二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

示范区基层党建“四点一线”再发力
更新时间:2019-4-15 9:33:04    来源:焦作日报
       今年年初以来,示范区紧紧围绕加强基层党建这条主线,从党建支撑点、发力点、增长点、示范点“四点”再出发,大力推进基层党建高质量发展。

       去年,示范区按照市委要求,主动担当、积极作为,基层党建工作水平不断提升。在创新党建载体方面,该区以党建标识过硬、服务阵地过硬、功能场所过硬、村容村貌过硬、特色场所过硬、文明创建过硬的“六个过硬”为标准,对104个村级党建阵地分类对标升级,打造了阳庙镇北西尚村的乡村旅游四季观光田园综合体、苏家作乡寨卜昌村的红色教育基地、苏家作乡苏家作村的传统文化传承基地、文昌街道辛庄葡萄小镇等叫得响、可复制的品牌明星村,有力推动了乡村发展。

       如何进一步推进今年的基层党建工作?

       坚持固本强基,筑牢党建支撑点。示范区各级党组织以两个《条例》为遵循,以党支部标准化规范化达标创建为契机,持续抓好基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设。选优配强带头人,加大后备力量培养力度,注重从农村致富能手、外出务工经商人员、复员退伍军人等群体中选拔优秀者。严格落实基本制度,落实好民主生活会、“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等基本制度,依托“党建e家”,探索创新组织生活的形式和载体,解决组织生活内容僵化、形式呆板等问题,使组织生活在新时代更具吸引力和感染力。扩大组织覆盖,着力在各类园区、商务楼宇、商圈市场等地建立区域性党组织,持续推进基层党组织“设星定级、评星晋级”“逐村观摩、整乡推进”等工作。

       坚持务实创新,找准党建发力点。示范区聚焦问题发力,坚持问题导向,紧盯问题不放松,尝试用新思路、新途径破解基层党建中的难点问题,通过一个个短板补齐、一个个难点突破,使弱势变优势、短板变长处。立足特色发力,深入挖掘、选树党建典型,做大做优党建特色,培育全市叫得响、全省有影响的党建品牌。着眼长远发力,大力建设党建综合体,让基层党支部在服务群众中提升威信、树立形象;大力发展壮大农村集体经济,让党支部“有钱办事”;广泛建设托老托幼慈善幸福院,扎实为民服务。

       坚持协调联动,统筹党建增长点。示范区推进部门配合,牢固树立“一盘棋”思想,统筹力量、细化职责,构建党委领导下各部门共同参与、联动互动、齐抓共管的“大党建”工作格局。加强资源整合,积极构建党组织统一领导、各类组织积极协同、各类群体广泛参与的基层治理体系,打通基层治理的“最后一公里”。作好工作融合,将基层党建各项工作和经济社会发展大局深度融合,围绕中心大局抓党建、围绕为民服务抓党建,以服务经济社会发展的成效检验基层党建工作的成效。

       坚持以上率下,建好党建示范点。一是实干在前,做出表率。示范区党工委主要领导对于基层党建的重点工作亲自部署、重要问题亲自研究、重大事项亲自督办,真正把党建工作扛在肩上、抓在手上。二是细化举措,促进落实。该区聚焦党建示范点,细化措施、明确责任,不断完善述职评议工作机制,把工作重点从述职评议本身向推进重点工作落实转变、向抓好问题整改延伸、向提升党建水平发展,坚持一级抓一级、一级带一级,推动各项任务落实落细。三是严格督导,注重奖惩。该区加强监督检查,强化跟踪问效,严格落实党建工作问责制度,凝聚起党建工作的强大合力。

(记者 郭树勋)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395