二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“四大工程”改善中站人居环境
更新时间:2019-6-28 10:08:53    来源:焦作日报
  盛夏时节,草木葱茏,中站区处处呈现“四城联创”的景象。近日,记者走访中站区的大街小巷,只见创建标语随处可见,环卫车辆运转有序,城管队员无缝隙巡查,党员志愿者积极投入……

  “我们要深入践行‘说了算、定了干,再大困难也不变’的务实作风,紧紧围绕建设太行国际生态城‘一个目标’,把握创优势补短板、抓巩固促提升‘两个要求’,突出问题整改、巩固基础、强化管理‘三个重点’,强力实施基础设施大改造、市容环境大整治、老旧楼院大改造、文明素养大提升‘四大工程’,全面改善城乡居民人居环境。”中站区委书记董红倜掷地有声地说。

  干出新精神 克难攻坚抓创建

  在金鸥市场,中站区市场监督管理局局长李忠文亲自上阵,带领人员扫地、清运垃圾;在怡光路上,环卫工人骑着新引进的电动小型机扫车清理垃圾,全面提高城区环境保洁。

  中站的“四城联创”是干群携手的全民创建。为了提振“四创”精气神,营造全民创建的浓厚氛围,该区成立了“四城联创”综合指挥部和5个专项工作指挥部,制订了“1+6”实施方案,并建立健全了“四城联创”责任目标网格化管理体系和区级领导联片包线、办事处领导包行政村(社区)、社区领导包街巷楼院、区直部门包重要点位的责任体系。该区向各类影响环境卫生的“顽症”和“陋习”宣战,截至目前,全区对辖区14公里铁路沿线、9座桥涵环境卫生进行了综合整治。

  干出新实效 提升标准抓创建

  4月12日,接到省暗访组反馈问题整改台账后,董红倜和区长赵红兵带领区直有关单位和办事处负责人一个点一个点走,一个点一个点研究,仅用一天时间就把省暗访组反馈的10个问题全部整改到位;5月,居民反映怡光路路灯不亮,区住建局仅用一天时间就让2公里路段上的120盏路灯全部亮了起来。

  曾几何时,白马门河垃圾成堆、铁路沿线卫生状况差、不少居民小区管理差……现在,这些问题都在“四城联创”中得到解决。

  在大力推动楼院基础设施巩固提升的基础上,中站区紧紧围绕民生痛点推进创建,改造110个楼院,打造了鑫鑫花园、十五中家属院、荣祥小区等10个精品楼院。鑫鑫花园所处辖区属王封街道瑞丰社区、李封街道衡苑社区共管,虽跨两个街道、两个社区,但记者在该小区的设计图上看到,小区规划统一规范,整体绿化面积达8000平方米,新规划了停车位、晾晒区、绿化带、小游园,还设计了环形跑道。这是两个街道、两个社区聘请的专业设计公司共同绘制的建设蓝图。

  “我们要勇于面对问题,以破釜沉舟、背水一战的勇气,加大力度、加快速度、全力推进。”在“四城联创”攻坚战中,赵红兵鼓励全区干部职工要直面问题,勇担重责,以火热的干劲提高地区颜值。

  该区统筹推进基础设施建设,高标准改造瑞丰路、紫荆路、桃源北路、育英街4条城市次干道,全面开工建设焦武路、龙山路、河朱线、山区环线“四好农村路”,基本实现了“三年任务一年完成”的目标;对白马门河、涟深河、造店桥等12处排污口进行改造;突出抓好街面保洁、巷道改造等薄弱环节和易反弹问题的整治;新修改建道路38条,新建改造公厕9座,新建游园2个,新增绿地面积2.5万平方米等,改善了城乡居民生活条件;开展废品收购站治理,对废品收购站进行全面排查,建立、补充、完善废品收购站整治台账。

  干出新机制 善作善成抓创建

  今年5月,市委常委、副市长汪习武在“创卫工作群”中看到《中站区王封街道:“五项工作法”夯实“四城联创”成效》这篇文章后评论:“中站区探索总结的‘五项工作法’有很强的现实操作性,值得借鉴、推广。”该工作法分为对标达标、未查先改、对照整改、巩固提升、加强沟通五个步骤。该区王封街道践行“五项工作法”,由“要我干”变为“我要干”,主动工作,建立精品建设类、改造提升类、基本达标类三套小区(楼院)建设台账,大力开展背街小巷“三种经营”治理,大力整治荆庵街、运输街、铁路沿线和白马门河沿岸的环境卫生,累计整改问题70余个。

  创建中,中站区环卫部门统筹处理城乡生活生产垃圾,逐步建立“村收集-办事处运转-区处理”垃圾清理长效机制,做到了“一把扫帚扫到底”。区工商部门牵头落实卫生保洁、车辆管理、质量检测等措施,探索了“一场一策”新办法,确保市场整洁有序。

  通过一轮轮整改、一步步跨越、一次次蝶变,中站区群众真正享受到了“四城联创”带来的美好变化。

(记者 张 璐)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395