二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

为企业改革发展不遗余力
——记市供销社监事会主任双占侠
更新时间:2019-6-14 9:54:01    来源:焦作日报

   

  双占侠(右)在基层供销社调查了解经营情况。


  (本报资料照片)


  20年来,市供销社监事会主任双占侠几乎都是围绕各类企业转型发展和深化改革开展工作。

  1999年,双占侠从市财政局调到市供销社工作。当时,面对全市14704万元供销社股金兑付的压力,双占侠一面做好股民安抚工作,一面积极采取措施,通过回笼外欠款项、盘活资产增值变现、争取省级借款等办法筹集资金,想方设法为股民兑付股金。最终,在双占侠的带领下,市供销社成功平息了“股金风波”,为后来加快发展奠定了良好基础。

  2009年,双占侠到市粮食局任副局长,承担粮食系统非购销困难企业改革任务。“当时,市粮食局下属多家非购销企业已处于资不抵债、空壳倒挂的境地。”双占侠告诉记者,企业没有收入,职工的养老、医保都没有保障,一些企业的职工为了能按时退休,就自己掏腰包补缴养老金。

  面对这样的困难和挑战,双占侠没有逃避,而是勇于担当,迎难而上。他多方咨询,了解相关政策和法律法规,在保证困难企业职工思想稳定的基础上,积极推进改革。他经过认真细致的调查研究,写出《关于焦作市粮食局直属非购销企业的调查思考》,通过分析企业现状,提出改革发展措施,先后在4家企业进行承包租赁经营改革,尽力提高企业资产使用效率,逐步化解矛盾,有效解决了企业因无力上缴统筹金而难以为职工办理退休手续、拖欠职工工资等诸多历史遗留问题。

  经过走访调查,双占侠发现,市粮油食品厂和市粮食局鸡鸭场两家企业已严重资不抵债,涉及困难职工近400名,涉及资金3900万元。帮助两家企业的职工走出困境,成了双占侠最迫切要解决的问题。

  “解决这两家企业的问题,不能等不能靠,必须主动出击、主动作为。”双占侠说。2017年下半年,他紧紧抓住我市处置“僵尸企业”这一机遇,积极申报,将这两家企业列入我市“僵尸企业”处置范围并确定实施破产。

  2018年,双占侠主动承担起市粮油食品厂的破产清算工作。他说:“只有掌握第一手资料,才能制订出合理的改制方案。”为赶时间、抢进度,双占侠吃住都在厂里,测算分析、研究政策、稳定职工情绪,忙得团团转。遇到涉及职工切身利益的问题,他不辞辛苦地反复到人社部门、国资部门咨询政策,以便准确测算出职工安置所需资金。最终,他主持起草的《焦作市粮油食品厂破产清算方案》和《焦作市粮油食品厂职工安置预案》得到一致认可,在全体职工大会上全票通过。

  通过对这两家企业实施破产清算,不仅为近400名困难职工解除了无力缴纳社会保险的后顾之忧,而且为我市粮食企业健康发展奠定了坚实基础。经过近几年的不懈努力,目前我市粮食系统非购销企业已经步入了良性发展的轨道。

   2019年,按照组织安排,双占侠又回到市供销社工作,担任监事会主任。到任后,他通过一个多月的摸底调查,快速掌握了市供销社直属24家单位的经营状况,并就解决企业发展中遇到的难题提出了意见和建议。

  “遇到艰难的任务,不要将其看成负担,而要将其视为提高工作能力的良机。”双占侠说,“在今后的工作中,我仍将以帮企业解难题为己任,定期深入企业了解情况,努力探索企业转型发展新路子。”

(记者 郭嘉莉)

新闻编辑:殷爱萍 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395