二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

全市改善农村人居环境集中整治月第四次暗访通报指出
长效机制建设不到位 城乡接合部管理不到位 基础设施投入不到位 宣传发动氛围不到位

更新时间:2019-5-15 9:10:02    来源:焦作日报
  5月13日,市委市政府“五位一体”督查领导小组办公室组织市农业农村局、市住房和城乡建设局、市生态环境局、市交通运输局等部门的工作人员组成3个暗访组,对各县(市)区的农村垃圾治理、农村污水治理以及村容村貌整治情况进行了第四次暗访。

  从第四次暗访情况看,各县(市)区和乡镇(街道)积极行动、明争暗赛,坚持问题导向,紧盯难点,狠抓短板,整治力度不断加大,整治标准、整治效果明显提高,县(市)区的村容村貌明显改善,道路沿线、河道沿线的环境卫生水平有了较大提升。

  全市改善农村人居环境集中整治月第四次暗访发现的主要问题,主要体现在四个“不到位”。

  长效机制建设不到位。一些未实行市场化运作的县(市)区仍然存在搞突击治理的现象;沁阳市、博爱县、修武县实行市场化运作的县(市)也存在保洁范围未全覆盖、存在整治盲区的情况。如修武县青云大道西村中桥桥北养殖场畜禽粪污水未处理直排沟中,沟内陈旧垃圾未完全处理。

  城乡接合部管理不到位。暗访中发现,部分县(市)区对城乡接合部卫生环境仍存在重视不够、责任未落实、管理不到位、随意倾倒垃圾的现象。如博爱县月山路两侧、发展大道两侧、景观河道内随意倾倒垃圾,并未见有整治痕迹;沁阳市常付线道路沿线沟渠、钢材市场门口存在大量陈年垃圾,枯枝败叶未清理;中站区中南路白马门河桥下及和两侧有多处生活垃圾及建筑垃圾;示范区文苑街道周坪陵村村东头桃园南侧有垃圾堆放。

  基础设施投入不到位。主要表现在垃圾焚烧发电项目、无害化垃圾填埋场建设滞后,垃圾无“出口”;垃圾收集设施等配备不足,造成垃圾无处倾倒问题存在。如武陟县S309小徐岗加油站对面没有垃圾箱,附近商户随意倾倒垃圾;温县番田镇番田村垃圾无“出口”,村内有大垃圾堆;山阳区中星街道中马村村北头农户房后有生活垃圾堆放;解放区健康产业园小北张村农户门前有生活垃圾乱堆乱放现象;马村区演马街道陆村村西侧垃圾池外有垃圾堆放。

  宣传发动氛围不到位。暗访组所到的大部分乡村,基本未见到提倡卫生保洁的标语、宣传板等,开展农村环境集中整治氛围不浓,群众主体意识、家园意识、环境意识尚需进一步增强,农村长期形成的不良生活习惯有待扭转,随手倾倒垃圾的现象较为普遍,导致治理反弹现象不断发生。

  针对存在的问题,暗访组要求,各级各有关部门要进一步提升思想认识,贯彻落实好农业农村优先发展的战略决策,加大投入力度,创新投入方式,拿出真金白银,补齐农村基础设施短板,坚决打好实施乡村振兴战略的首场硬仗,让广大农民群众共享发展成果。要在抓集中整治的同时,从规划建设、日常管理、资金投入、督导考评等方面加快推进长效机制建设,推进农村人居环境整治工作常态化,建设好、维护好农村,让广大农民群众有一个生态宜居的好环境,提升人民群众的获得感和幸福感。要做好城乡接合部的治理,防止环境整治“灯下黑”,做好市场化运作管理,确保农村垃圾日产日清;发挥“千万工程”示范村的引领作用,切实做到全域整治;要着力加强县与县、乡与乡交界处的监督管理,彻底消除卫生死角。要广泛发动群众,充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,特别是在各乡镇政府、村委会的主要街道、公共场所设置宣传展板,发放宣传单、宣传画等,提高广大群众的知晓率和参与度,提升村民开展环境治理的自觉性、积极性、主动性,形成全民共治的良好氛围。

(记者 张鹏)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395