用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-娱乐 > 推荐头条 > 正文
《中国式相亲》折射婚恋现实 妈宝男”“巨婴男”遭调侃
更新时间:2016-12-30 9:12:20 信息来源:北京日报
 
原标题:《中国式相亲》折射婚恋现实

《中国式相亲》现场一对父母托付主持人金星做媒。

相亲节目引发全民热议的景象,几乎要回溯到几年前的《非诚勿扰》。当年“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”的极端拜金婚恋观,曾一度让全社会咋舌。东方卫视上周六首播一档新节目《中国式相亲》,由于嘉宾言论所反映出的三观过于奇葩,播出片段被网友截屏后在网络上大量传播,随即把“中国式父母”的问题推到了风口浪尖。

这档全新的相亲节目一改过去男女嘉宾电视择偶的互选模式,而是由征婚者父母代劳,首期节目中五位男嘉宾退居二线,男方父母与女嘉宾直接对话,并全权决定婚配可能。对女方中意的父母以亮灯形式表达意愿,女方获得三组以上家庭青睐即进入女嘉宾反转环节。其间,男嘉宾通过电话与父母沟通,并享有爆灯权;女方最终决定心仪家庭,牵手男嘉宾。

“男女嘉宾互不见面,由父母决定儿媳人选,怎么看这节目都像是时代的退步。”对大多数观众来说,婚姻自由的社会法则通行多年,这种将“父母之命,媒妁之言”的古老婚配方式重新摆上台面的做法,似乎与时代相悖。真正让部分观众感到“情绪炸裂”的主要在后面,首期节目中有部分男嘉宾的家长,在讲述选择儿媳标准时,大谈“方便生养”“居家干活”“照顾儿子”等条件,几乎无视女性在家庭中应有的地位。还有一位家长在面对一位40岁离异女嘉宾时,搬出了类似于“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣”的言论,丝毫不顾及女方的面子。

家长已经如此,节目中男嘉宾的表现也令人无语,对于父母明显带有歧视意味的说辞,男嘉宾普遍表现得理所当然,而在阐述个人择偶标准时,也把外貌、身材挂在嘴边,并且不约而同地要求女方“能照顾自己”。“妈宝男”“巨婴男”等称号,很快被用来形容节目中男嘉宾的通病,并被不少观众调侃,男嘉宾是要“找妈”而并不是找妻子。

争议由此而起,并迅速从一档节目的播出效果,逐步演变成对我国现代社会婚恋价值观的讨论,网络间随处可见对“妈宝男”的痛斥,对家长陈腐婚恋观的反对。有观众甚至将板子打到了节目组身上,认为节目的设定一开始就展示了极端男权的三观,缺乏对现实的关照。对此,《中国式相亲》的节目监制刘原并不同意,“节目组之所以敲定‘带父母来相亲’的创意,就是考虑到在婚恋环节中父母所占据的重要地位。我们的初衷有两个,一是促成良缘,二就是探讨婚恋问题的代际沟通,用规则和相亲场景的外壳,让单身男女和他们的父母进行一次婚恋观念和情感的碰撞。”

“父母坐在前台并不意味着父母‘包办’,即使在国外,男女要结婚还是要带给父母看的,获得祝福或者认可。”刘原解释道,节目中男嘉宾也拥有充分表达自己观念的权利,爆灯权也可用来表明态度,父母并不是有些评论认为的“专权”。而对于节目中部分家长表达的择偶观,刘原表示可能也有误解,“中国人似乎天生对婆婆和媳妇的关系特别敏感,目前观众只看到了第一期是男选女,类似‘找个干活的媳妇’这样如今已经不为年轻人认可的观点,现实中也确实依然存在于很多长辈的观念里。”他认为,将持有这种观点的家长呈现在节目中也无可厚非,因为一旦出现由此导致的牵手失败,也许反而会促使家长反思。

据他透露,观众反应最激烈的赵浩然的母亲,其实通过节目的录制她发现了自己与儿子之间的情感隔膜,节目录制后母子俩有了人生中第一次彻夜长谈,也修复了亲子关系。此外,节目中男选女的模式并非一成不变,第二期就将出现反转,由女嘉宾坐进第二现场,变成“丈母娘选女婿”。“首期大家可能天然觉得婆婆会为难媳妇,那第二期丈母娘看女婿,会不会越看越欢喜呢?我们希望大家在这个过程中,会看到更多的现实问题。”刘原说。

专家观点

客观呈现之外还要做价值观引导

节目中男嘉宾的亲友对女嘉宾“能生养”和“会干活”的要求,体现了一种中国的传统价值观。婚姻是为了传宗接代,“生养”本身就是一种生殖文化,而“会干活”则是男主外女主内的传统家庭秩序,这些都是腐旧得发霉的落后价值观。至于对于女性价值随着年龄增长而贬值的言论,在现代社会也普遍存在着,但存在并不一定是对的,它是将女性物化的表现,希望女性年轻漂亮,而不是一个拥有独立人格的个体。这种落后的价值观不应该得到强化。

至于“妈宝男”和“巨婴男”,在现实社会中也确实存在。我国独生子女生育政策实行很多年,家庭中所有的爱都给了一个孩子,很多时候是母亲帮忙代劳所有事务,母亲也特别乐于做各种安排。这种男性即便从生理上断奶,在心理上也没有实现“断奶”,未来很难对家庭承担相应的责任。

与之相反的是我国现代女性日趋独立的趋势。尽管独生子女政策对男女平等,但我国传统社会对男孩儿的偏好,更容易使男性出现这种问题。而社会本身又对男性的担当有更高要求,当他们出现这种问题时,就更容易引起人们的反感。

这种现象出现后,我们其实需要注意的是整个社会的价值走向,以及应当呈现怎样的价值取向。作为一档相亲节目,所谓中立地呈现并不是真正的客观,中立其实是带有价值评判的,并且会对社会产生潜移默化的影响。现代社会中独立女性在婚姻面前已经有很大的阻力,而大众媒体更应该意识到自己对社会的影响力,不是光呈现就够了,过多地展示这种现象并无意义,应该做一些价值观的引导。

(李莹 源众性别发展中心咨询主任)

文章编辑:赵银岷 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    《我们的挑战》劝君珍惜粮食 美食引发饥饿游…
    《乘风破浪》进军贺岁档 韩寒仿效王家卫口吻…
    《星球大战8》未映 “莱娅公主”扮演者病逝
    吕丽萍时隔七年重返话剧舞台:将激情燃烧出…
    吴亦凡被选为“年度之星” 感叹做明星不容易
    2017这些电影陪你开年 “星战”“西游”领衔
    2017年春晚举行语言类节目终审 数量之多为历…
    夏雨闫妮再续十年前缘 再搭档上演“反转人生…
    《健忘村》舒淇携手王千源 抢攻春节档
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻市科技馆元旦开放 特色科普活动等你参加
    普通新闻尽职责抓好基层党建 固根基引领科学发展
    普通新闻焦作网谈:2016,《焦作网谈》因你而精彩!
    普通新闻市中级法院发放涉农涉民生案件执行款4802万元
    普通新闻元旦期间无降水 以多云天气为主 注意防寒保暖
    固顶新闻“廉生威,孝生和” 中原孝心村孝文化浓
    普通新闻洛阳、安阳和滑县明年起纳入大病保险省级统筹
    普通新闻河南省直公车年内最后一轮拍卖 最低3000元起拍
    普通新闻持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个条件
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦