二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“一剑封喉”的执行“轻骑兵”
——看武陟县法院快执模式如何取得奇效
更新时间:2019-6-12 8:50:18    来源:焦作日报
  

  武陟县法院快执小组全家福。

王莉莉 摄

  快执小组凌晨出击抓“老赖”。


  王莉莉 摄

  执行小组快速出击抓“老赖”。
  

王莉莉 摄

  核心提示

  4个法官,半年时间,执结420起执行案,结案数占到了全院执结案件总数的一半。全院所有执行案件的平均用时由120天缩短到70天。这个创造奇迹的小团队就是武陟县法院执行局快执小组,因其做事迅捷、威猛、果断、高效,被辖区群众称为执行“轻骑兵”。这个新成立的团队为何有如此强的战斗力?他们的执行效率为何如此之高?下面,让我们走进武陟县法院执行局一探究竟吧。

  抓住“痛点” 开出“药方”

  “执行工作十分繁杂,综合性很强,如果没有思路、抓不住重点、找不到工作中的‘痛点’,将直接影响执行质效。”武陟县法院执行局局长王小四说。

  没有调查就没有发言权。“我们通过对这两年来执行案件数据的对比、分析,发现了一个现象。”王小四向记者罗列了一条条数据,2017年,该院执行局共收执行案2066件,标的额在5万元以下的案件1036件,占50.15%;2018年呈继续上升趋势;2019年截至5月底,共收执行案1575件,标的额在5万元以下的案件705件,占44.76%。

  王小四发现,近年来,标的额在5万元以下的执行案件占比很高,并且呈现“井喷式”增长,如果想办法搞定这一大堆小案件,执行质效就能显著提高,人民群众的满意度就会大幅提升。

  “过去,我们的主要精力都放在大案、要案上,认为抓住了‘大头’,解决了‘大问题’,就能扭转局势。现在看来这种想法有失偏颇。”王小四说,“小标的执行案涉及广大普通群众,标的虽小,但都是百姓的血汗钱,直接关系到他们的切身利益。”

  找到了执行工作中的“痛点”后,武陟县法院集中火力,将标的额在5万元以下的执行案作为重点“攻击”对象。

  2019年1月,该院执行局在繁简分流、分段执行的基础上,迅速成立快执小组,由执行局副局长带队,4名精英干警组成。这支“轻骑兵”业务能力强、专业素养高,雷厉风行、主动出击、敢打善战,迅速打开了局面,闯出了一条新路子。

  划出“红线” 守住“底线”

  为让这个新兵种尽快投入战斗、形成战斗力,武陟县法院党组划出了“红线”和“底线”,形成了强大的制度保障。

  王小四说,该院结合实际,制定出台了相应制度,不仅对“老赖”进行严厉打击,也对执行干警的行为进行了规范。

  该院规定,凡是被拘传到法院的被执行人,必须罚款、拘留,无一例外;凡是想要达成协议的被执行人,必须先履行一定底线的钱款,包括担保人在内;凡是被拘传过来的被执行人,必须对自己的不良行为付出代价,给予不低于1000元的罚款;仍不配合的“老赖”,要严厉打击,要以拒不申报财产和拒不履行为由,分2次进行拘留,同时搜集“老赖”拒不履行的证据,进一步追究其拒执罪,直至判刑坐牢。

  “在这种严厉的打击态势下,被执行人一般顶不过2次拘留就把钱拿过来了。”王小四说。

  除了制度保障外,该院执行局还创新送达方式,通过微信、短信、邮箱、电话录音、地址确认书、公告等方式,解决送达难题,确保执行案件快速执结。

  “以前送个执行通知书没人理,现在送完执行通知书后,80%的人都会主动来法院协商解决问题。”王小四给记者举了个例子,武陟县某村好多人的信誉特别不好,借钱就不打算还,但因这两年执行力度大,该村100多人都被采取了执行强制措施,大家根深蒂固的“欠人钱不用还”的思想已经改变。现如今该村已成为配合法院工作最好的村,只要送去了执行手续,当事人都会主动到法院协调解决。

  对外,“铁腕”治“赖”;对内,严防死守。执行中,该院采取提前介入、制度预防等举措,全面推进执行规范化建设。

  “武陟县城就这么大地方,有人来说情是很平常的事情,来说情可以,但必须说的是如何还钱、什么时候还钱,而不是如何不还钱、如何不受惩罚!”王小四说。当被问到执行干警会不会失去底线,为当事人“走后门”时,王小四说:“目前还没有一个干警敢这样做,因为我们出台的管理办法和制度很严格,后果很严重,大家不会牺牲自己来换取人情的。”

  “之前,有一次我抓了8个人,光说情的电话就有300多个,但是都被我挡回去了,因为我不可能为了人情丢了工作。”执行干警张楠感慨地说,案件承办人都不敢突破底线,如果自己为当事人讲情,真出了问题可没有人为自己说情。

  正是这样严格的制度、规范化的管理,使得该院的执行工作驶上了快速路。

  强力出击 “一剑封喉”

  那么,快执小组究竟有何神功呢?

  快速查人找物,及时变现财产,是快执小组工作的一个缩影。王小四说:“最快的当天就能结案,有时候刚刚把执行通知书发下去,被执行人的电话就打到了法院,要求添加承办人微信,立马把钱转过来;有时候下乡排查,小标的额的案件大多数都是当场履行。”

  但总有少数人试图触碰制度底线。

  5月18日,快执小组的执行干警将冯某堵在家中,冯某因欠王某6700元轮胎款,被王某申请强制执行。因案件标的额较小,干警耐心做思想工作,希望他能当场履行,谁料冯某竟提出了“分期3年付清全款”的无理要求,而且根本听不进劝诫。遇上了“硬棍”,执行干警毫不犹豫,依法将冯某拘传回执行局。在回去的路上,执行干警不停地做工作:“为了6000多元被拘留,到底划不划算?丢不丢人?你以后咋面对自己的孩子?”

  到了执行局后,执行干警打电话通知冯某的儿子:“恁爹欠别人6700元钱,还打算分3年还清,人在法院,你帮他不帮?”“帮!我替俺爹还钱。”不到10分钟,冯某的儿子便来到执行局,替父亲履行了6700元轮胎款,并羞愧地说:“爹,就这点钱,还让法院把你抓来,也不嫌丢人。”听了儿子的话,冯某惭愧极了。

  “我们快执小组最大的特点就是快,要用最少的时间,办理最多的案件!”这是执行干警常挂在嘴边的一句话。快执小组的成立为武陟县法院创新执行方法注入了新动力、新活力。今年年初以来,该院执行局共执结案件845件,其中标的额在5万元以下的案件420件,占所结案件的49.7%。

  “小额、迅捷、威猛、果断、高效”俨然成为快执小组的关键词,他们用实际行动确保案件快速流转,快速执结,实现了繁简分流,缩短了执行周期,优化了资源配置,使该院执行案件结案数和执行完毕率大幅上升,实际执结率位居全市第一,执行平均用时大大缩减,执行质效得到极大提高。

  “今后,武陟县法院将继续创新执行工作方式,加大对小标的额案件的执行力度,继续采取严厉措施打击‘老赖’,以真抓实干的工作作风、快速出击的工作方法、顽强拼搏的工作态度,保障当事人的合法权益,让快执小组成为执行局一道亮丽的风景线。”武陟县法院党组书记、院长年颖表示。

(记者 郭嘉莉)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395