二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

35℃以上露天工作 每人每天可领10元高温津贴
更新时间:2019-6-10 9:10:05    来源:焦作日报
  热!热!热!气象数据显示,上周,我市最高气温达39℃;根据最新气象资料,预计本周我市极端最高气温达38℃。面对滚滚而来的热浪,记者昨日从市人力资源和社会保障局了解到,用人单位安排劳动者在高温天气(日最高气温在35℃以上)露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。

  烈日炎炎下,许多行业的户外劳动者依然坚守岗位。6月4日11时,室外气温接近40℃,街头随处可见“外卖小哥”骑着电动车穿梭在大街小巷,汗水湿透了衣服。“我对高温天气又爱又恨,开心的是,天气热,订单多,挣得也多;但天热得实在让人难受,就算有点风,吹在身上也是热的。”一名“外卖小哥”告诉记者。

  高温天气下,就算在户外站着不动,也会汗如雨下。6月4日15时许,顶着火炉般的太阳,两名环卫大姐正在站前路挥汗如雨地保洁路面。“高温下的垃圾如果不及时清扫、清运,很容易腐烂发臭,所以炎热天气下的工作量会比平日里多。”其中一名环卫大姐说,由于天气炎热,自己每次上班前都会从家里带一大瓶白开水,渴的时候就拿出来喝几口,一上午就能喝掉两大瓶。

  “执勤一个高峰期,就像被雨淋过一样。”6月4日,在人民路与政二街十字路口维持秩序的交警告诉记者,他们对高温下的工作早就有了心理准备。

  记者了解到,2008年5月,省人力资源和社会保障厅下发《关于发布河南省高温津贴标准的通知》,规定企业安排劳动者在日最高气温35℃以上的天气下露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,标准为每人每个工作日10元,按日计算,按月发放。

  “作为对劳动者的一种保护,高温津贴是劳动报酬的一部分,最低工资标准不包含高温津贴,是用人单位保障职工正常工资之外的额外津贴。”市人社局政策法规科相关负责人介绍,也就是说,用人单位不得因提高高温津贴而降低劳动者工资,不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。此外,职工如果在高温、高湿场所因工作原因引起中暑,并被职业病防治部门鉴定为物理性中暑,即可到劳动部门进行工伤认定申请。通过认定后,按照相关法规享受工伤待遇。

  “高温津贴要按时发!”该负责人表示,根据相关法律法规规定,对未按规定发放高温津贴的用人单位,责令其按时足额发放;对逾期不整改的,处2000元以上20000元以下罚款,并限期将高温津贴发放到位;对于情节严重的案件给予公开曝光。

(记者 杜玲 通讯员 潘锋)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395