二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

工业设计系列报道(三)
设计兴城

更新时间:2019-6-14 10:02:20    来源:焦作日报
  记者在广东工业设计城采访时听到这样一个故事:该城发展之初也曾想“傍大款”,与国际工业设计知名机构德国红点商谈合作,对方则提出了要3000万元的合作费用。两年之后,该机构主席彼得·扎克到该城时,这里的发展让他大吃一惊。此后,他四次“不请自来”到该城考察,并主动要求签订合作协议,3000万元合作费用早已被他抛到九霄云外,再没有提起过。他说:“一个因设计兴起的城市让他不容迟疑,抢滩中国,开拓业务。”

  设计,工业化到城市化的跳板

   改革开放以来,北滘镇在顺德乃至珠三角地区的乡村工业化过程异常夺目。西方国家工业化经历百年,北滘只用了20年。2011年,北滘工业产值已达1699亿元,成为顺德当之无愧的第一工业大镇。但如此迅速的工业化也给北滘带来了诸多的“消化不良”:资源透支、产业结构失衡,城市建设滞后,乡村生态破坏。尤其是产业与土地之间的矛盾让该镇2005年土地开始吃紧,2006年基本无地。

  城市发展在传统模式下难以为继,北滘重新审视自己的发展方向,谋求一条营造城市环境、吸引人才、培育新型产业的新路。这时,工业设计走进了北滘人的视野,家电产业重镇与工业设计的联姻让产业因设计而提升,城市因设计而展开,人们的生活也将因设计而改变。

   从2008年开始,在旧城区工业大道一隅,从上世纪80年代兔毛纺织厂原办公楼改起,北滘开始自己的工业设计实践,采取“老瓶装新酒”的办法发展,以工业设计为主题,打造特色和主题鲜明的新型产业集聚区。

  在这一理念的引导下,昔日残破不堪的旧厂房摇身一变,成为广东工业设计城。一排排富有艺术气息的楼房,不仅吸引着来自世界各地的数十家设计机构和数百位工业设计师在其中从事创意设计工作,还不时引来专家学者、企业老板、设计同行的参观。而随处可见的工业设计创意元素,也极大地改变了原有旧工业区的形象。

  “如果不是工业设计产业的引入,你或许很难想象,北滘三乐东路这一排排富有艺术气息的楼房,在一年前还是一片残破不堪的旧厂房。如今,它已经迅速崛起为一个新城。”曾是北滘镇招商局局长、派驻广东工业设计城项目负责人,如今是南方教育装备创新产业城总经理的邵继民对记者说。

  广东工业设计城从以设计为主向集科技和设计于一体的研发基地转变,真正实现科技与文化的融合,激发北滘形成“制造-设计-科研-新产业-制造”的创新链条,一批设计师、研发人员、创业人群陆续来到这里集结,成为“新北滘人”。根据这些人群的新需求,北滘实施一系列项目,推动旧工业区营造融培训、娱乐、交友、学习、运动于一体的综合空间。目前,广东工业设计城还成立了社区,有了自己的党校等。

  在北滘,工业设计已经超然一般意义上的产业集群,成为顺德产业升级的助力器,成为工业化到城市化跃升的跳板。

  设计,产城融合推动城市转型

  2012年,习近平总书记考察广东工业设计城时提出“聚集8000名设计师”的殷切期望。此后,广东工业设计城不断发挥核心启动区的创新资源禀赋和产业引领优势,通过政企联动,加快推动新载体建设,全力打造创新生态环境,促使设计城与区域产业体系引发共振效应。截至2018年6月,园区已入驻来自国内外的238家工业设计公司,设计研发人员超过8000人,年成交工业设计成果数万例。

  据了解,聚集在这里的8120名设计研发人员主要包括:广东工业设计城核心启动区内聚集国内外设计企业238家,共有设计师1418人;美的全球创新中心约有4230名科技研发人员;广东顺德创新设计研究院联合培养及研究院的科研团队共有1516人;科凡家具有限公司包括全国600家门店及科凡总部的设计研发人员共计956人的设计研发团队。

  工业设计师作为一个新的城市人群开始在北滘聚居,而他们带来的思想观念却在潜移默化地改变着北滘人的认识。

  “新人群新文化的进入对整个城市的影响非常大,推动着城市化的进程。”邵继民说。细心的人会留意到,北滘商业店铺的门面形象都发生了很大的改变,店铺老板从以前的只关注性价比慢慢学会了“扮靓”——邀请专业设计师装修设计门面。

  目前,广东工业设计城不仅有技术孵化区、实验基地、技术展示区等多功能产业模块,同时包含了工业设计博物馆、设计园区、工业设计研究生院等公共设施,并安排了设计师酒店和公寓等配套设施,基本就是一个以城市基本功能为主、产居一体的综合性新市镇。北滘也以广东工业设计城建设为主题来推进城镇化,将城镇化作为产业转型的载体,在城镇化中实现了“产城融合”。

  与此同时,北滘工业设计的国际化之路也迈出坚实的步伐。目前,北滘已经和整个世界工业设计界高端的权威机构和国际级大师建立了联系,并探讨实质性的合作。该城筹建国际大师流动工作站,由政府提供标准办公场所,供国际、国内设计大师在国内学术研究和为制造企业提供服务,吸引国内外高端设计资源向广东工业设计城聚集。“这些人士的到来,让北滘城市形象迅速提档,使北滘与全世界建立起更加紧密的联系,北滘成为风云际会之地。”邵继民说。

  设计,让城市变得更美好

  “城市,让生活更美好”是上海世博会对未来城市的美好憧憬。珠三角小镇北滘探路魅力城市的基层实践,或许可以为其增加一句前缀:设计,让城市变得更美好。

  北滘在工业设计由“园”到“城”的迈进过程中,探索了一条逆向思维的“产城融合”之路。在设计城的选址上,北滘没有像很多地方那样先规划建设再招商引资,而是先“引凤”后“筑巢”。“凤”来了,先用工业大道的旧厂房,使得工业设计园成为原有建成区内整体更新的动力之源,带动原有的工业区、老城区从质量品质上升级,并和新城区形成呼应。这种投资少、效益高、速度快的手法,与国际上最先进的“精明成长”理念不谋而合。

  广东工业设计城的崛起,也让人们看到了另一种城市升级模式。曾经隐身旧城区的建筑,因为设计而焕发新姿,由厂变城。北滘没有走大拆大建的常规路子,而是按照“减量、增绿、留白、整容”的策略,实施针灸疗法,拆除改造部分政府物业,营造精致的公共空间,解决老城配套不足的问题。数年间,北滘老城旧貌换新颜。

  新加坡城市规划专家孟大强认为,这种通过工业设计带动城市更新的做法,在世界范围来看都是非常有特点的。他说:“北滘以工业设计引导城市更新,这条路走得好。”在第四届中国城市化国际峰会上,北滘被评为“中国城市化工业设计典范案例”。

  目前,广东工业设计城不仅进行工业设计,而且综合了产业、城市、文化等多个模块。北滘通过绿色、低碳、综合的城市规划与城市设计,实现了以新产业集聚新人群,以新需求建设新城市,进而带动了整个城镇的产业升级和城市更新。

  广东工业设计城的运营方——广东同天投资管理有限公司把这种逆向思维的“产城融合”之路和另一种城市升级模式进行总结,并在全国自己运营的11个品牌园区和3个特色项目园区中进行复制,成为城市再造的一种现象:该公司运营的福建晋江国际工业设计园是在废旧的皮革生产企业的厂房中诞生的。中国·杭州湾E设计街区所在地曾是宁波市最大的漂印染园区,杭州湾新区安排17亿元专项资金,全面关停园区内39家漂印染污染企业,引入工业设计,整体改造升级成众创园。济南国际创新设计产业园是在出版集团废弃仓库中发展起来的……

  城市因工业设计而新兴了设计产业,设计产业的集聚又推动产业和城市的融合,带动整个城市转型升级。

  目前,广东工业设计城不仅凝聚了越来越多的设计人才,带动城市发展,更以其为核心在周边形成了一个设计产业集群,美的全球创新中心、正点汇创意大厦、锡山家具设计研发总部、科凡智造设计研发总部、中国慧聪家电城等多个重点产业项目均落户此片区。顺德以广东工业设计城为中心的新城正在走向一个发展新高度。

(记者 郭树勋)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395