用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-体育 > 推荐头条 > 正文
朱婷两年拿下七个大奖 世界女排第一人当之无愧
更新时间:2017-1-5 9:16:36 信息来源:体坛+

朱婷再一次获得肯定

  1月3日,国际排联(FIVB)官方网站转发了国际体育记者协会(AIPS)的一则官方宣告,在AIPS女排大项年度最佳选手评选中,朱婷成为最终当选的七名运动员之一。虽然没什么特制的奖杯,但这意味着国际体育新闻人,对朱婷本人、对中国排球的又一次肯定。

  但这次肯定的分量并不足,甚至是对朱婷的降格。其他六人除了两位沙排选手,四人都是和朱婷一样的室内排球选手。但万吨水压机般的事实“碾压式”证明,朱婷至少在女排世界里,是如今的头号明星。正如我们对C罗梅西给出世界足坛最顶级选手赞誉,绝不是贬低门将后卫中场的作用,虽然足球和排球都是集体项目,然而位置决定重要性不同。足球和排球的终极奥义就是得分,朱婷掌握了得分的最高技能,并最完美的展现出来,她就是世界女排第一人。

  从2014年到2016年,朱婷在个人方面,拿到了七个最能证明其价值的大奖:2014年世界锦标赛的最佳得分手和最佳主攻,2015年世界杯的最有价值选手,2016年奥运会的最佳主攻和最有价值选手,以及2016年女排世俱杯的最佳主攻。而朱婷两次获得最佳有价值选手头衔的背后,是有着对于整体团队而言,意义更为非凡的两个国家队冠军增光添彩,那就是我们都知道的2015年世界杯冠军和2016年里约奥运会冠军。就这样的成就,AIPS怎么好意思想出其他四人,还都是非目前女排第一强队中国队的外国选手,和朱婷并列?这种搞平衡,不评更好。

  中国国家女子排球队,不单纯是一支队伍,在改革开放的中国,她们是蓬勃向上、积极求索突破、实现国家民族伟大复兴的排头兵角色,其政治意义之浓重,从习主席新年讲话唯一提到的运动队里,就可以充分感受得到。朱婷能成功入选新华社评选的国际十大体育明星行列,在中国大环境下,这绝对是民心所向的入选。而且即便眼光向外,我们的朱婷,也是国际婷,世界婷。

  事实证明,专业迷汇集的网站,其评选结果往往比一些看似威风的持件记者小圈子内的评选要客观全面得多。在排球世界网(worldofvolley)的年度评选中,朱婷就以25000多张选票,以领先第二名博斯科维奇13000多张的巨大优势,当选为年度最佳女选手,这才是世界范围内排球迷的真正选择。在公认的世界女排头号联赛-土耳其联赛里,朱婷所在的瓦基弗银行,目前在上半程以11胜0负的绝对优势成绩排名第一。朱婷只出场8次,就砍下137分,场均17分左右,其中7场单场得分王。虽然这比朱婷里约奥运期间8场179分的表现有差距,但以足证明她是世界头号女排联赛的头号攻击手。虽然朱婷和韩国选手金延景关系极好,但已经28岁的老金,联赛最佳主攻的荣誉这一季应该让位给22岁的朱婷了。

  跨入新世界,朱婷对外的社交媒体涨粉数,就和在国内期间不可同日而语,她最常用的官方instagram,虽然也只有79幅图片或短视频,但目前已有接近40万人关注,“比心”的次数也从最早的几百,上升到如今的5000次左右。

  再说TWITTER,输入zhu ting,你会发现这样一个明显有别于在国内知名度很响的其他中国体育明星的事实。谈论朱婷的外国普通人众多,从欧洲美洲到东南亚,充分体现了世界性的广泛认知。比如菲律宾,朱婷名声格外响亮,在马尼拉进行的女排世俱杯更是打开了朱婷在这个中国近邻的知名度,菲律宾女排不少就是朱婷粉丝。没多少中国人知道的菲律宾米沙鄢群岛,有份报纸叫《米沙鄢每日星报》,就把朱婷选进了年度世界十大选手。

  最后不打诳语说一下:去掉中国人自己的传播,单论在TWITTER的国际传播度,朱婷在所有中国现役运动员里排绝对第一。这份国际影响力,已经不单是女排了。在很多老外眼里,中国体育是封闭而独自强大的神秘巨人,当然会有误解和猜测。朱婷这样能大胆走出去的,靠实锤打出中国体育新形象的,我们必须热烈鼓掌。

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    出身贫寒长大立志成材 李宗伟要穷养两儿子
    姚明上任篮协主席?各方拒回应
    他们的2016:英雄作别 沙场豪气常留念
    乒超女团波澜不惊 鲁能、武汉会师决赛
    中国职业拳击势头旺 2017年或出现新景象
    姚明球衣退役仪式时间变更 改为明年2月4日
    第二十九届名人战16强战 柯杰芈昱廷领衔进八…
    新消费孕育新动力--“跑”出来的新天地
    球员挑衅裁判 中国排协开出首张罚单
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻全市金融系统座谈会昨日召开 王小平讲话
    普通新闻探索大病补充保险的焦作样本入选十大新举措
    普通新闻市委组织部出台《组织系统谈心谈话制度》
    普通新闻我市召开全民科学素质工作会议 总结实施情况
    普通新闻佰利联获 “中国出口质量安全示范企业”称号
    普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
    普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦