二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

深藏功名半个世纪 以行践言七十春秋
老英雄程传信在非凡和平凡中印证初心

更新时间:2019-6-12 9:24:07    来源:焦作日报
  6月11日,马村区待王街道和谐家园社区党总支书记齐文煜完成了一项总支决定,将老党员程传信预缴的30元党费退还到程传信儿媳张秋娟手中。

  齐文煜说:“程传信老人一生牢记党员使命,在生命最后时刻还在以行践言,他的骨头缝儿里都是党性。”

  张秋娟回忆道:“俺爹躺在病床上最惦记的就是缴党费。今年春节前他就一直催我,还坚持要缴半年。”

  缴过党费的第十天,2019年3月7日晚,95岁的程传信老人平静离世。等料理完老人的后事,和谐家园社区党总支决定,在党的生日前,把老人多缴的党费退还给家属。

  走进程传信的家,朴素的安置房、水泥地面、泛黄的墙面、用了多年的旧沙发……谁曾想到,在这里住了近十年的程传信老人竟是一位战功赫赫的英雄。

  程传信的二儿子程大庆说:“俺爹有个铁盒子,从来不让人碰,连他最喜欢的孙子都摸不得。”程传信老人把锦旗、军功章、纪念章和立功证一直放在箱底,从未主动向人说起自己的英雄事迹。直到十多年前,程大庆在整理家中物品时发现锦旗和立功证等,才知道父亲是一位战斗英雄。他参加过解放战争渡江战役、两广战役和解放大西南,两次荣立一等功,两次荣获“人民功臣”称号。在渡江战役中,他作为突击水手,第一个将红旗插在长江南岸。1949年5月他火线入党。从那时起,“咱党员就该往前冲”的信念就牢牢扎根在程传信心中。

  程传信1955年响应国家号召,主动要求回原阳老家当了农民。1958年,程传信和几百名老乡再次响应国家号召来到焦作支援矿区建设,他先后在焦西矿、田门矿、中马矿当普通矿工,直至退休。

  程传信干过井下掘进工和机修工,干啥都出色。86岁的中马矿退休老工人邱铁亮说:“程师傅当年是我们机修车间出了名的劳模。原来一个工人一天只能磨4根金属柱,用了他发明的除锈器后,一个工人一天能磨60根。”

  退休后,程传信牢记党员身份,带头参加社区活动,是社区积极分子。2011年4月,南水北调中线工程征迁,程传信动员三个儿子仅用两天时间就搬迁完毕。去年6月,和谐家园社区组织居民捐资支持“四城联创”,94岁的程传信老人带头捐款100元。

  程传信有着非凡经历却从不邀功请赏,在平凡工作岗位上甘当老黄牛,入党70年,始终不忘初心、牢记使命,平凡坚守中释放出了非凡的力量。

(记者 张蕊、王颖 通讯员 徐帅帅)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395