用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文
培育龙头企业 振兴实体经济
全市培育大企业集团座谈会召开

王小平徐衣显出席并讲话
更新时间:2016-12-22 9:00:58 信息来源:焦作日报
    昨日下午,全市培育大企业集团座谈会在市会议中心第十会议室召开。市委书记王小平强调,要深入贯彻中央经济工作会议精神,着力振兴实体经济,夯实经济发展的新基础,为焦作早日跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩蓄足底气。市领导徐衣显、王明德、秦海彬、胡小平、杨青玖、乔学达、汪习武,市中级人民法院院长李玉杰,市人民检察院代检察长孟国祥出席会议。市委常委、常务副市长杨青玖主持会议。

    会上,副市长乔学达通报了市政府《关于加快培育大企业集团的实施意见》的起草情况;部分企业家代表围绕各自企业的发展规划、项目建设、经营中存在的突出困难和问题,以及对市委、市政府和实施意见的建议等方面分别作了发言。

    听取发言后,王小平指出,此次座谈会与中央经济工作会议精神不谋而合,目的就是共同探讨,研究如何加快推进我市企业发展,培育壮大一批龙头企业,带动全市工业经济规模不断扩张、效益持续提升,增强我市跻身全省“第一方阵”的信心和勇气。

    王小平强调,一要弄清为什么培育大企业集团。工业经济总量要大、核心竞争力要强是我市跻身全省“第一方阵”必须具备的两个基本条件。发展实践表明,大企业集团在支撑工业经济总量、提升市场竞争力方面,其作用无可替代。推动全市转型升级关键要靠大企业集团来带动。调结构、促转型的重点在优化工业结构,大企业集团在技术进步、产业升级、结构调整方面基础好、潜力大、前景广,是带动工业经济乃至全市经济的引领力量。抓住了大企业集团,就等于抓住了加快全市转型升级的“牛鼻子”,将带动一批中小企业和所在行业的发展,带大基地、兴大产业、占大市场。全面建成小康社会关键要靠大企业集团来保障。培育一批规模大、实力强的大企业集团,就是要发挥大企业集团在壮大地方财力、增加就业岗位、提高群众收入等方面的积极作用,做大经济总量,提升发展质量,为全市民生福祉打下坚实的物质基础。

    二要明白培育大企业集团还存在哪些短板。木桶原理告诉我们,一只水桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。我们要着力消除企业规模不大、品牌企业不多、产业层次不高、创新能力不强、发展战略不明五个方面的短板,采取积极措施认真加以解决,努力培育一批主业突出、核心竞争力强、具有较强扩张能力和持续盈利能力的大企业集团,开创全市工业发展的新局面。

    三要知道从哪些方面入手培育大企业集团。一方面,培育大企业集团,市委、市政府要加大宣传力度,建立“企业家日”,选树一批企业进行重点打造,营造社会尊重企业家的浓厚氛围;要抓好重大项目建设,以“一赛一节”为主线,文化搭台、经贸唱戏,通过一个个大项目,促进企业做大做强做优;要推进企业重组整合,抢抓机遇,整合优势资源,帮助企业实现弯道超车;要加大创新扶持力度,以创新驱动为主题,引导企业建立科技投入长效机制,支持企业引进培育创新创业领军人才(团队);要树牢绿色发展理念,加快中心城区企业外迁步伐,引导企业争当环保型标杆企业;要着力优化发展环境,妥善解决历史遗留问题,严厉打击严重损害发展环境的行为,为企业发展营造良好的法治环境;要加强企业家队伍建设,引导企业家开阔眼界、提升能力、增强胆识,抢占市场制高点。另一方面,培育大企业集团,企业要加强战略研究和顶层设计,明确方向,一步一个脚印发展;要围绕主导产品,扩大规模效益,增强在市场上的话语权;要加快科技创新,广泛开展与知名院校、科研院所的合作,建立自己的研发机构、技术中心;要提高融资能力,用足用好各种金融手段扩大企业发展规模;要提升管理水平,建立现代企业制度,增强企业发展活力。

    四要懂得如何为培育大企业作好保障。要落实好组织保障,指导帮助重点企业制订发展规划、明确阶段发展目标、协调解决有关大企业集团发展的重大问题;要落实好政策保障,把对企业的支持真正落到实处;要落实好要素保障,积极帮助企业争取各类政策性资金和基金,支持企业上市融资;要落实好推进保障,实行市级领导分包制度,把考核结果与干部使用挂钩,在全市营造加快培育大企业集团的浓厚氛围。

    市委副书记、市长徐衣显在讲话中总结了我市在重点企业培育方面所做的工作。他说,近年来,市委、市政府高度重视重点工业企业发展,大力实施工业强市战略,坚持优化存量与培育增量并举,实施了“30强、30高、30新”和“双50”等企业培育工程,今年围绕打造百亿、50亿企业目标,加强制度设计,突出规划引领,统筹协调推进,重点培育对象实现快速发展,为全市稳增长保态势提供了重要支撑。

    就下步做好大企业集团培育工作,徐衣显强调,一、各企业要增强信心,加快发展。企业是市场的主体,要认真学习中央经济工作会议精神,研究中央振兴实体经济的宏观政策走向,抓住郑州被确定为国家中心城市,省委、省政府加快郑州大都市区建设的重大机遇,增强加快发展的信心,激发干事创业的热情。要强化项目支撑,企业要以项目建设为载体,深入推进供给侧结构性改革,提升产业发展层次,推动企业转型升级,为打造大企业集团提供项目支撑。要深化开放合作,增强借船出海、借梯上楼的开放意识,积极引进战略投资者,增强大合作、快合作、敢合作的胆量气魄,加快实现做大做强,提升企业竞争力和生命力。要坚持创新引领,积极与高等院校、科研院所合作,加快建设科技研发平台,用好科技支行、科技大市场等载体,深入推进产学研用合作;加强商业模式创新,推进“产网融合”,调整商业模式,拓宽营销渠道,加快工业企业由生产型向生产服务型转型;树立“不求所有、但求所用”的人才引进新观念,积极培育引进创新创业领军人才,为企业发展提供人才支撑和智力保障。二、各级政府和部门要坚定决心,优化服务。企业创造财富,政府打造环境。各级各部门要立足早日跻身全省“第一方阵”目标,强化企业服务,创优发展环境。要强化服务理念,继续坚持“企业是政府的‘上帝’,政府是企业之家”理念,认真学习借鉴扬州、南通“企业家为大”“服务至上”的做法,切实做到“有事必服、无事不扰”。要加强四项对接,深入开展产销、银企、用工、产学研对接活动,落实省降成本专项行动50条意见等政策,帮助企业破解要素瓶颈制约,推动企业降本增效。要完善服务机制,健全工业、服务业、农业、金融、发改、财政六本台账,帮助企业解决发展中的矛盾难题;要完善服务机制,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,坚持联审联批、模拟审批、绿色通道等制度,简化审批流程,提升服务效能。三、各方面都要坚守红线,坚持底线。法律是红线,环保是底线。各级各部门和各企业都要牢固树立法治观念,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。各重点企业要把严格遵守环保法律法规作为企业生存发展的底线,全面落实污染治理主体责任,充分利用环保倒逼机制,加快淘汰落后产能和过剩产能,带头转型升级,争当行业表率,努力走好绿色发展、可持续发展之路。(记者麻酩)

新闻编辑:殷爱萍 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作成功…
    读万卷书行万里路
    “以罚代管”模糊了教育的“眼睛”
    打一场全民抗霾的持久战
    专家:党中央、全党必须有一个核心
    从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势
    冬奥会徽明年下半年发布 筹办工作开局良好
    “聂树斌案”背后:前后共有十几位律师介入
    红警下追踪雾霾脚步的人 揭秘环保监测员工作
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
    普通新闻全市金融挂职干部座谈会昨日在市政大厦召开
    普通新闻徐衣显强调 不断提升群众舒适感获得感幸福感
    普通新闻我市召开“1+6”人才政策体系落实推进会
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦