用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-体育 > 推荐头条 > 正文
“跳水女皇”转身告别 吴敏霞寻找更精彩的未来
更新时间:2016-12-16 9:43:19 信息来源:人民网-体育频道
 
吴敏霞宣布退役(组委会供图)
吴敏霞宣布退役(组委会供图)

“今天我宣布,中国跳水运动员吴敏霞退役了!”

吴敏霞站在舞台中央,面对着直播镜头,抑制着眼中的泪水,终于说出了她最难说出口的一句话。就在昨天2016体坛风云人物提名奖揭晓的现场,中国跳水运动员、奥运会7枚奖牌获得者吴敏霞正式宣布退役。

其实吴敏霞退役并不出乎意料,早在今年的里约奥运会上,收获自己的第5枚奥运金牌之后,吴敏霞就已经流露出告别赛场的想法。31岁的吴敏霞虽然年龄不大,但是长期的伤病让她感觉身心俱疲,她在奥运会后曾说:“站在领奖台上,听到观众的欢呼,以后回想起来应该会很美好,这都是一种回忆,都是自己拼出来的结果,但是再留恋我也不会再站到领奖台上。”如今,真的到了说再见的时候,在奥运赛场上沉着冷静的吴敏霞反而有些紧张,“奥运会的时候,我也知道会是自己最后的一次,当时就想比赛结束就退役,但现在真的要我自己说出这两个字的时候,并没有我想象中那么简单,还是需要很大的勇气。”

昨天,吴敏霞作为颁奖嘉宾并没有身着正装,而是特意选择了一身冠军领奖服,对她来说,也许这是她最后一次穿着象征运动员最高荣誉的服装出现在大家面前。“6岁学习跳水,13岁进入国家队,25年弹指一挥间。”这是吴敏霞对自己运动生涯的总结。弹指一挥间,吴敏霞从郭晶晶身边的一位青涩少女,已经成为了中国跳水的又一位传奇;弹指一挥间,那个从小习惯光着脚丫子在水坑里玩耍的小姑娘,长成了胸前挂满7枚奥运奖牌的体育明星。25年,跳水已经成为了吴敏霞的一种生活习惯,“其实我在2008年就有了退役的想法,我觉得如果可以坚持,一定会选择继续。时间越久,对于跳水的这份感情越难割舍。但是如果我现在继续坚持,就是对自己的身体不负责任。”

中国第一位获得5枚奥运金牌的女运动员、历史上唯一连续四届蝉联奥运金牌的跳水选手、7枚奥运会奖牌获得者、共获得过20枚金牌31枚奖牌。对于吴敏霞来说,自己的运动生涯已经足够辉煌,没有任何遗憾,但是要亲口说出“退役”两个字,依然是巨大的挑战。

“其实自己还是很害怕这一天的到来,可能对于我来说想继续练下去会比退役两个字说得更容易一些。这几天我一直感觉就像我要参加奥运会一样,有一份期待,但也会有很多的害怕,因为退役就意味着,不能站上我最热爱的舞台,也不能再作为运动员参加比赛。但是,真的很抱歉,我的身体不允许我再继续训练下去。”短短几句话,吴敏霞说了许久,每说一句她都要停下来平静自己的心情,让在眼眶里打转的泪水不至于决堤。

从吴敏霞宣布退役的那一刻起,“跳水女皇”的称号就将成为中国跳水的一个传奇,供后辈去追赶、去超越,而吴敏霞则将褪下“戎装”,开始自己新的生活。“我相信这只是我人生一个阶段的结束,我会重新面对我下一个阶段的开始,所以也希望大家能期待未来更精彩的一个吴敏霞出现。”

吴敏霞是个顾家的人,她说退役之后要更多地陪伴父母,同时组建好自己的家庭,但是对于自己付出了25年心血的跳水,从容的转身谈何容易。吴敏霞说:“虽然我没有办法再参与到训练和比赛,但我的心还是在中国跳水。我不是离开跳水,只是放下了运动员的身份。”

现场,冬奥会冠军、国际奥委会委员杨扬为吴敏霞送上了一份特别的礼物——一幅由吴敏霞跳水生涯200多个精彩瞬间照片构成的拼图。拼图上,吴敏霞手持金牌,高举鲜花,身后则是陪伴了她25年的泳池,这个动作,吴敏霞再熟悉不过,每次一夺冠她都会有一副这样的照片,但是这幅拼图将吴敏霞25年来无数个辉煌的瞬间凝聚成了永恒。若干年之后,当吴敏霞有了自己的孩子,这幅拼图足够证明他(她)的母亲曾经是多么的伟大。

吴敏霞将自己的青春年华全部奉献给了这块小小的跳板,而她现在就如同她挚爱的跳水一样,跳得再高,终究也要落下。或许未来,吴敏霞会有许多不同的头衔,但唯一不会再有的就是“跳水运动员”。

文章编辑:赵银岷 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    中国足协公布2017年青少年足球十项重点工作
    CBA-上海险胜北京继续领跑 广东紧随其后
    亚冠抽签揭晓:恒大申花上签 苏宁再战全北
    体坛新力量:张玉宁,踢就踢出个名堂来
    新赛季亚冠抽签今日进行 恒大或再入死亡之组
    C罗力压梅西、格里兹曼 第四次获金球奖
    全国群众冬季运动推广普及系列活动启动
    CBA-辽宁赢篮板力克北京 上海九连胜继续领跑
    巴萨曼联都不争气 尤文输球冠军在望
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋 百画林 会计从业资格考试 移动客服
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦