用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 焦作新闻 > 正文
市委常委(扩大)会议强调
以壮士断腕的决心和勇气 抓好北山治理和环境保护

更新时间:2016-6-15 8:58:17 信息来源:焦作日报
    昨日上午,市委召开常委(扩大)会议,专题研究我市的北山治理和环境保护工作。市委书记王小平主持会议并讲话。会议强调,要牢固树立绿色发展理念,坚持污染防治和生态建设双管齐下、双向发力,以壮士断腕的决心和勇气抓好北山治理和环境保护,把生态环境保护转变成加快经济转型的动力,加快建设天蓝、地绿、水净的美好家园,为焦作人民创造更多的福祉。

    市领导徐衣显、姜继鼎、王明德、秦海彬、王宏昌、杨娅辉、郭鹏、刘新旺、贾书君、胡小平、杨青玖等出席会议。

    会前,市五大班子领导、各县市区党政主要负责同志和相关市直部门主要负责人深入修武县西村乡西交口村和博爱县寨豁乡馒头山村,实地察看了我市北山生态环境治理情况,并共同观看了北山治理情况专题片和环境治理专题片。副市长魏超杰和武磊分别就北山治理和环境保护工作作了汇报。

    就进一步做好北山治理和环境保护工作,会议强调,一要认清形势。环境保护是国家的基本国策,全社会对环保的关注度前所未有,与以往相比,现在的环保工作具有要求高、出拳重、指标硬、督导紧和考核严等特点。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,牢固树立绿色发展理念,以对党、对全市370万人民高度负责的态度,切实增强做好环境保护工作的紧迫性和主动性,为子孙后代留下更多的绿水青山、更多的蓝天白云。

    二要找准症结。近年来,我市尽管在北山治理和环境保护方面做了大量工作,也取得了一定成效,但由于种种原因,北山私挖乱采现象没有得到根本遏制,过度开采遗留的生态环境问题、粉尘污染形成的大气质量问题,仍然是群众反映较为集中的突出社会问题,严重影响着焦作的城市形象。会议强调,要把这次北山治理和环境攻坚当作一面镜子,当作一个试金石,作为“两学一做”、作风整顿的重要内容,与当前开展的“双创”、“三石”企业专项治理等工作有机结合起来,在工作中整顿,在整顿中体现,用成效来检验,全方位整顿工作不严不实的问题。

    三要明确责任。各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责”,真正把环保工作放在心上、抓在手上,特别是党政一把手要切实担负起第一责任人职责,认真按照环保目标责任书的要求,一项一项梳理,一条一条落实。市委常委会要两个月听取一次环保工作情况汇报,定期听取有关单位工作情况汇报,研究审定相关工作方案,统筹协调我市生态环境综合整治工作。要进一步明确部门职责,牢固树立“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的理念,在业务范围内主动谋环保、抓环保,既要分工明确、各负其责,又要密切协作、各司其职。要落实好网格化管理,把完善网格化管理体系当成环保治理的重要抓手,对各级网格要定区域、定人员、定责任、定任务、定奖惩,对县市区网格制度落实情况、工作任务、责任人要公开登报,接受群众监督。

    四要强力推进。市委、市政府要加强领导、细化措施、狠抓落实,以北山生态环境治理为突破口,全面转变干部作风,全力推进我市环境保护工作,坚决打赢这场硬仗。各级各部门要加强督导检查,建立专项台账,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、对发现的问题直接曝光。针对发现的问题,各县市区和部门要认真开展自查自纠,举一反三,发现问题立即整改、彻底整改。要强化联合执法,整合执法力量,运用新法规集中查办一批、处罚一批、挂牌一批、曝光一批、警示一批、限批一批、约谈一批典型环境违法案件,重点查处群众反复投诉、屡查屡犯、久拖不决的突出环境问题。要加快立法进程,尽快完成《焦作市北部山区生态环境保护条例》的制定工作,为依法保护北部山区生态环境提供法律保障。要加大监管力度,对非煤矿山,凡是无证的一律取缔;凡是环保不达标的,一律关停。要开展一次非煤矿山专项治理,对于无证和资源到期的,原则上一律不续;有证的,环保措施一定要到位,到位了才能恢复生产。要加强非煤矿山整合,对“三石”企业搞一次专项治理。要严格责任追究,建立完善追责机制,实行问题倒推、时间倒排、责任倒查,对担当精神不足、责任意识不强、工作标准不高、办事推诿扯皮、执行能力低下或未完成目标任务的,严格落实通报、约谈、问责等制度,从严追究责任。要营造浓厚氛围,充分发挥报刊、电视、广播、网络等多种媒体作用,大力宣传我市北山治理和环保工作的政策,大力宣传先进经验和模范人物,形成浓厚的治理氛围。要建立健全长效机制,进一步加强对北部山区传统文化、自然生态、旅游资源的规划,走绿色发展、长治久安之路,实现北部山区的绿色发展和可持续发展。(记者麻酩 见习记者焦娇)

新闻编辑:殷爱萍 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    三个绰号照见“李保国精神”之美
    市委召开常委会议 研究向申亮亮学习等工作
    申亮亮被追授“河南青年五四奖章” 荣誉称号
    深入贯彻市委会议精神 坚决打赢治污攻坚战
    为方便群众 市人社局推出快速补换社保卡服务
    上周我市粮食、食用油、猪肉、鸡蛋价格下降
    市行政服务中心:提高行政审批效率获群众肯…
    市住房公积金分中心:精细管理文明服务沁人…
    少林武术猩猩获非物质文化遗产后首演获盛赞
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦