二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

重大利好:律师调查令来了
——看修武县法院如何用律师调查令助力执行工作
更新时间:2019-6-26 9:29:29    来源:焦作日报

  

 

  法官向律师出具的律师调查令。 秦 明 摄



  核心提示

  执行案件中,人难找、物难查,“老赖”欠钱不还、消失不见,怎么办?别急,律师调查令来了!今年4月,省高级法院出台了《关于在民事诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》(以下简称《规定》)。修武县法院紧跟步伐、迅速行动,大力推动律师调查令在执行案件中的应用推广,让当事人和律师深度参与案件的执行过程,收到了良好效果。今后,律师拿着法院开具的律师调查令去调查被执行人相关信息,效力等同法官。

  一声“令”下 立“竿”见影

  “有律师调查令在手,真是太方便了,我们律师就能全程参与执行工作,查人、查财产、查手续、查线索就顺畅多了。法院线上查,律师线下查,两者结合在一起,事半功倍!”河南众科律师事务所律师赵艳霞提及律师调查令时赞誉有加。

   2018年7月,赵艳霞在自己的律师生涯中第一次使用了律师调查令,在调查令的“助攻”下,修武县法院成功执结一起700余万元的“骨头案”,同时还意外执结了4起大案。  2015年8月,因河南某置业有限公司未按期归还李某732万元及利息,被告上了法庭。由于该置业公司和除李某外的4人都有纠纷,2015年10月,该案调解结案。其实早在立案前,李某的代理律师赵艳霞就将该置业公司名下的一块土地进行了诉前保全。

  由于该置业公司未按期履行法律义务,案件随之进入执行程序。承办法官对该置业公司名下的财产进行了网络查控,均未发现任何财产,只有一块已经被李某的代理律师诉前保全的土地。因被执行人拒不配合、逃避抗拒执行,导致送达难、找不到人,再加上该土地共75亩,价值2000万余元,是一个整体,根本无法分割拍卖;又涉及其他4起案件,从而导致该案一直无法有效推进。

  2017年年初,该案转交到执行干警姜甜甜手中。通过和律师的沟通探讨,姜甜甜意识到如果不把这5起案件“打包”处理,就无法从根本上执结这起案件。于是,经该院领导批准,姜甜甜决定把涉及该置业公司的5起案件一并处理。

  由于被执行人始终不配合,其他4家申请人也认为执行就是法院一家的事,所有事项和压力都落到了法院、李某及其代理律师身上。

  其间,被执行人又提出了执行异议,认为除了土地,还有地面附属物,地可以拿走,但楼留下,还得赔偿。法院经过一番调查后发现,地面附属物是被执行人在当事人诉讼保全后私自建设的,属于违法建筑,不能算作被执行人的财产。这一波较量虽然有惊无险,但执行法官意识到,如果不把所有问题、所有手续查清楚,该块土地就会‘带病’进入拍卖程序,会引发一系列问题。

  “这是一块商业用地,它的各种开发证件是否齐全、是否存在违法行为、是否有偷税漏税的情况,这些都是需要查清的,并且明明白白地告知买受人,以便土地顺利拍卖。”赵艳霞说。

  “这么多手续要调查,需要一段时间,而且还得抽空去……”姜甜甜的话还没说完,赵艳霞就说:“我知道你们法官现在每个人手里都有几百起案件,根本没有精力一个一个去查,《民诉法》规定律师有自行调查的权利,你可以给我们签发律师调查令,由我们代为调查取证。”

  于是,该院执行局向赵艳霞签发了5份律师调查令,用于前往各单位调查相关信息。

  “我们去了国税局、地税局,查了该置业公司的土地税、契税等税收是否欠缴,经查土地税是欠缴状态,从保全后就没有再缴过税,当时已经欠了近300万元;到国土资源局查询国有土地使用证的合法性,发现该证没有问题;到规划局查询规划许可证,该证是合法的;到住建局查询建筑许可证和开工许可证,发现该置业公司有3万元的罚款未缴。”赵艳霞详细地说。

  由于律师调查令是个新事物,很多部门虽然认可,但并不知道该如何针对律师调查令进行回复。一周后,所有要查的信息才全部反馈回来,赵艳霞将所有信息填好后,反馈给了执行局。

  在摸清所有底细后,该块土地才真正具备拍卖资格。“在挂拍卖公告的同时,我们也进行了提醒,让有意竞拍该土地的人详细了解该块土地的所有信息。”姜甜甜口中的详细信息就是赵艳霞通过律师调查令查到的信息。

  当记者问到,如果没有调查税务等信息就进行拍卖,会有什么后果时,姜甜甜说:“那就会引发新的矛盾和纠纷,就会让买受人的利益受损。律师借助调查令查清、排除了很多问题,对法院执行工作有很大帮助。”

  该院随即启动了评估、拍卖程序,经过两次拍卖、一次变卖,由于地块位置不理想,最终以物抵债,成功执结了这起案件。“其实,执结的不仅仅是这一起案件,其余4起案件也一并执结了,法院将该土地按照以物抵债的方式,按照标的额的不同,将土地分别划分到5个人名下。”姜甜甜说,虽然只给一个案子签发了律师调查令,但实际上解决了5起案件。

  “没有调查令之前,律师根本没办法去相关部门进行查询,他们也没有义务向律师提供任何信息。”提起律师调查令,赵艳霞有感而发,现在不一样了,有了法院签发的律师调查令,再去那些部门心里有了底气,可以帮申请人找寻被执行人的财产线索,不仅能加快案件执结、提升司法效率,还能节约时间成本、减少当事人的误会,可谓是一举多得。

  大胆“放权” 阳光执行

  在法院执行中,申请人需要向法院提供被执行人的财产状况,但申请人自行调查一般很难获得相关证据,造成举证困难或无法举证,再加上律师的调查权相当有限,难以通过正当途径获取财产线索,导致案件执行难、申请人合法权益受损等不良后果。

  因此,律师调查令应运而生。

  律师调查令,是在执行过程中,当申请人因客观原因无法取得被执行人财产状况的证据时,申请人可向法院申请签发调查令,由其委托代理律师向有关单位和个人进行调查,以获取相关证据。

  根据该《规定》,允许律师调查的范围几乎涵盖了目前所有与个人相关的财产信息,包括被执行人的户籍登记、身份证登记、工商登记、税务登记、婚姻登记、护照信息、社会保障情况等,房地产登记、机动车登记、知识产权登记、拆迁补偿安置等财产情况,被执行人对外债权情况,被执行人隐藏、转移、变卖、损毁财产等证据也在调查范围内。除了银行存款,被执行人的理财、股票、债券、基金份额、支付宝、微信等账户情况,被执行人的手机号码、电话号码以及被执行人作为债权人的其他案件审理、执行情况等。

  当然,有4种情况是不得使用律师调查令的:涉及国家秘密的;与案件不具有关联性或必要性的;法律法规明确规定应当由法院工作人员调查收集的证据;其他不宜持调查令调查的。

  “法院接到调查令申请后,由承办法官负责对申请人的资格、申请理由、申请调查证据的范围及与案件的关联性等进行审查后,5天内决定是否签发。”修武县法院执行局负责人杜洁说,“如果情况紧急,在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,我们会及时审查,符合规定的会在1个工作日内审查并签发调查令。”

  同时,《规定》明确,律师调查令的有效期限一般为15天,最长不得超过30天,期限届满,调查令自动失效。律师调查取证后,应在5个工作日内将调查收集的全部证据及调查令回执提交法院。

  由于调查令是法院委托或者授权申请人的代理律师来实施调查行为,被调查单位接到调查令后,必须提供其掌握的证据,不得拒绝。

  “虽然调查令赋予了律师很多的权限,但‘尚方宝剑’不会让权力滥用。”杜洁说,调查令必须由执行局局长把关签发,不能形成权力滥用,如果存在滥用调查令等情形,法院可以在6个月到2年内不再向其签发调查令,情节严重的,可向司法行政机关、律师协会提出予以处罚或惩戒的司法建议,根据妨害民事诉讼行为的情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年年初以来,该院执行局共签发律师调查令32份,为执行调查获得财产线索58条。律师调查令的推行,大大提高了执行工作的效率,有力地缓解了案多人少的矛盾,减轻了法官的工作压力,缩短了办案周期,进一步提高了法院的公信力。

  律师调查令的推广,可谓是重大利好。对当事人来讲,方便当事人通过合法途径获得案件线索和财产线索,保障当事人的合法权益;对律师来讲,强化律师在执行案件中调查取证的职能作用,有效缓解“取证难,调查难”问题;对法院来讲,有助于法院优化资源配置,缓解案多人少的难题,提高审判和执行效率,促进司法公正。

  “律师调查令是阳光司法、提升司法公信的体现,通过‘放权’,拓展对被执行人财产调查的渠道和空间,有助于补强法院执行力量、高效解决执行难,也能让申请人参与执行,更加深入明白被执行人的履行能力,从而消除执行不能误解,让执行更加公开、透明、阳光、高效。”杜洁表示。

(记者 郭嘉莉)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395