二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 社会新闻 > 社会新闻 > 正文

社会新闻

看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”
更新时间:2019-11-8 9:47:23    来源:新华社

  新华社长春11月8日电 “猪脸识别”“机器人按需投喂”,这些现代化智能技术竟然用在了养猪上……日前,记者在吉林精气神有机农业股份有限公司的“智能养猪场”采访时发现,现代化智能养殖解决方案已经在这里取得了良好效果。

  与传统猪舍“脏乱臭”的环境不同,精气神养殖场内遍布智能养殖解决方案所独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头、伸缩式半限位猪栏等先进设备。

  吉林精气神有机农业股份有限公司首席执行官孙延纯介绍说,利用京东数字科技独创的3D专用农业级摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量。运用“猪脸识别”技术,可以准确识别每一头猪,而饲喂机器人可以精准到克对猪进行饲喂。如果一头猪已经吃够了定量,它来到饲喂机器人跟前机器就不会投喂。而没有进食或者进食量不足的猪来到饲喂机器人前时,机器才会投喂。同时,伸缩式半限位猪栏可以确保每次只有一头猪来到饲喂机器人前,有效避免了猪群之间的争抢。

  “更通俗地说,现在做到了‘见猪下菜碟’。在传统模式下,喂猪依靠人工,给10头到15头猪一起投料,每头猪只能凭力气抢着吃,结果同一栏猪,在出栏时往往体重差异较大。”孙延纯告诉记者。

  此外,通过24小时值班的养殖巡检机器人,如果检测到某只猪出现进食异常或其他异常表现,可以利用“猪脸识别”算法快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等。

  我国是世界养殖业大国,肉类和禽蛋产量连续多年稳居世界第一位。但养殖产业也面临着突发疫情、饲料价格攀升、环保压力加大等诸多风险。

  为应对这一挑战,2018年,京东数字科技集团研发并在该养殖企业投入应用了这一农牧智能养殖解决方案。2019年初,首批两个猪舍投入试运营。截至目前,已经完成了养殖基地全部200多个猪舍的智能化升级改造,具备了年出栏量20万头左右的规模。未来三年,将达到年出栏100万头的规模。

  记者看到,这里的智能全天候监测系统还能做到及时防疫,实现“24小时兽医”。智能养殖解决方案把“声纹识别技术”引入养殖业,通过分析、识别猪的叫声,结合猪的运动量、采食量、体温等数据,就能进行疾病检测,并且在第一时间进行疫病预警,让工作人员及时采取措施。

  孙延纯说,智能化改造猪场一年来,智能养殖解决方案成本效益可控。

  按20万头猪数量计算,通过精准饲喂,平均每头猪在饲料上能节约10%,相当于每头猪节约了60元;此外,还实现了员工效率的提升,人工成本投入每头可节省8元;对疫病进行监控预警,降低疫情造成的伤害,提高成活率方面平均每头可节约15元;在精准控制出栏体重方面能节省8元。总体算下来,每头猪可节省91元成本。

  “除了降低成本提高效益,降低疫病风险之外,通过智能养殖解决方案养出的猪,因营养摄入更均衡、全生命周期用药量少等原因,猪肉品质也会更好。”孙延纯说。

  据京东数字科技京东农牧副总经理李佳隆介绍,智能养殖背后有着先进的人工智能技术作为支撑。以称重为例,传统养殖一般只有在出栏时进行一次称重,此前只能凭经验估算。而巡检机器人使用专用的农业摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量,并对每头猪进行估重,这背后就是智能算法的支持。

  “智能养殖与传统养殖相结合是大势所趋,也是中国农牧业实现高质量发展的必由之路。智能养殖解决方案不仅可以养猪,还可以养牛、养羊。数字科技也可以在全产业链上对养猪企业进行支持,还可以通过区块链技术实现产品的品质溯源,确保百姓吃到放心肉。”李佳隆说。

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000