用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-娱乐 > 娱乐新闻 > 正文
2016内地影市票房增3% 国产电影需降虚火挤泡沫
更新时间:2017-1-5 10:13:09 信息来源:新华网

  据了解,2016年中国内地影市票房为457亿元,比照上年仅超过3%,持续多年的票房三成疯涨彻底结束。在银幕数、观影人数均创新高的情况下,国产电影的票房和口碑严重拖了影市后腿,这也让业界重新审视起内地影市“熄火”的意义和影响。沈阳晚报、沈阳网记者认为,内地影市虚火旺盛,此时降火并非坏事——靠投资、阵容、IP“三高”吹起泡沫的国产电影,还应回归“做品质电影”的本心。

  银幕数、观影人数全球登顶

  只有国产电影“拖后腿”

  2016年内地影市的全年数据,并不像总票房增长幅度那样难看:新增银幕总数41179块,成为世界上银幕最多的国家;总观影人次增长9.5%,达到13.8亿,首次超过中国人口总数,这一数据也首次登顶全球。唯一拖后腿的就是国产电影,全年票房266.6亿,低于2015年的271.3亿;2016年国产电影占全部电影的80%,但占票房总数也由61.5%降为58%。年初《美人鱼》将国产电影票房纪录提高了9.5亿,最终国产电影总票房却跌了7亿。由此,2010年开始增速始终在30%的国产电影,2016年增幅只有3%。

  记者分析:中国电影整体升级,主要还得体现在质量标准和工业水准上。票房差是电影质量低的最直观体现;而对于提升工业水准,部分电影人已在努力,但无论是超级合拍片《长城》,还是内地首部全CG电影《爵迹》,工业是提升了,但却忘了讲好故事才是电影的核心。

  IP降温、题材失灵、保底惨败

  小镇青年不在乎“老脑筋”

  票房惨败之下,2016全年电影体现出的种种“怪相”也值得业界深思。全年466部电影,10亿以上只有9部,5至10亿区间只有18部;而共有281部电影票房不足1000万,这占全年总数70%。据不完全统计,参与票房保底的发行方,失败的案例占全年7成之多。这其中,越是高投资的国产大片,票房往往越不及预期,类似《封神传奇》这种阵容一线、成本数亿,最终票房惨败的例子比比皆是;《盗墓笔记》等大IP电影降温明显;爱情片等往年吃定票房的题材纷纷失灵……另一方面,影迷对好莱坞电影热情不减,《魔兽》中国内地票房占全球票房一半,李安电影《比利·林恩的中场战事》,中国票房是美国的10倍还多。

  记者分析:中国电影观影用户年龄迅速降低,三四线城市影迷比例增大。“小镇青年”对电影的内容和类型都有了更高的要求,而他们并不迷恋大导演,或单纯花痴小鲜肉们的颜值,电影质量才是唯一的金标准。

  元旦档票房再降,上旬靠《星战》救市

  影市降温将让市场回归理性

  刚刚过去的今年元旦档,3天票房6.6亿,比《唐人街探案》《老炮儿》等佳作云集的前年元旦档少了2亿。业内人士分析,1月上旬内地影市只能指望好莱坞大片《星球大战外传:侠盗一号》博回颜面。而2017全年影市,真算得上万众期待的国产大片也只有《西游伏妖篇》《悟空传》《奇门遁甲》《妖猫传》等不到10部,而《速度与激情8》《变形金刚5》》《加勒比海盗5》《雷神3》等好莱坞大片,将以每月至少一部的速度亮相,这固然有助于推动票房增长,但也将进一步挤压国产片的生存空间。

  记者分析:内地影市尤其是国产电影的“降温”趋势难以避免。它将让持续多年高速增长、虚火旺盛的影市回到正轨。随着市场归于理性和宏观政策法规的健全和完善,内地影市的“阵痛期”总会结束。

文章编辑:刘佳 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    《玩命直播》曝“换装”片段 艾玛·罗伯茨演…
    章子怡的2016:全年大事件回顾
    好莱坞男星畅聊表演:演超级英雄是一种疯狂
    文化部:2017年将积极推进扩大文化消费试点
    爱情喜剧元旦脱颖而出 《情圣》开窍脱颖而出
    史航为郭敬明《爵迹2》支招 建议爵迹团队出…
    王力宏宋茜造型成悬念 《古剑奇谭》曝新年海…
    章子怡带大女儿小苹果捧场王菲演唱 亲密合影
    各大卫视开年大戏上演 荧屏贺岁档展开“厮杀…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻全市金融系统座谈会昨日召开 王小平讲话
    普通新闻探索大病补充保险的焦作样本入选十大新举措
    普通新闻市委组织部出台《组织系统谈心谈话制度》
    普通新闻我市召开全民科学素质工作会议 总结实施情况
    普通新闻佰利联获 “中国出口质量安全示范企业”称号
    普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
    普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦