二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

走基层大型活动第四站——走进温县
产业集聚跃迁之路

更新时间:2019-7-1 9:19:43    来源:焦作日报
  

  温县产业集聚区一角。

(温县县委宣传部提供)



  核心提示

   因太极故里、小麦高产蜚声海内外的温县,工业经济也不差。2018年,工业经济8项主要指标增幅均居6县(市)前列,其中3项指标居全市第一。

  特别是,结合焦作市正在开展的“学徐州扬州、促转型发展”活动,温县在深化郑焦融合方面先行先试,采用“飞地经济”模式,积极承接郑州产业转移,不仅实现了招商引资工作新突破,更探索出了一条通过产业集聚推动产业转型升级、实现高质量发展的新路径。

  说起温县,除了太极故里这张名片之外,也因小麦高产及温麦良种而声名远播。其小麦单产连续28年在全省夺魁,也是我国黄河以北第一个亩产吨粮县、第一个小麦亩产千斤县。

  日前,记者在温县产业集聚区采访时发现,温县的“工业亩产”亦使人振奋。

  工业用地在125个工业主导型开发区中位列第七,综合容积率达到1.19,位列第三。这是全省2018年度省级开发区土地集约利用综合评价中温县产业集聚区的位次。截至目前,规划面积21.3平方公里的温县产业集聚区,已入驻企业259家。

  产业集聚区的形成,本身就是通过众多相互关联的企业、产业及其支撑机构在空间上的集聚,从而产生一种“乘数效应”。“温县产业集聚区建设从原有的线性发展模式,已切换为非线性发展模式。”温县县委书记毛文明的解读背后,正是一种突破思维局限、敢当善为的跃迁式发展逻辑。

  多点撬动促转型

  凡谋大势者,必先审时度势。近年来,温县工业发展势头不错,但亮点不多、主导产业层次不高等短板显而易见。如何准确定位、科学招商,探索出一条高质量发展的转型路径?

  温县瞄准“高、大、上、强”(高新技术、大企业集团、上市公司、行业强企),在强链、延链、补链的基础上“无中生有”,实现了“换道超车”。

  位于温县产业集聚区的河南桑德恒昌贵金属有限公司,是一家以贵金属综合回收为主营业务,处理电子废弃物、贵金属渣料和阳极泥和废旧家电拆解、白银深加工等的再生资源综合利用型企业。作为豫北地区唯一的废旧家电回收政策支持企业,桑德恒昌深耕资源再生和资源循环利用高科技领域,成为温县调整产业结构、促进产业转型提升的一个样本。

  “3年来,公司效益逐年上涨,2018年实现营业收入2.5亿元,资产总额达5.53亿元,纳税近2700万元。”桑德恒昌公司综合管理部经理冯合龙告诉记者,2016年、2017年连续两年,公司获得焦作市“50强”“50高”工业企业称号。

  成立于2002年的海利科技,是集新科技健康产品、高铁动车新技术维护产品的研发、生产、销售于一体的高新技术企业。2017年,海利公司凭借国内超一流供水系统维护清洗的独特优势,成功为“辽宁舰”饮水系统提供了维护清洗全套产品和服务。2018年10月1日,总投资3亿元的海利科技集团有限公司温县项目开工建设。

  招商引资来的桑德恒昌、海利科技,只是温县通过招商引资撬动产业转型提升的其中一个支点。2018年,温县产业集聚区招商引资的100个项目中,还有59个是采取项目转让、破产重组、厂房出租、技术改造等方式的“腾笼换鸟”,总投资达29.35亿元,占总项目投资额的34.13%。

  此举也一举盘活了凯创重工、福沃重工、玖龙塑胶等企业闲置用地和厂房,提高了土地利用效率。

  连点成链产业生

  产业集聚区是在一个空间范围内不断汇聚起产业资本、资源要素等的重要平台,其重要抓手非招商引资莫属。然而,招商引资并非“拾到篮里就是菜”,不仅要求科技含量高、产业前景好的产业项目,更要与当地的产业资源和禀赋能同气相求、同声相应,才能招得来、留得住、发展好。

  河南大咖食品有限公司就是其中的一个典型代表。在温县产业集聚区,有一家生产冰激凌壳的食品加工企业——温县哥润食品有限公司,本是大咖食品的供应商。经其牵线以商招商,2013年成立的大咖食品于2014年4月整体搬至温县产业集聚区,以租赁哥润食品的空置厂房为基础,迅速发展成为一家拥有5个全自动生产车间和一个现代化大型物流配送中心,集研发、生产、销售、配送于一体的现代化企业。

  “2018年8月,总投资8亿元的大咖食品产业园项目开工建设。”温县产业集聚区招商服务局项目科科长李永毅告诉记者,大咖食品的到来不仅与哥润食品形成了一个共生共荣的产业链条,更引进了总投资4.2亿元的河南上岛实业有限公司(蜜雪冰城)分拨中心项目。

  产业模块化集成

  如果说,桑德恒昌、海利科技是“无中生有”,大咖食品如太极生两仪般是一生二、二生三,那么,金水·温县新兴科技产业园更像是打破了无形的企业围墙,实现了企业的集成式模块化布局。

  在温县产业集聚区,有一个“区中园”——金水·温县新兴科技产业园,是温县人民政府、郑州市金水区人民政府与福通控股集团有限公司,三方采用“飞地经济”模式合作建设的一个以食品加工、电子电器、生物医药、装备制造等产业为主导的跨区域产业园,目前完成招商面积1600亩,招商企业投资规模达48亿元。

  河南金水飞地产业园开发有限公司负责科技产业园的运营,一肩担两头:一是为企业选址,二是为园区选企。金水飞地产业园公司副总经理周振海说,“飞地经济”模式,不仅拓展了地区间的产业转移和集聚,促进了当地产业结构升级和经济发展,更开创了“存量变革叠加增量崛起”的平台模式。

  所谓存量变革、增量崛起,既要实现本地优势产业集约化、集聚化,又要优选外来产业,与本地产业实现上下游资源嫁接,实现产业形态新集聚。

  占地面积仅15亩的河南华隆电气设备有限公司温县分公司,坐落在金水·温县新兴科技产业园区。分包产业园的温县产业集聚区科技与人力资源局副局长徐发军告诉记者:“别看华隆电气只有两栋厂房、一栋宿舍楼,却是一家专业的防爆电气产品制造商,其产品广泛应用于国内外各大油田及制药、船舶制造等领域,去年上缴税收近300万元。”

  小而精、小而美。像华隆电气这样的小企业,要想单个拿到大小合适的土地却不易。“这也正是新兴科技产业园集成招商的优势所在。”周振海说,在为园区选企的过程中,一方面,他们帮企业作好规划和预算,引导企业按需用地,量力而行;另一方面,科学规划、合理布局,在企业建设过程中,严格要求容积率、建筑密度和建设周期,实现土地资源的集约利用。

  据统计,新兴科技产业园区自2016年下半年开始招商,目前已入驻企业37家,其中已建成试生产企业10家,预计今年年底还将有5家企业建成试生产。园区入驻企业总占地1447.37亩,全部投产之后可提供5000余个就业岗位。

  在海利科技集团有限公司温县分公司项目工地,负责人甄恩建告诉记者,目前该项目4栋厂房已完成主体建设,预计7月份可正式建成投产,届时可实现年主营业务收入5亿元,创利税4500万元。

  此刻,温县产业集聚区处处涌动着转型发展的热潮……

(记者 贾随保 吕正军 许伟涛)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395