二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

公众号当有公心 自媒体应当自重
更新时间:2019-4-23 9:21:46    来源:焦作日报
  前段时间,“咪蒙”公众号矩阵成员某ID的一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在微信朋友圈刷屏。该文章一经发表,瞬间阅读量突破数十万次。随后,这篇文章因“接相关投诉,此内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》”而被删除。在调查之后,“咪蒙”团队也承认文章是杜撰。随后,有数百万粉丝的“咪蒙”公众号于近日被证实注销,凤凰网也发表了永久关闭“咪蒙”“才华有限青年”等账号的声明。

  如今,随着互联网技术的发展,在自媒体井喷之下,人人有了发出声音、表达观点的机会。但是,要想从众多自媒体账号中脱颖而出,必须有响当当的硬实力。自媒体应正视专业权威的媒体法则,服从内容至上的传播规律。然而,一些自媒体利用国家对网络创新监管的包容性,罔顾法律法规、公序良俗,靠发布博出位、“无下限”的内容去吸引流量,以标题党、谣言、黑公关、“洗稿”等所谓的“吸睛”手段博关注、提升阅读量,不仅严重影响了自媒体的形象,还破坏了网络舆论环境。

  针对这些乱象,近年来,从出台实施《网络安全法》,到作出各种与网络传播有关的司法解释,再到构筑中国互联网联合辟谣平台,国家有关部门对具有媒体属性和可对公众发布信息的账号及平台作了明确规定,并开展自媒体专项整治、封禁一大批违规自媒体账号、处罚造谣生事敲诈勒索等,旨在增强规则意识,还广大网民一个风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。

  网友“欣然”:作为自媒体,其一言一语都将会影响广大受众。自媒体人应为事情本身发声,而不是扭曲事实。就像《人民日报》呼吁的“公众号当有公心,自媒体应当自重”。

  网友“快言快语”:作为自媒体,正确引导公众人心向善,弘扬正能量构建社会和谐。

(记者 李洋洋 实习生 赵斯诺)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395