二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

“秋交会”主旋律剧唱主角 农村题材成新宠
更新时间:2019-11-14 9:25:10    来源:新华网
  被视作国产电视剧行业发展“风向标”的北京电视节目交易会,11日至13日如约在北京会议中心举行。走进今年“秋交会”现场,明显感受到参展剧目数量较往年有所减少,参展商和平台方也普遍对市场前景表示谨慎。近年来市场深度调整带来的规模萎缩,通过“秋交会”表现得十分直观。

  论坛过去要站着听,现在有余位

  根据秋交会官方统计,2019年参展项目总数量近950部,与去年同期1122部相比,有大比例缩减。另外,和过去交易会往往实际产生成交的剧目多为“二轮剧”相比,今年筹备期剧目及拍摄制作中剧目明显减少,成片首轮发行的剧目反而明显增多。这实际意味着目前的电视剧市场在整体产量下降的情况下,首轮发行都困难,这对很多一年只靠一两部电视剧生产来支持利润的小公司来说,显然并不好过。

  12日下午,中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿在主题演讲中表示,“过去我们在秋交会开论坛,现场人满为患,甚至有人站着听,今天还有空余座位。”

  清华大学新闻与传播学院影视传播中心研究员、博士生导师司若现场发布《中国电视剧风向标报告2019》,其研究成果也进一步印证了整体市场的变化。报告中提到,从电视剧备案情况来看,2019年1月至9月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共646部、24597集,2018年同期的数字为886部、35209集,数量减少了240部、10612集,同比分别下降27.1%和30.1%。从电视剧发行许可情况看,2018年上半年,生产完成并获准发行的国产电视剧为128部,但到了2019年上半年仅为108部,数量同比下降15.6%。

  “从产业特点来看,电视剧产业面临市场和政策的双重风险,呈现出资本谨慎、生产减量、播出和上线减量等多个特征。”尹鸿总结道。

  献礼剧扎堆,主旋律剧唱主角

  2019年是新中国成立70周年,在播出政策利好下,“献礼剧”成了今年电视剧生产市场上的优胜者。未来两年,播出环境还将延续这一特点。尹鸿在主题演讲中指出,2020年是中国全面进入小康社会的重大节点,2021年则是中国共产党建党100周年。按照今年的播出政策导向,未来两年电视剧市场可能依然由“献礼剧”主导,主旋律题材唱主角的情况不会改变。

  从参展剧目来看,提前规划、为献礼而定制的剧目成为主流。交易会现场公布的14部“京榜剧献”重点剧目,便以多主题多类型围绕主题创作。其中,《香山叶正红》将时间定位1949年3月,讲述毛主席带领中共中央进驻北京香山,筹建新中国四梁八柱的伟大故事。《幸福里的春天》(现更名“北京西城故事”)由杨亚洲执导、李晨主演,将时间线回溯至改革开放之初,讲述几位胡同青年成长、成家、立业的故事。由杨幂主演的电视剧《暴风眼》聚焦当代都市背景下的国家安全战线,展现了国安战士面对严峻挑战时的英勇无畏和 “舍小家为大家”的奉献精神。此外,《冰糖炖雪梨》和《舍我其谁》分别以冰上运动和围棋为切入点,传递坚守初心、永不言弃的竞技精神。

  农村题材变热,现实主义创作需谨慎

  今年的秋交会出现了大量农村题材的现实剧。在现场公布的40部“北京市(2020-2022)年重点电视剧”片单中,电视剧《枫叶红了》和《幸福隧道》同时聚焦“扶贫”工作,塑造了中国基层扶贫干部有效落实中央真扶贫、扶真贫、真脱贫决策部署的群像。《我是党员》《温暖的土地》《村第一书记》等也聚焦农村基层干部,反映农村改革进程。

  片单之外,不少制作公司不约而同选择了农村题材。完美世界影视出品的电视剧《最美的乡村》,由《最美的青春》总编剧郭靖宇执笔,原班人马拍摄制作,也是以“扶贫”工作为背景,讲述共产党员在农村基层开展扶贫攻坚工作的故事。在都市剧里炙手可热的大叔型演员靳东,也在讲述第一书记题材的农村剧《温暖的味道》(原名《孙光明下乡记》)亮相。

  不过,市场纷纷“押宝”农村剧,如果不提高制剧水平,而是一味迷信题材优势,也可能导致“翻船”。作为秋交会的“第二交易现场”,今年各家公司驻会房间前一字排开的海报中,就出现了大量当代都市题材和农村剧。六楼、八楼等黄金楼层的电梯间,也都无一例外被农村剧抢占核心位置。从故事简介来看,诸如《××下乡》《××书记》《×嫂》《×哥》等农村剧还在延续重复的故事和人物设定,其实并没有脱离过去农村剧的套路。这些故事虽然加上了“扶贫”“第一书记”等新的政策背景,但核心情节依然无法摆脱农村剧的家长里短和苦情路数。

  据某平台购剧人员介绍,农村剧整体制作成本偏低,对中小平台来说价格相对划算,也符合现实主义创作的整体风向,“如果有一线制作班底和演员加持,其实算是性价比较高的选择。”但如果中小制作公司不改变固有的农村剧叙事和表达方式,收视率可能难以保证,本身就没有招商优势的农村题材,可能一夜之间从热门变冷门。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395