二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

和谐交通 需要你我共同参与
更新时间:2019-5-14 9:26:30    来源:焦作日报
  人让车,让出一分文明;车让人,让出一分安全;车让车,让出一分秩序。

  众所周知,近年来,我市公安交警部门依法加大机动车不礼让行人治理行动,市区机动车礼让行人取得显著成效,得到广大市民点赞。目前,机动车礼让斑马线意识已深入人心,成为驾驶人的行车习惯。可以说,机动车礼让行人既是焦作文明交通的最大亮点,也是焦作文明的亮丽名片。

  但是,近日不断有网友反映,在位于丰收路大转盘西的人行横道上,一些非机动车通过马路时,一些行人边过马路边玩手机,忽视机动车驾驶人的感受,有时还会造成机动车拥堵。

  这一话题引起广大网友热议,一时间,车让人、人是否也要让车的话题在网友间讨论开来。

  记者观察

  4月25日17时30分,记者来到了丰收路大转盘龙源世家商业街北口,看到过往的行人和骑行电动车的市民很多。通过十几分钟观察,记者发现大多数行人能够快速有序通过,但也有部分人在过人行横道边走边玩手机,还有人加速抢道通过,导致一些机动车司机很难把握。

   “有一次就在这个地方,前方车辆为了避让行人突然停车,因为距离较近,我紧急刹车后还是跟前方车辆追尾了。”一位司机对记者说。

  随后,记者又来到焦作万达广场西门。通过观察,记者发现类似情况同样存在。前面一波行人过去,机动车刚要启动,突然又来了几位行人,机动车只好继续等待,不一会儿工夫,机动车便排起了长长的队,一些司机很无奈。“过吧,怕被抓拍到不礼让行人。不过吧,行人一会儿一个,一会儿一波,确实让人很无奈。”一位司机向记者坦言。

  交警声音

  车让人是文明的体现,那么,行人该不该让车,能否共同构建文明和谐交通呢?

  市公安交警支队山阳大队大队长冯斌在接受记者采访时说:“其实,礼让需要理解,生活中行人与司机的身份也并非固定,无论是谁,都会走斑马线,不妨换位思考,车让人、人快走,方便他人,也是方便自己。人让车,也是文明礼让的一种体现,因为整个交通文明不是只靠机动车一方的。”

  网友热议

   网友“拉菲1898”:作为一名司机,我基本每次都做到车让人,这是最起码的文明和安全。

  网友“V-TOU”S:我确实见过一些过马路的行人,戴着耳机慢慢通过,丝毫不顾及自己的安全和他人的感受。

  网友“那些花儿”:过马路时要集中注意力,快速通过斑马线,给礼让你的司机点赞或举手致意,遇到人少而车流量大的时候,后退一步并示意车辆先行。让我们一起努力,共同营造文明、和谐、畅通的道路通行环境!

((记者 付凯明 实习生 赵斯诺))

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395