二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

黄强莅焦调研大运河文化保护传承利用工作
更新时间:2019-5-15 9:21:20    来源:焦作日报
  昨日上午,省委常委、常务副省长黄强莅临我市,就大运河文化保护传承利用工作进行调研。省发展改革委副主任李迎伟,省文化和旅游厅党组成员、文物局局长田凯,省水利厅副厅长戴艳萍,市委常委、常务副市长李民生陪同调研。

  大运河焦作段源于隋炀帝大业四年(公元608年)开挖的隋唐大运河永济渠,是大运河文化遗产的重要组成部分。新中国成立后黄河下游兴建的第一个大型引黄灌溉工程——人民胜利渠则是现代卫河(古永济渠“引沁济运”)的重要水源工程。我市境内小丹河(又称运粮河)长约74公里,是卫河的一条重要水源,又是重要的漕运河道,流经博爱、武陟、市城乡一体化示范区、修武4个县区,现仍在向卫河输水补给。大沙河是卫河另一个源头。

  黄强先后到人民胜利渠渠首、市城乡一体化示范区苏家作乡寨卜昌村、博爱县小丹河金城龙头桥、大运河焦作城区段生态治理项目现场,实地调研古大运河沿线建筑和设施、文化和生态保护工作,详细了解生态治理项目的规划理念,对河道保护开发等提出意见建议。

  调研中,黄强指出,建设大运河文化带是党中央、国务院作出的重大战略决策,是传承弘扬中华优秀传统文化、坚定和发展文化自信的重要载体。要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产,高质量打造大运河河南段。

  黄强要求,要牢固树立绿色发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,在优化营商环境的同时,更要做好大运河文化保护传承利用这篇文章,坚持市场生态和自然生态齐抓、共管、互荣,着力打造绿色健康可持续的经济发展新环境。要紧抓大运河文化保护传承利用这一契机,统筹大运河沿线区域经济社会发展规划,探索高质量发展新路径,让大运河文化带建设成果惠及本代、福泽后人、充满生机。

(记者 杜玲)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395