二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

关注万方立交桥降级使用(下)
克服通行难 乘车绕行也要“精打细算”

更新时间:2019-4-19 9:16:54    来源:焦作晚报

  




  万方立交桥“病了”,想要把“病”治好还需要时间和过程。当下,很多市民重点考虑的问题是,如何尽量解决当下的出行问题。焦东路交通压力加大,相关部门会不会采取举措?如果开车需要绕行万方立交桥,到底走什么路线合适?公交车改路线后,想去万方立交桥附近如何选择最近的站点?针对这些问题,记者进行了探访。

  交警开始行动加强疏导

  由于万方立交桥三层禁止公交车通行,我市20路、21路、32路等多条公交线路均绕行焦东路部分区间。

  焦东路本来路面就不是特别宽,加上公交车的绕行,让不少市民为拥堵担忧。

  其实,从4月16日开始,交警部门已经有了动作。

  4月16日早高峰,记者前往焦东路多个点段进行了走访,发现目前受影响较大的路段为焦东路的建设路到解放路区间,其中焦东路与和平街交叉口交通压力最大。

  当天7时20分许,焦东路与和平街交叉口,机动车、电动车等车流量特别大。现场,已经有4名交警在路口值勤,有的专门负责在斑马线指挥行人通过,有的则在路口中间负责指挥机动车通行。

  记者发现,该路口南北方向交通压力最大。压力最大的时候,竟有5辆公交车一起停在路口北侧等红灯,加上很多社会车辆,一起排起了长队。

  “公交车改路线后,确实增大了一部分交通压力,主要集中在学生上下学高峰时段。”该路口附近,市公安交警支队山阳交警大队一位交警介绍,他们已经在该路口增加了警力,此外巡逻民警也会在附近配合疏导。

  记者发现,该路口南侧就有一个公交站,由于旁边没有专门的非机动车道,在公交车停站时,不少非机动车会绕到机动车道中间。不过,当天记者看到该公交站附近除了有交警外,还有志愿者在进行服务,让交通秩序好了很多。

  记者从市公安交警部门获悉,在公交线路改道后,交警部门马上进行部署,高峰时段在焦东路多个路口增派了警力,全面加强交通疏导工作。

  交通压力加大,交警加强了疏导,而市民更应该遵守交通规则。记者在走访时发现,高峰期一些路口非机动车交通违法现象还很突出,尤其是电动车随意闯红灯、逆行、随意停车上下人等情况造成了交通混乱。

   现场交警也指出,如果不是上学、上班等必须出行的情况,希望市民尽量避开高峰时段,合理规划交通出行方式。此外,市民一定要遵守交通法规,配合民警的指挥。

  限行车辆绕行路线有讲究

  从4月17日起,七座以上客车等限行车辆不能再从万方立交桥三层通过,那这些车辆又该如何绕行才方便呢?

  在采访中,一名驾驶中型客车的司机张先生就提出了这样的疑惑。

  如何“躲开”万方立交桥,记者结合相关部门进行了分析。

  以一辆客车来到塔南路与工业路交叉口为例,以往如果车辆向北通过万方立交桥到达解放路,再想到东方红广场以东地区,毋庸置疑的是目前从工业路向东绕行焦东路会比较方便;如果以往车辆通过万方立交桥去解放路,目的地是民主路以西地区,如今从工业路行驶到朝阳路或民主路,再选择合适的路线向西会比较方便。

  问题是,如果车辆想到达民主路到东方红广场之间的地区,比如市实验中学或学生路小学等附近,有人感觉路线选择比较纠结。

  从塔南路和工业路交叉口想到市实验中学,车辆如果向西绕行,最通畅的路线是从工业路到朝阳路口,向北到建设路后再向西到民主路。之后,车辆向北到车站街向东,然后到青年路再向北,到达解放路后就到了市实验中学。

  如果向东绕行,车辆需要从工业路向东到达焦东路,向北走到解放路,然后再向西行驶一段较远的路程,才能到市实验中学。

  向西走,感觉转弯太多;向东走,又感觉南辕北辙。

  这样的情况,哪种更省时间?昨日9时许,在非高峰时段,记者驾驶机动车进行了实验。结果显示,选择向西绕行,到达市实验中学耗时11分钟16秒;选择从东绕行,耗时12分钟06秒。

  不过值得一提的是,向东绕行路段中,车辆在焦东路与解放路交叉口左转的红绿灯处,光等两个红绿灯就耗时3分多钟。

  总体来说,两种方案耗费时间相差不大。不过目前焦东路和解放路部分区间车流量较大,如果高峰期在红绿灯处可能还会等更长时间,应尽量绕行。

  改线后乘公交方便程度有区别

  几条公交车改路线后,如今市民如果还想乘公交车到万方立交桥附近,也要提前规划路线。不同的公交线路绕行后所受的影响也不同,所以选择路线和下车位置时要特别注意。

  根据我市公交部门发布的公告,共有6条线路进行了绕行。

  记者发现,其中12路、Z11路公交车受影响最小。

  以整条线路总体由南向北为例,12路公交车原路线经建设路物资城站向东后,会经万方立交桥三层向北,到解放路后向东。改线后,车辆会横穿万方立交桥二层直接向东,到焦东路后向北,到解放路后向东。也就是说,原线路只有纪念塔和人民医院两个站受到影响。市民如果还要乘车到万方立交桥附近,在建设路物资城站下车后并不会太远。

  Z11路公交车原线经建设路过焦东路口后会向西行驶,经万方立交桥三层向北,经塔南路到和平街口向西。改线后,车辆在焦东路与建设路交叉口会先向北,经焦东路到和平街口再向西。车辆绕行路线不远,原线路离万方立交桥最近的雕塑公园站和塔南路小学站也没受到影响。

  20路、21路、32路公交车均是绕行焦东路,到万方立交桥的站点会稍远。

  以整条线路总体由南向北为例。改线后,20路公交车在塔南路与工业路交叉口开始向东行驶,然后从焦东路北上,到解放路再向西行驶。如果以前乘车想到万方立交桥附近,很多人会选择在塔南路远大·未来城站下车。如今,只要在工业路与塔南路交叉口东侧的铝厂家属院站下车即可,距离稍远了一些。21路和32路公交车改路线后,车辆在塔南路与站前路交叉口开始向东,然后通过焦东路向北一直到解放路。想到万方立交桥附近,最近的站点在技师学院总校区站。

  16路公交车受影响较大,路线绕行较远。

  以整条线路总体由南向北为例。16路公交车原线由民主路向北到车站街口会向东行驶,经车站街绕万方立交桥向北,经塔南路到和平街口向西。如今车辆改线后,16路公交车从民主路在车站街口不再向东转,会直接到达民主路与和平街交叉口向西。也就是说,原来途径车站街及和平街的青年路南口站、塔南路小学站、和平街市场站等站点都不再停靠。如果想到万方立交桥附近,乘坐16路公交车最近站点也在妇幼保健院站,距离较远。

(记者 杜挺勇)

  图① 较大的车流集中通过焦东路。

  图② 由于多路公交车绕行焦东路,使得焦东路与和平街交叉口附近交通压力加大,交警部门增加警力疏导交通。

  记者 翟鹏程  摄

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395