用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-体育 > 体育新闻 > 正文
他们的2016:英雄作别 沙场豪气常留念
更新时间:2016-12-30 10:59:26 信息来源:北京青年报

    又到了一年的最后,又到了告别的时候,我们需要向过去的2016年说再见,更需要向在2016年离我们远去的那些体育人说一声再见。他们曾经带给我们美好,带给我们感动,带给我们激励,但是那些以后都只能存在于各种资料和你我的记忆中。

    3月的春天里,第一个离开我们的巨星,是一个飞翔的荷兰人。约翰·克鲁伊夫,一个身体并不出众,却拥有踢出最华丽足球头脑的荷兰人,因为肺癌永远告别了我们。他是一个把足球真正上升到了艺术层面的人,尽管他没有获得世界杯,但是我们都无法忘记,他创造出来的那些让人瞠目结舌的动作,比如克鲁伊夫转身。

    天才和常人的不同,就在于前者可以在所有领域都取得成就。球员时期的克鲁伊夫是全攻全守的执行者,而当成为教练之后,他用自己对于华丽足球的坚守,让巴塞罗那成为了这个世界上特殊的存在。某种程度上,克鲁伊夫永远不死,因为红蓝相间的球队,永远踢着他创造出来的美丽足球。而这对于我们来说,便是最大的幸运。贝利、马拉多纳和贝肯鲍尔都获得过世界杯,克鲁伊夫没有,但是荷兰人依然伟大,他一直在飞翔,而现在,他终于可以去向上帝展示自己的才华了。

    6月份的时候,我们告别了阿里。拳王之所以伟大,并不在于他在拳台上多少次击倒对手,而在于他从来没有放弃与这个世界、这个社会的不公正做斗争。他丢弃的那块奥运会金牌,是他代表所有有色人种发出的呐喊;他留给世人的诸多名言,现在看上去有些鸡汤意味,但是你不能否认那对于所有人的激励,以及说出这些话的阿里的睿智;他旗帜鲜明地反对战争,哪怕面临牢狱之灾也在所不惜。当亚特兰大夏日夜空下,一个已经无法抑制住帕金森症发作带来的身体抖动的拳王,不会让世人想起滑稽好笑,而是无限的敬意和崇拜。一个大写的人,大抵也不过如此。当他忍受了20多年病痛之后,终于在今年告别了这个世界,他是最伟大的拳王,不只是因为强大,更是因为优雅。

    8月16日,南美洲的巴西里约热内卢,奥运的圣火还没有熄灭,但是阿维兰热的生命之火已经到了尽头。年满百岁的阿维兰热,终究是等到了奥运会驾临自己的祖国,阿翁离世,想必是没有什么遗憾了。

    因为一些原因,巴西并没有在奥运期间对阿维兰热的离世有太多的纪念,但是为了让自己的祖国拿到奥运会主办权,阿维兰热在自己93岁的时候依然满世界飞行,作为发展中国家的巴西能够在间隔两年的时间里,连续迎来世界杯和奥运会,阿维兰热的功劳不用多说。

    从最没有存在感的单项运动协会,到这个世界上权力最大的组织,国际足联乃至足球运动的进化,是在阿维兰热一手推动下进行的。他用自己的智慧和眼光,真正改变了足球,乃至改变了这个世界,尽管,他只是一个游泳和水球运动员。他的确有些道德瑕疵,经济上也未必干净,但是这不能掩饰他是一个伟大的领导者。

    11月28日,是全世界一个值得被铭记的日子。

    在那一天,巴甲球队沙佩科恩斯乘坐的飞机在前往哥伦比亚麦德林参加南美杯决赛的时候坠毁在麦德林的郊外,71名遇难者中包括19名沙佩科恩斯的球员。而失事的地点,距离目的地不过30多公里。

    30多公里的距离,却是阴阳两隔。

    沙佩科恩斯是一个奇迹,他们没有任何一名南美地区国家队国脚,却能在7年时间里,从巴西第四级联赛直通巴甲,并一路杀到了南美杯的决赛。他们很好地代表了自己城市的风骨:一座20万人的小城市,承载着人们大大的梦想。他们或许没有钱,或许没有明星,但是沙佩科恩斯一直在为自己的城市战斗。

    麦德林郊外的风雨,阻断了奇迹继续上演的可能。尽管南美杯的冠军最后被授予了沙佩科恩斯,但是那是在付出了几十人生命的前提下。况且,倔强如沙佩科恩斯和他们的球迷,想必宁愿力战不敌对手,也好过这个被给予的冠军。毕竟,如果只是输掉比赛,他们还拥有再次发起战斗的球员。但是沙佩科恩斯并没有失去希望,球员遗体回到沙佩科的时候,大雨倾盆,那或许是最后一次流泪,在那之后,是时候重新站起来了。

    而那些逝去的球员,对于绝大多数人来说,都是陌生的,你或许从来没有看过他们的比赛,甚至都没有听说过他们的名字,但是他们对于荣誉,对于梦想不懈的追求,值得我们所有人去尊敬。他们一直在进步,一直在爬升,一直在向上,而现在他们终于直升天堂,在那里,巴斯比的孩子们以及当年风靡整个欧洲的红色公牛,正在那里列队,向他们表示敬意。

    有人去了天堂,地面上的我们生活还要继续,沙佩科恩斯的悲剧不只是让人们看到泪光,还有所有人给予他们的温暖、祝福以及梦想的力量。

    2016年我们失去了很多,但是得到的更多。向远离我们的人挥挥手,铭记他们带给我们的感动,然后去拥抱即将到来的美好的2017。

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    乒超女团波澜不惊 鲁能、武汉会师决赛
    中国职业拳击势头旺 2017年或出现新景象
    姚明球衣退役仪式时间变更 改为明年2月4日
    第二十九届名人战16强战 柯杰芈昱廷领衔进八…
    新消费孕育新动力--“跑”出来的新天地
    球员挑衅裁判 中国排协开出首张罚单
    国青小将国王杯替补出场战西甲队 成历史第二…
    武磊:徐根宝是实干家 用自己方式贡献中国足…
    波耶特回应申花4将被抽调:盼足协重新考虑
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻网谈:2016,《焦作网谈》因你而精彩!
    普通新闻县市区委书记抓基层党建工作述职评议会议举行
    普通新闻全市企业党的建设工作会议召开 王小平讲话
    普通新闻雅乐齐奏迎新年 我市举行新年交响音乐会
    普通新闻省委全面深化改革第七督察组昨日莅焦督察
    固顶新闻“廉生威,孝生和” 中原孝心村孝文化浓
    普通新闻洛阳、安阳和滑县明年起纳入大病保险省级统筹
    普通新闻河南省直公车年内最后一轮拍卖 最低3000元起拍
    普通新闻持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个条件
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦