二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

首部良渚主题童书出版:听学者给孩子讲故事
更新时间:2019-7-8 16:09:30    来源:新华网

  新华社杭州7月7日电 良渚古城遗址7月6日在第43届世界遗产大会上被列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。我国首部良渚主题童书《五千年良渚王国》当天也在杭州举行了简短的首发式。

     舟人持篙,三片木筏划过河面,两岸是连绵的茅屋,掩映着绿树红花,一队队燕子从空中掠过,翻开《五千年良渚王国》,小读者犹如回到了五千多年前的良渚古城,了解当时先民的居住方式。

  由浙江出版联合集团浙江少儿出版社出版的《五千年良渚王国》从“水”“城”“玉”等三个核心关键字入手,重点向小读者们介绍了世界上最早的拦洪大坝系统、中国境内新石器时代的重大城址、中国独有的“玉器时代”等良渚文明特点。

  在《五千年良渚王国》里为小读者讲故事的学者,是良渚古城发现者、浙江省文物考古研究所所长刘斌研究员。他表示,给孩子们写童书是希望能为考古科普尽力。“从动物、植物、矿物、环境,到陶器、玉石器、漆木器、农业、手工业等等,如今我们对于良渚的认识,已经不是原来的器物、墓葬、社会这样的概念了,它是一个全方位的、立体的、活生生的五千年前的世界。”

  作为一部绘本,《五千年良渚王国》还流露出《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》等国产经典动画片所代表的中国动画艺术风格。原画作者、浙江科技学院动画系系主任曾奇琦说,五千多年良渚厚重的历史不允许过于娱乐化的呈现,但是面对的读者又是孩子,因此她借鉴了20世纪动画电影“中国学派”的做法,把敦煌壁画、汉画像砖艺术及其他古代装饰图案艺术融入创作之中,同时结合现代漫画手法以寓教于乐。“良渚地处江南,以玉为重,它们都是清新灵透的,所以我采用水墨宣纸、青绿主色,来体现五千年前的水泽之国。”

    浙江少儿出版社社长汪忠表示,出版这部绘本,旨在让孩子们更好地了解文化遗产。浙江大学艺术与考古学院副院长王小松教授评价说,这本绘本可以让人领略文明的长卷,也可以看到美学与科普的结合。

 

(记者 冯源)

文章编辑:赵银岷 
相关信息:
没有相关文章
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395