二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

南水北调配套水厂建设系列报道(三)
水流万家清如许 攻坚克难展豪情

更新时间:2019-6-27 9:43:16    来源:焦作日报
  2018年4月28日,随着市委书记王小平高声宣布“焦作市南水北调苏蔺水厂通水”,南水北调中线干渠的汩汩清泉经过苏蔺水厂精细加工后流入千家万户。从那一天起,焦作市3.5万户14万余人喝上了期盼已久的丹江水,实现了市委、市政府对市民的庄严承诺。

  为了让更多的市民用上南水北调水,焦作水务公司不忘初心,砥砺前行,加紧实施苏蔺水厂配套工程。2019年3月25日,该公司完成太行水厂水源切换,苏蔺水厂实现全面通水,为太行路(含太行路)以南、塔南路以东区域7万户50万余人提供了优质饮用水。自此,在焦作水务公司内部,又多了一个响当当的名词——“苏蔺精神”。

  苏蔺水厂建设项目是市委、市政府全力推进的重点工程,更是关系我市千家万户饮用水安全的民生工程和生态工程,一期建设规模18万立方米/日,建设内容包括净水厂、配套管网和加压站工程。按照惯例,如此规模的工程建设工期应为16个月,但为了让市民早日用上丹江水,焦作水务公司科学施工、统筹推进,从开工到竣工仅用了9个月时间。

  自苏蔺水厂2017年6月开工建设,市委、市政府高度重视,市委书记王小平多次到苏蔺水厂建设现场进行调研、督导;分包领导靠前指挥、一线作战;相关部门和城区履职尽责、团结协作,现场解决施工过程中遇到的问题,加快了项目建设步伐。

  焦作水务公司面对工期紧、施工条件差、缺乏建设地表水厂经验等困难,与参建各方密切配合,从建设初期就打破常规、改变思维、全力以赴,组织精兵强将,合理安排施工,采取平行、交叉连续作业的方法,克服基坑换填、降排水、环保治理、异常高温雨雪天气等重重阻力,仅用7个月时间就完成了12座构筑物的主体施工,为顺利通水打下了坚实的基础。

   就在焦作水务公司上下一心艰苦奋战的时候,2018年4月初又接到上级通知,要求在当年4月28日进行试通水。短短22天,如何把黄土遍地、建筑机械林立的工地变为干净整洁的现代化水厂,成了摆在该公司领导面前的一道难题。

  面对挑战,焦作水务公司倾尽全力支持项目建设,科学调配人力、物力、资金,建立项目建设、生产运行、仪式筹备、现场管理、综合保障五大团队,决心不惜一切代价打赢这场攻坚战,确保苏蔺水厂如期通水。

  为实现4月28日试通水目标,该公司主要领导日夜坚守在施工现场,与监理单位、施工单位领导一起,对照图纸逐一梳理、制订施工方案,并采取土建与设备安装平行交叉连续作业的方式,日夜赶工,有力地加快了工程进度。

  在厂外配套管网施工现场,参建各方克服雨污水管线与供水管线交叉并行施工等困难,采取倒排工期、分段作业的方法,在短时间内完成了3条市政供水管线的敷设任务。

  为确保苏蔺水厂试通水后各个工序平稳运行,深水集团、深水投资公司领导多次到施工现场督导检查工作,并委派经验丰富、技术全面的运营专家长期驻现场指导。在4月28日试通水前几天,各位技术专家昼夜巡视供水设备、检测水质,确保清水池、折板反应池、平流沉淀池彻底消毒清洗,指导加氯加药设备和反冲洗设备联调联试,强化对原水、过程水、出厂水的检测,保障供水水质达标、稳定。

  苏蔺水厂4月28日顺利试通水的背后,是项目全体参建人员不惧困难、不讲条件、不辱使命的责任担当。焦作水务公司全体员工共同创造了“焦作水务速度”,共同培育和形成了不怕苦、不怕累、上下一心、团结协作、昂扬向上、奋力拼搏的“苏蔺精神”。

  在苏蔺水厂争分夺秒建设的同时,我市另一座南水北调配套水厂府城水厂也在加紧建设中。府城水厂一期建设规模13万立方米/日,投资概算3.28亿元,建设内容包括净水厂、加压站和配套管网工程。为确保实现府城水厂今年7月通水目标,焦作水务公司参建人员继续发扬“敢打硬仗、能打胜仗”的工作作风,与参建各方密切配合,倒排工期,制订科学合理、切实可行的施工方案,使工程顺利推进。

  甘甜清冽的丹江水,在焦作水务公司的努力下流入我市千家万户。两座南水北调配套水厂的建成投运,将提高我市城区供水水质,解决地下水水源原水硬度偏高、水垢偏多问题;将改善城市用水环境,缓解我市长期开采地下水带来的地下水位下降、地面沉降、地下水源遭污染等一系列环境问题;将改变我市以地下水为单一供水水源的局面,形成双水源供水模式,为我市经济社会可持续发展提供保障。

  未来,焦作水务公司将一如既往地弘扬“敬业、奉献、创新”的企业精神,遵循“让市民满意、让政府放心”的宗旨,努力为我市供水事业发展作贡献。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395