二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

《丝路,我们的故事》央视纪录频道首播
更新时间:2019-4-22 10:00:40    来源:新华网综合

  百集微纪录片《丝路,我们的故事》第一季4月19日在中央广播电视总台纪录频道首播。这是自2018年纪录频道推出微九视频,开设“微纪录 短视频”栏目以来,第一次通过新媒体的创作手法解读“一带一路”倡议,以全球化的视野,用“小人物”展现“大梦想”的方式,让全世界感受到我们所有人的命运休戚与共,一带一路不仅属于中国,更属于世界。

  《丝路,我们的故事》系列微纪录片于2017年3月启动。制作历时两年,行程20万公里,从中国到亚洲,从欧洲到非洲,从南美洲到大洋洲,拍摄了十几个国家近一百个人物故事。该片单片时长 5 分钟,每期以一个人物故事为主,片中的主人公是在丝路沿线国家工作的建设者、是丝路沿线国家普通的受益者、是丝路文化交流的参与者,更是一个个为梦想拼搏的普通人。该片用精彩的镜头记录这些普通人的生活故事, 呈现他们真实的内心世界, 表现他们借助“一带一路” 的契机来实现自己的价值和人生梦想, 用事实印证“一带一路”“不是中国一家的独奏, 而是沿线国家的合唱” 的宏大主题,唯有携手合作,才能迎来美好未来。

  该系列片打破传统纪录片创作模式,没有解说、没有主持人,以第一人称视角,用真实的情感讲述故事。虽然是微纪录,但导演仍然在短短5分钟内以电影思维良好地把控住了故事的起承转合,并用国际化的影像、配乐、剪辑打造了一个全新的视听感受,这是中国微纪录片的一次尝试,更是一次突破。

  这是中国的故事,也是世界的故事,是精神上真正的互联互通。4月19日在CCTV9首播的系列微纪录片以《容易先生》作为开篇,讲述了一位来自南非的中学英语老师“飞飞”,他带着好奇的心态来到中国,用了三年的时间来学习如何和中国人交流, 自此打开了一个不一样的精彩世界。“飞飞”在孩子们心中是容易先生,因为复杂的英语总是在他那里会变得如此简单,一个更广阔的世界从此不再遥远。

  《丝路,我们的故事》系列微纪录片, 4月19日开始在CCTV-9每天17:24首播,当天晚上23:09和 第二天中午12点左右重播。该片除了讲述“一带一路”国家地区普通人的故事, 还展现“一带一路”沿线国家地区的风土人情,文化风貌,让国内观众领略到一个从未见过的新天地,《丝路,我们的故事》最终会成为“一带一路”建设历程中最真实最生动的影像档案。

  据悉,2019年《丝路,我们的故事》第二季已开始制作,总计40个选题,涵盖亚洲、非洲、欧洲,涉及中国、老挝、阿曼、约旦、肯尼亚、西班牙、匈牙利、英国等国家地区,调研人物82人,敲定拍摄人物约40人。

  第二季的主题依然着力于“一带一路”国家及地区小人物普通人的命运和梦想,第二季的关键词是改变,着重体现这些普通人改变自我、改变生活方式、改变梦想与观念,甚至最后改变人生与命运的过程。

文章编辑:赵银岷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395