二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

万方立交桥
愿你归来时仍是少年

更新时间:2019-4-19 9:13:09    来源:焦作晚报
  



  4月13日,焦作日报微信公众号头条推送了一条爆炸性新闻:因承载能力有所下降,万方立交桥降级使用。随后,万方立交桥将大修大约150天的新闻刷屏。

  原来,这么多年为我市交通默默服务的万方立交桥也会“生病”。正因为它的“生病”,才让人突然意识到,它对焦作市民是如此重要。正像一位网友说的那样:“辛苦劳累的万方立交桥也应该‘保养’了。”

  在万方立交桥不能全力“付出”时,我们才蓦然发觉,原来,它已经成了我们城市记忆的一部分。就像一位网友说的,是时候说说万方立交桥了,它和腾飞雕塑一样,代表了一个时代,寄托了老焦作人对这座城市的情感。

  万方立交桥是“90后”

  今年五一是21岁生日

  万方立交桥作为焦作“中轴线”的大块头,每天,很多焦作人都会和它遇见。它的附近有学校、游园。桥底下的空地,是人们练武、踢毽球、跳广场舞的地方。

  那么,万方立交桥已经陪伴我们有多久了?

   张振宇今年70岁,是市住房和城乡建设局事业科原科长。张振宇介绍,上世纪90年代中期,塔南路万方桥这一带因为有火车经过,交通特别拥堵,尤其是下雨、下雪天,情况更严重。因交通拥堵,这里还发生过火车晚点的事故。

  为了解决交通堵塞问题,我市决定在塔南路上建一座立交桥。当年,有两家设计院拿出了设计方案,我市最终采纳了郑州铁路设计院的方案,施工单位是中铁十五局。

  张振宇说,根据当初的设计方案,立交桥为3层:第一层主要是行人过;第二层是东西走向的车过;第三层是交流岛,东西南北走向的车都可以过。

  1997年,万方立交桥工程开始施工。该桥东西长约620米,南北长约730米,为3层互通式立交桥,1998年5月1日通车。所以说,万方桥立交是一名“90后”,今年5月1日将是它的21岁生日。

  这座桥当时总投资为300多万元,由于当时的万方铝业资助了这座桥的建设,所以,该桥就被命名为万方立交桥。

  万方立交桥通车时,除了郑州有这么高端的立交桥,我省其他地市还没有立交桥。可以说,万方立交桥一出,立即惊艳了全省,成为我市的标志性建筑。

  时光荏苒,我市的发展日新月异。如今,我市已经在普济路、山阳路等建了9座立交桥,这些呆萌、高大、帅气的立交桥,大大缓解了我市交通压力,默默地为大家的出行方便贡献力量。

  说起万方立交桥,张振宇对它充满感情。退休后,他还经常从万方立交桥路过,看到它确实大大缓解了我市交通压力,证明了当时决策的正确。

  城市标志性建筑

  承载着难忘的情怀

  如果从空中鸟瞰,万方立交桥像一个巨大的中国结,它是焦作老城区地标性建筑,承载着不少市民难忘的情怀。

  市民刘宝华家住万方立交桥附近。他还清晰地记得,当年万方立交桥建好后,让他感到特别惊艳。刘宝华说,他当时请外地的同学来焦作玩,同学看到这么高大上的万方立交桥,啧啧称赞,说焦作真大气,有大城市范儿。

  后来,刘宝华曾到北京工作。每当听到《北京的桥》这首歌,他就会想到焦作的桥,想到万方立交桥,泪水就会在眼眶中打转。

  毕业于焦东路小学的李慧说起万方立交桥同样兴奋,在她童年的记忆里,万方立交桥是绕不开的地方。

  李慧上小学时,经常是爷爷接送她。夏天,万方立交桥就成了天然“遮阳伞”,爷爷喜欢在桥下等她。放学后,李慧总是一蹦一跳地来到桥下找爷爷,一找一个准儿,爷爷总是笑眯眯地等着她。“是万方立交桥夏天给爷爷带来了阴凉。”李慧说。万方立交桥、蔷薇花,让李慧的童年多了快乐和芳香。

  市雕塑公园的一名工作人员说,曾经有一段时间,雕塑公园是省级领导来焦作时必去的地方,因为该公园的雕塑水准在全省领先,也是附近的地标。万方立交桥建好后,就抢走了雕塑公园的风头,很长时间内成了省级领导视察焦作必去的地方。不少人提到雕塑公园,就说是在万方立交桥附近。

  从另一个意义上说,万方桥不止是一座桥,它还有直抵人心的力量。

  市民企盼:

  万方立交桥重绽芳华

  这次万方立交桥“生病”,引发巨大关注。人们才发现,它就像一个任劳任怨的战士,20多年来默默地奉献着自己的青春。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话,同样适用于万方立交桥。

  在万方立交桥“治病”“休养”期,网友纷纷为其送上祝福:“期待早日维修完毕,再现芳华。”“祝万方立交桥早日‘康复’。”

  原来,万方立交桥早已是无数焦作人的朋友,一日不可无此君。

   回望21年,万方立交桥肩负着交通重任,岁月虽剥蚀了她的容颜,但更多市民相信,维修好后的万方立交桥,将会满血复活,芳华再现。

  万方立交桥,愿你“闭关修炼”归来仍是少年!

(记者 赵改玲)

   图① 20多年前建设的万方立交桥现在看起来仍然很有气势。

   图② 岁月让万方立交桥失去了昔日的容颜。

  图③ 桥下西南角游园里的市民。

  记者 翟鹏程 摄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395