二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

演员竞技节目 导演唱了“主角”
更新时间:2019-11-14 9:29:28    来源:新华网
  在万物皆可综艺的热潮下,演技类综艺应运而生。前两年《我就是演员》横空出世后,有关此类综艺的评价便赞弹各半,众说纷纭。今年,另外两档同类型节目《演员请就位》与《演技派》竞相亮相,与《我就是演员》在表演类综艺中形成三足鼎立之势。

  虽然题材相同,但三档节目在定位上还是各具特色。《我就是演员》连续第三年制作,今年定名《我就是演员之巅峰对决》,演员阵容秉承着前两季的星光熠熠,张国立、郭涛、李冰冰、佟大为以及李宇春等公认的实力派演员与跨界明星共聚一堂。而今年开播最早的《演员请就位》与上周末刚刚上线的《演技派》都是网生综艺,也不约而同选择了属于“未来十年”的年轻演员和新人演员阵容。前者的评审团可谓天团阵容,涵盖陈凯歌、李少红以及郭敬明等知名导演,后者则带有导演于正的个人风格,同时邀请到内地观众认同度颇高的香港演员吴镇宇出任评委嘉宾。

  在所有导师中,陈凯歌因为几期节目的到位点评,而意外圈粉无数。这两年,新作并未引发观众高度认可的陈凯歌,在去年的《我就是演员》中客串了一期,就用专业讲解让徐娇在《卧虎藏龙》中的改变立竿见影。今年的《演员请就位》,陈凯歌仍以最为直接的点评,直击演员表演的要害,他将自己几十年手执导筒的深厚理解,用通俗易懂的方式告诉观众,某个表演的关键在哪里?演员应该怎么去表现?这部作品要传达什么样的理念给观众……就像他自己在节目中所说:“电影是导演的艺术,电影中的每一个画面,都出自导演的想象,此外很重要的一点是,导演必须爱自己的演员,让演员彻底地放松下来,在放松的情况下,会不自觉地流露一些你应该捕捉到的信息。”节目中,陈凯歌的点评不仅让舞台上的演员在表现上获益,也让荧屏外的观众受益匪浅。

  《演技派》首播的最大惊喜来自于张颂文,这位将表演指导、导演、演员兼修于一身的节目导师,可以在每一段表演后,就演技的得失带给观众耳目一新的表演分析。比如首期节目中,周陆啦在《超市偷窃知兄弟情深》表演后,张颂文就提出周的表演只顾自己“演得爽”,同时引出“表演是为观众还是为自己”这个演员中普遍存在的问题:“表演最大的动力是有人在看,所以要求演员在表演中站在观众的角度去看,表演是否过长或者过于激烈,这其中有演员对美学方面的认知……”从《明日之子》中走出的演员赵天宇在节目中表演淋雨桥段后,张颂文要求他跑到雨中,再展现淋雨后的真实状态,从而抛出“表演是表演生活,而不是你们想象中的生活”的结论。

  三档节目轮番登场,给观众的周末生活带来关于演技的饕餮盛宴。作为中国市场独特的综艺类型,“演戏”类综艺是在市场对演技的呼唤中应运而生,但另一方面,随着同类节目的不断涌现,审美疲劳的质疑声也不绝于耳。

  从目前的收视效果看,三档节目播出后,演员表演所引发的关注与舆论水花确实越来越小。回顾两年前《我就是演员》,几乎每一期,都有演员因为表演而被送上热搜,而今年,因此类节目能够占据热搜、同时还圈粉无数的,竟是在《演员请就位》中屡屡奉上精彩点评的陈凯歌。围绕表演类综艺的话题,已不再是竞技输赢、演员花边激起的是是非非,而换成了导演间的表演探讨、思想交锋,当聚光灯逐渐从演员转向幕后的导演、表演指导时,也意味着表演类综艺走到今天,已经有人开始尝试跳出明星秀场的制作思路,用去浮躁的务实态度真正想让观众看到点儿什么。

  无论中外,好的演技都是演员用自己的表演“说服”了观众,让观众产生认同感、以及情绪被带入到影视作品的场景中,能够体验作品所要表达的情感。所以对于表演类综艺来说,请名家大腕也好,让初出茅庐的新人敢于试错也好,这类节目的初衷,绝不仅仅是展现演员表演中的优劣,而是通过每段表演、每次点评,让观众懂得如何欣赏和体会艺术作品中的表演,让观众发自肺腑地对演员的表演感同身受,从而可以从铺天盖地的好评如潮中,锻炼出甄别“佳片”与“烂片”的判断力。

  “演员”类节目的最大价值,其实不在于成就了多少演员,而在于启发了多少观众。好演员能站在观众的角度去看,好的观众也可以站在演员的角度去品。当掌声不再为名气响起,屏幕上自然就会看到越来越多的好演员、好表演。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395