二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

南水北调配套水厂建设系列报道(一)
千里长龙引水来 一渠清水润山阳

更新时间:2019-6-17 9:14:37    来源:焦作日报

  2018年4月28日9时10分,南水北调配套苏蔺水厂正式通水,这项总投资8.85亿元、焦作水务公司全体人员为之奋斗了200个日夜的重大民生工程让山阳大地沸腾了。苏蔺水厂正式通水,在我市100多年的供水史上画上了浓墨重彩的一笔,这一刻永远载入了焦作史册。本报自今日起推出“南水北调配套水厂建设”系列报道,为你揭示这项工程给我们生活带来的影响和重大历史意义。

  当南水北调工程穿城而过,当一渠清水润山阳的时候,很多焦作市民都没有想到,这一切发端于60多年前。

  中国南方水多,经常发生洪涝灾害,而北方严重缺水。为了扭转这一不利局面,从上世纪50年代开始,中国的水利工程技术人员就着手对南水北调工程进行规划和设计,最终形成修建东、中、西3条输水线路,将南方的水输送到北方,从根本上解决南涝北旱问题的引水方案。

  与焦作紧密相关的南水北调中线工程,以长江中游的湖北丹江口水库为水源地,输水干渠总长1277公里,地跨河南、河北、北京、天津4个省(直辖市),受水区域为沿线的南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定、北京、天津14座大、中城市,重点解决河南、河北、北京、天津的水资源短缺问题。

  在这项浩大工程中,焦作只是其中一段。南水北调中线焦作境内渠道总长76.67公里,设计流量245~265立方米/秒,设计水深7米,最大堤高约10.25米,共建设各类建筑物102座,其中河渠交叉建筑物15座、渠渠交叉建筑物2座、节制闸3座、退水闸2座、分水口门5座、公路桥44座、铁路桥13座、生产生活便桥18座,工程概算静态总投资65.31亿元(不包括穿黄工程投资31.37亿元)。

  南水北调中线总干渠焦作城区段总长16.7公里,其中中心城区段长8.4公里。中心城区段从丰收路西段始,经解放区的新庄、新店、士林、西王褚、东王褚、西于村、东于村,山阳区的小庄、定和、恩村,至山阳区墙南村止。该段总干渠宽度100.4米~137米,水深7米,水面宽度49米~57米,堤防高度约2.4米~10.25米。为保证南水北调穿越焦作市城区段的水质安全,总干渠中心城区段两侧分别规划建设了100米宽的绿化带。

  南水北调中线工程焦作段于2013年11月30日提前竣工。

  中国人均水资源拥有量只有世界人均水平的1/4,缺水问题严重影响国家未来的发展。截至2011年,我市人均水资源占有量只是全国人均水平的1/8。南水北调中线工程建成后,每年分配给我市水量2.82亿立方米(市区每年可用2.148亿立方米),同时还在市区形成了50多万平方米的水域面积和180余万平方米的绿地,对沿线生态环境、局部气候的改善,对城区空气的净化,将产生积极的影响。南水北调工程还扭转了我市地下水资源超采、地下水位大幅度下降和漏斗面积进一步扩大等趋势,对我市生态环境建设具有重要意义。

  南水北调配套水厂建成通水后,一是能满足城市用水发展需求,保障城市供水可持续发展;二是能提高城市供水水质,解决焦作地下水水源原水水质硬度偏高、水垢偏多问题;三是能改善城市用水环境;四是能改变我市以地下水为单一供水水源的局面,形成双水源供水模式,保障城市供水安全。

  为了让焦作市民早日喝上甘甜清冽的丹江水,南水北调配套水厂工程一直在紧锣密鼓进行中。2017年3月30日10时,焦作市南水北调配套工程苏蔺水厂项目开工奠基仪式举行。苏蔺水厂位于西经大道东侧、南水北调2号管理站北侧,是焦作市委、市政府十大基础设施重点建设项目,设计规模日供水35万立方米,占地175亩,分两期建成。该水厂建成后不仅能满足城市用水发展需求,提高城市公共供水普及率,而且能提高城区整体供水水质,改善城市用水环境。

  经过200天的奋战,2018年4月28日9时10分,市委书记王小平高声宣布“焦作市南水北调苏蔺水厂通水”,来自南水北调中线干渠的汩汩清流经过苏蔺水厂原水泵房流进折板反应池、平流沉淀池、V形滤池、清水池、吸水井、送水泵房,进入主管网,再到支管网,我市中心城区3.5万户14万余人自此喝上了甘甜的丹江水。

  今年3月,苏蔺水厂扩大供水范围,开始向马村区供水。今年7月,南水北调配套府城水厂也扩大供水范围,开始向中站区供水。

   在市民畅饮丹江水的同时,我们也应看到,焦作水务公司在建设过程中付出了巨大的努力。依据《关于我省南水北调工程供水价格的通知》文件精神,南阳段取水区域原水费为每吨0.47元,黄河南段取水区域如郑州、平顶山等地原水费为每吨0.74元,而焦作市所在的黄河北段取水区域需要向国家南水北调管理部门缴纳每吨0.86元的原水费。因此,焦作水务公司缴纳的原水费在我省相对较高。

  另外,自2017年以来,焦作水务公司通过自筹、银行贷款等方式筹集南水北调配套水厂建设资金,截至目前共投入建设资金5.03亿元。

  焦作水务公司总经理周安表示,配套水厂的建成,能满足城市用水发展需求,保障城市供水可持续发展;能提高城市供水水质,解决焦作地下水水源原水水质硬度偏高、水垢偏多问题;能改变焦作市以地下水为单一供水水源的局面,形成双水源供水模式,切实保障城市供水安全,对焦作经济社会发展具有深远意义。

(记者 韦 冰)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395