二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“三清一改”:农村人居环境靓起来
更新时间:2019-6-17 9:36:34    来源:焦作日报
  三夏时节,记者在我市农村各地采访时看到,全市通过开展以“清垃圾、治污水、改厕所、整村容”为重点的“三清一改”行动,农村人居环境发生了喜人变化。

  市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室提供的数字显示:4月15日至5月26日,我市开展农村人居环境集中整治月活动以来,全市共完成了87个乡镇、1712个村庄、260条主次干道、23条河流(沟渠)、高速及铁路沿线垃圾整治、污水治理任务,拆除空心宅院3458座,清理残垣断壁3263处,农村户用厕所改造完成6万多座、88个村实现了整村推进,基本上达到了“全域净、一眼净”的标准。

  这组数字,真实地反映出我市开展农村人居环境集中整治月取得的丰硕成果,展现了全市上下“学徐州扬州、促转型发展”的扎实作风和精神风貌。

  大力改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,是我市实施乡村振兴战略的第一战役。

   4月12日,我市召开全市人居环境整治工作动员会,市委书记王小平要求全市上下要提升政治站位,树立大抓农村人居环境整治的鲜明导向,真正把这项民心工程、德政工程抓实抓细、抓出成效。要着眼于实现“一眼净、全域净”,扎实开展农村人居环境整治工作,着力建设好生态宜居的美丽乡村,为深入实施乡村振兴战略开好头、起好步。

    众有一个良好的生活生产环境,4月15日至5月26日,全市开展了规模空前的农村人居环境集中整治月活动。此次整治目标明确,以“清垃圾、治污水、改厕所、整村容”为重点,以全市农村基本达到“全域净、一眼净”标准为目标。

  全市农村人居环境整治工作动员会后,我市成立了以市委副书记刘涛为组长的焦作市农村人居环境集中整治月工作领导小组,领导小组办公室第一时间制订了《焦作市农村人居环境集中整治月工作方案》。刘涛和副市长武磊多次就集中整治活动进行批示和安排部署,并分别带队开展全市农村人居环境集中整治观摩活动。市委、市政府“五位一体”督查领导小组办公室组织市农业农村局、市住房和城乡建设局、市生态环境局、市交通运输局等部门的工作人员组成3个暗访组,坚持一周一督导、一评比、一通报;各县(市)区把农村人居环境整治摆在重要位置,以强有力的组织领导和政策举措,不断加大整治力度。

  在这次集中整治月活动中,我市各地通过制作宣传标语、展板、户外广告和发放宣传单等方式,动员广大干部群众积极关注、支持、参与农村人居环境整治工作。据统计,全市开展进村入户宣传教育活动165场次、发放宣传资料26万多份、悬挂宣传标语638幅。温县通过印发倡议书、影响身边人、搭建曝光台3项活动,倡导文明意识,引导村民养成良好生活习惯,推动农村人居环境有效改善。孟州市在农村户厕改造中通过入户发放《农村改厕50问》《给群众的一封信》等,对改厕意义、补贴政策、改厕标准等进行宣传,推动广大农户自愿改厕,全市整村推进的88个村中孟州市占了52个。

  强化督查,严格整改。集中整治月活动开展以来,我市先后组织了4次暗访检查、1次反馈问题整改“回头看”、1次全市农村人居环境集中整治观摩、1次全市农村户厕改造复查活动,对整治进度快、成效明显的给予通报表扬,对工作不力、整治进度慢、效果差的进行通报批评,将督导检查情况和排名在《焦作日报》进行公布,还下发工作通报,建立334个问题台账,已完成整改287个,正在进行整改的47个。在此基础上,各地认真开展排查整治,已累计出动各类机械1.1万台次,出动人员1.4万人次,清理各类垃圾9万余立方米,不断掀起农村人居环境整治热潮,使农村人居环境整体形象明显提升。

  各县(市)区高度重视,迅速行动,措施得力,成效显著,亮点凸显。孟州市巧用载体,融合推进,将集中整治工作与职能部门的重点工作、重点项目有机结合起来,加快推进城乡环卫一体化。该市“四好农村路”建设标准高,村庄整体美观度高,田园风光效果显现。武陟县推行暗访先行、会议推进、联合督导、媒体曝光“四步工作法”,对督导发现的效果差、问题多、行动迟缓的村现场发黑旗,对行动迅速、措施得力、整治效果好的村发红旗。沁阳市在清垃圾、治污水、整村容的基础上,提高工作标准,加大空心庭院治理力度。该市怀庆办事处张十字村空心庭院治理成效明显、特色鲜明;西向镇常乐村在完成2018年改厕任务的同时,发明“潜水艇式”化粪池,并申请了技术专利。温县根据23个脱贫攻坚重点村、65个“四好农村路”沿线村、13条河流沿线周边村的空间布局,科学串点连线,打造一批彰显村庄特色魅力和文化标识的人居环境示范村。博爱县规范运行垃圾处理机制,网格员、保洁员、垃圾收集清运员各司其职,实现了“垃圾不落地”。修武县七贤镇方庄村在村内有集市、人流量大的情况下仍能保持干净卫生、秩序井然。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我市成绩斐然,但还存在垃圾终端处理没有“出口”、农村基础设施欠账多、网格式保洁责任制落实不到位等问题。

  为全面推进农村人居环境整治,坚决打好打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我市眼下正按照中央、省委和市委、市政府的部署要求,在加强村庄规划管理、建立健全长效保洁机制等方面补短板、抓投入、强监管,全力推进农村人居环境整治工作向纵深开展。

(记者 杨仕智)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395