二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

一季度电影市场观察:票房走势平稳 类型表现不均
更新时间:2019-4-12 10:24:32    来源:新华网
  2019年一季度,猫眼专业版显示全国电影票房达到186.07亿元,整体表现稳定。总体来看,春节档成为一季度票房的最大亮点,其它时段的票房表现平平,这也直接导致2019年一季度票房相较于去年同期出现了16亿元规模的下降。

  在一季度上映的112部影片中,票房在一亿元以上的仅有21部,这也在一定程度上反映了电影市场在一季度的表现。虽然票房并不突出,但一季度涌现了一批小成本的惊喜之作,它们在整体票房上贡献不多,但却彰显了中国电影在新时代向好、向前的发展趋势。

  在经历了资本跟风的发展阶段后,中国电影已经进入了渐趋理性的阶段。优质内容正在成为电影制作最为关注的部分,这也在一定程度上稳定了电影市场,尤其是中国电影的表现。观众审美水平的提升,开始反作用于中国电影,我们也有理由相信,中国电影将借助这一作用力实现新的发展。

  科幻电影《流浪地球》在上映前并不太被看好,有人说中国拍不出硬科幻,有人说为原著小说进电影院,即便导演和主创人员,对于电影票房也没有特别大的信心。虽然票房预期并不高,但却在春节档脱颖而出,并且在其后的整个一季度热度不减。最终《流浪地球》票房达到46.4亿元,成为了国产电影的爆款,也极有可能会开启中国科幻电影拍摄和制作的大幕。

  除此之外,喜剧电影依然占据着重要的位置。春节档的《疯狂外星人》、《飞驰人生》赚足了眼球,同时也让观众对喜剧电影有了更高的标准和要求。从经验来看,喜剧电影容易陷入单纯搞笑的窘境,但如今观众对这一类型的电影越来越不买账。笑中有眼泪、笑中有寄托已经成为了喜剧电影发展的新趋势。虽然观众仍然热捧喜剧电影,但伴随着电影票价的上涨,喜剧电影的质量越来越成为决定观众是否购票的关键。

  一季度电影市场的表现,也充分印证了“爱情是人类永恒的主题”这句话,爱情电影借助情人节档期,着实在电影市场得到了额外的关注。当然,不容忽视的是爱情电影之所以能够在票房上有好的表现,很大程度上来说情侣结伴看爱情电影,在目前的中国是“刚需”,只要影片没有烂到人人喊打,那么总有情侣愿意为它贡献票房。但是,无论是故事还是整体呈现,国产的爱情电影都还有很长的路要走。如何真正靠品质吸引和留住更多观众,也就成为爱情电影发展必须解决的命题。

  今年一季度,《过春天》、《阳台上》、《地久天长》等文艺片的叫好和卖座,成为了电影市场上不容忽视的一个亮点。经过30多年的发展,中国文艺电影也在2019年一季度迎来了春天。电影从业者对文艺电影市场的“反哺”,是文艺片受关注和卖座的重要原因之一,但更为重要的是,文艺电影开始向商业靠近,这种并非妥协的方式,为优质影片提供了很大的发展空间,也为文艺电影市场的不断壮大打下了基础。

  随着中国电影市场的审美需求越来越多元和高企,不同类型的影片迎来了机会同时也面临着挑战。从这个角度来说,虽然2019年一季度的票房较往年有所下滑,但中国电影在2019年的表现依然值得我们期待,也许,中国电影将会带给我们更多票房数字之外的惊喜。

(记者 杨静)

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395