首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
职业技能赛场 各显身手为梦想
更新时间:2014-10-13 9:24:46 信息来源:焦作日报

  图为10月11日,在市技师学院赛区,一名参赛选手正在进行焊工实际操作比赛。
  李进良 摄

 

  10月11日,阳光灿烂,以“练就一流技能,实现人生梦想”为主题的焦作市2014年度职业技能大赛在紧张有序的气氛中开幕。

  当天9时,数控车工、数控铣工、车工、焊工、维修电工、化学检验工、装配钳工、汽车修理工8个机械类工种的技能比赛在市技师学院、市交通技工学校率先开赛。

  上午进行的是理论考试,所有参赛人员怀揣着“学业务,强技能,获得更多就业机会和更高收入”的梦想走进考场,接受智力与实力的检阅。下午进行的是实践挑战,这些技术工人在各个赛点大显身手。

  14时30分,从市技师学院普车实训室传出阵阵车床的轰鸣声,40名来自企业一线的普通车工和各技校的老师、学生们正在这里进行紧张角逐。车工们专心致志地在车床上手工打造钢毛坯,他们的目标是在5.5个小时内完成“丝杠丝母对配”的制作,使之符合标准的尺寸精度,并完成丝杠和螺母的组装。年轻的车工张斌是第一次参加全市车工技能竞赛,他说这是一次与同行一起切磋技术、提高水平的好机会,一定会好好把握。

  机声隆隆,焊花飞溅。在焊工比武现场,来自我市一家电缆厂的焊工沁涛技艺精湛,引起大家的关注。“我下岗后一直在外地打工,去年才回到焦作,这一二十年来一直当焊工。这次竞赛对我来说是一次很好的锻炼,一定要让自己的技术水平提高到新的高度。”他自信地说。

  据了解,今年我市的职业技能大赛有三个突出特点:一是参赛人员多、范围广。此次竞赛涉及10个职业工种,全市共有528人报名,其中有工人、教师、学生、自由职业者,还有农民,年龄从17岁到50多岁不等。二是重奖励。在物质方面,各竞赛项目第一名将获得2000元奖金;在精神方面,对于第一名,市人社局不仅按程序授予“焦作市技术能手”称号,还将按综合条件和推荐程序为其申报“焦作市五一劳动奖章”称号。对前3名选手、各专业项目前5名选手、前10名选手等,团市委、市妇联等部门给予不同的奖励。三是优先推荐就业。有关部门将组织数十家用人单位进驻赛场高薪招聘。

  11日至12日,两个校区的赛场上,选手们沉着冷静,各显身手,不遗余力地展示自己的实战技艺。

  在现场巡视的市人社局局长韩明华告诉记者,举办此次职业技能大赛,目的是进一步提高全体劳动者的技能水平,使他们具有更强的就业能力和创业能力,促进焦作经济转型。他透露,从今年开始,我市每年都将举办10个工种的技能大赛,在全社会营造“人人皆可成才、人人尽展其能”的良好氛围。

  据悉,今年我市技能大赛共有10个工种,另外2个工种的技能大赛也将在本月举行:首届美甲大赛将于15日在焦作市王琳美手美甲职业技能培训学校举行;10月18日至19日,点钞大赛将在中信银行焦作分行举行。

新闻编辑:陈婷 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  •  

    热图排行

    辣妈超模米兰达·可儿13岁罕见清纯照

    《习近平谈治国理政》多语种图书欧洲首发

    京津冀地区持续重污染 廊坊启动机动车尾号限行

    李克强将于9日至15日正式开启对德俄意三国访问
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    每日推荐 更多>>
    普通新闻我市2014年职业技能大赛开赛 各显身手为梦想
    普通新闻200余株老树根被查扣销毁 严打非法采挖贩卖
    普通新闻医保"断档"看病报销难 工作人员多方协调解决
    普通新闻神曲“小苹果”遇上肚皮舞 另类“快闪”惹人
    普通新闻2014年青天河山地户外挑战赛在青天河风景区
    普通新闻冷空气携大风来袭河南气温骤降6℃到8℃ 周三
    普通新闻2015年研究生考试网上报名 河南考区设29个报
    普通新闻郑州保障农民工工资 拖欠企业保障金得倍增缴
    普通新闻郑州街头现5.8米长电动车能坐11人 交警称上
    视频新闻 更多>>
    固顶新闻 焦作日报与您同行专题
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 保温材料 NBA直播 信和P2P理财 网络调查 智选 苗木网