二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 体育频道 > 体育新闻 > 正文

体育频道

从高原讲台到中原奖台——雪域高原姐妹的赛场教师节
更新时间:2019-9-10 17:01:25    来源:新华社

  “这是我第一次在赛场上过教师节。”来自西藏代表团的射弩队队员次旺曲珍说。她是波密县完全小学的一名体育老师。

  “教师节快乐,比赛顺利!”——说起家人和同事从远在2000多公里外的波密打来的祝福电话,正在河南郑州参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的次旺曲珍流露出笑意。

  射弩历史悠久,是我国西南少数民族地区的民族传统体育活动。在本届民族运动会上,有来自22个省区市的代表团共132人参加射弩项目的竞赛。

  9日,在射弩比赛的民族传统弩混合团体赛结果出来后,次旺曲珍和队友一起领了三等奖。10日,教师节当天,她还要参加个人比赛。

  从领奖台上下来,面对记者,她并未说起比赛成绩,而是介绍起家乡波密:“比郑州海拔高了很多,在操场上锻炼,云雾散去时,雪山清晰可见,风景很美。”

  2001年,从体育院校的射箭专业毕业后,次旺曲珍再次走进校园,两年后,她从乡里调到县城,成为波密县完全小学的四名体育老师之一,一干就是16年。

  巍峨的山峦脚下,小学的教学楼即使有三层高也并不显眼,但操场的干净整洁却令人印象深刻。

  “刚到这个小学工作的时候,都是土路、水泥路,也没有正规的球场。”次旺曲珍说,渐渐地,学校的设施越来越好,“经过改造,现在学校的体育设施跟内地差不多,塑胶跑道、篮球场、排球场、乒乓球场地全都有,设备也都很好。”

  为了准备比赛,次旺曲珍和队友从今年3月开始集中训练。来郑州参赛期间,她的体育课交由同事代上,“孩子们的体育课不能耽误。”

  从1999年的第六届算起,这是次旺曲珍第六次参加民族运动会的射弩项目。大她一岁的好姐妹、藏族同胞罗红英与她毕业于同一所学校的同一个班,俩人携手参加了六次民族运动会。

  相比起来,在林芝市第二小学已经任教18年的罗红英显得更活泼健谈。两人所在的学校相距200多公里,山路蜿蜒,车程五小时左右,中间还要跨越海拔4720米的色季拉山口。但这并不影响共享“同学、队友、老师”等多重身份的姐妹情谊,尤其是四年一届的民族运动会,成为姐妹相聚、相互切磋的好时机。

  今年的9月10日,是我国第35个教师节。“以前过教师节,也就各个教学组凑钱去吃个饭,现在会选模范呀、颁奖啊、一起跳舞呀等等,集体活动更多了。”罗红英说,除了学校的活动,她这两天陆续收到了学生们的祝福。

  次旺曲珍和罗红英介绍说,这是她俩第一次来河南,最想去的就是少林寺。比赛结束回到家乡后,她们会给学生们讲讲祖国各地的快速发展,夸夸各族同胞的真诚热情,谈谈运动会上的新鲜事儿。

  “还要祝赛场上其他老师们节日快乐,也预祝取得好成绩。”次旺曲珍说。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395