年我受的罪、吃的苦都值了。”

   时间回到18年前。当年,曹莲香抱养了一个女婴。这个女婴特别爱笑,抱着她摇一摇,她就会笑个不停。曹莲香给女婴起名叫“摇摇”(音)。报户口时,曹莲香因没有上过学,不会写“摇摇”两个字,工作人员建议孩子叫梦瑶。曹莲香很喜欢这个名字,就给女儿起名曹梦瑶。

  曹莲香没有文化,她特别希望自己的女儿将来能上高中、大学,不要像自己一样。为了供女儿上学,她不顾家人反对,先后两次离婚。

  没有家,曹莲香就带着女儿租房子住。母女俩生活很艰难,但再艰难曹莲香也不会委屈女儿。在妈妈的呵护下,曹梦瑶长大了,学习非常好。

  2016年,曹梦瑶考上了市一中。曹莲香跟着女儿来到学校,找了份零工,一边照顾女儿,一边挣钱。

  曹莲香有心脏病,身体一直不好,这些年为了供女儿上学,她舍不得看病,身体状况每况愈下。2017年夏天,曹莲香突发脑梗,经过抢救命保住了,人却瘫痪了,生活不能自理。

  曹莲香就像一棵大树,为曹梦瑶遮风挡雨。这棵大树倒了,曹梦瑶一夜之间仿佛长大了,她要把这棵大树扶起来。

  相依为命渡难关

  曹莲香生病的时候,曹梦瑶已经升到了高二,学习特别紧张。白天,曹梦瑶在学校上课;晚上,她骑车到医院陪护妈妈。第二天上学前,她会买几个馒头,打好热水,放在妈妈病床前,交代医生和护士到饭点的时候帮忙照顾妈妈吃饭。

  生活的贫困,造就了曹梦瑶坚强的性格。她很小的时候就特别懂事,知道帮妈妈做家务。现在,妈妈生病了,家里没有了经济来源,曹梦瑶一边找亲朋借钱给妈妈看病,一边到民政部门申请低保。如今,她成了妈妈的依靠。

  学校知道曹梦瑶的事情后,减免了她的学费,每个月补助她500元生活费,班里同学还为她捐款。在大家的帮助下,母女俩暂时不用考虑温饱问题。市慈善总会志愿者爱心联盟知道曹梦瑶的事情后,将她纳入资助对象,并帮忙联系医院,免费为曹莲香治疗。

  曹梦瑶很坚强,也很有主见。她想考师范学院,将来成为一名教师。她说,有了固定工作,她才有能力给妈妈更好的生活。

  有了目标后,曹梦瑶更加努力学习,课间找老师补落下的功课,晚上回到医院照顾妈妈。等妈妈休息后,她再复习功课。

  一边照顾妈妈,一边学习,曹梦瑶今年参加高考,考出了530多分的成绩。她担心外省的消费水平高,靠勤工俭学不一定能养活她和妈妈俩人,就选择了洛阳师范学院。

  在等待录取通知书期间,曹梦瑶找了一份工作,她要趁着暑假挣学费和生活费,确保她和妈妈到洛阳后的生活开支。

  曹梦瑶给记者算了一笔账:学费5000元,现在租住的房子一个月100元,到洛阳后不一定能租到这么便宜的房子,预计她和妈妈第一个月房租和生活费700元,加上妈妈的药费,第一个月的开支在7000元左右,这对她来说太难了。

  看女儿受难为,曹莲香抹着眼泪说自己拖累了女儿。

  “那么难的日子咱都过来了,一切都会好起来的。”曹梦瑶很坚强地说,“妈妈,我养你!”

( 记者 朱颖江)

  上图 曹梦瑶被洛阳师范学院录取。

  记者 朱颖江 摄

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000