二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市“文化草根”创业故事之七
张云贵:书画融合成名家

更新时间:2019-7-5 8:53:50    来源:焦作晚报
  



  初识张云贵,不是因为他的书画名气,而是因为酒。

  半个多月前,记者在我市“文化草根”徐东风的酒行采访时,看到除了满地的大酒坛外,就是满墙的诗书画。

   徐东风解释,此系朋友酒后所赠。

  记者这才注意到,大部分作品的署名是张云贵。

  有道是,琴棋书画诗酒茶,文人骚客是一家。这个拿自己的墨宝,换人家酒喝的人,一定很有趣,遂约定采访他。

  7月2日上午,记者随徐东风来到张云贵的画室。门口有一副对联:读书写字种花草,听雨观云品酒茶。

  见面寒暄,喝茶聊天。时有客来,礼让一番。

  不聊不知晓,一聊吓一跳。民间有高手,山中有老道。

  在修武县,但凡不落款的隶书牌匾,没准儿就是张云贵的手笔!

  如云台山叠彩洞十几个洞口上的题名,某景区牌坊上的题字,某某塘农家乐的对联,某民宿客栈和某农家饭店的牌匾等,其书法普及程度,堪比郑州的唐玉润、焦作的李鹏远。

   1

  少有才名老始成

   与“艰难困苦,玉汝于成”的徐东风不同,张云贵凭借自己的艺术天赋和叔父张宝善的书法家传,上初中时在临帖方面他已收获颇多,简直到了学谁像谁的程度。上高中时,他在修武一中已小有才名。当时,班里办黑板报、学校办宣传栏非他莫属,男同学钦佩之,女同学青睐之。能写能画、才思敏捷的他,一直都是学校培养的重点。美术老师李宝山对他尤为喜爱,教他从素描起步,再习水彩、水粉。张云贵对绘画艺术的悟性,让李宝山欣喜不已,时常对人夸赞这个得意弟子。

  后来,教育战线开展“学工学农”运动,高中还没毕业的张云贵提前参加工作,进了当时的修武县电业局。

  “那时局里搞‘批林批孔’宣传栏,正愁着没有书画人才,我一上班就有了用武之地。”张云贵说,“那个年代的政治需要,培养造就了一大批像我这样的群众艺术人才。”

   改革开放伊始,张云贵抓住机会,进入天津美术学院进修4年,始攻油画,后转为工笔画。学成归来,他直接被调入新乡地区电业局,继续从事宣传工作。

  “好有所学,学以致用,是人生最快乐的事情。”张云贵愉快地回忆着那段美妙时光,“二三十米高的楼体宣传画,我一个人就画了。全省的安全用电宣传画,也是我画的,农村家家户户都有……”记者也记起那种塑料纸印刷的宣传画,宣传如何安全用电、如何用棍子挑开电线救人。

  工作上突飞猛进,仕途上一帆风顺。正值“春风得意马蹄疾”的时候,张云贵却犯了一个“马失前蹄”的错误:超生。

  于是乎,“自信人生二百年,会当水击三千里”的张云贵,在人生的旅途中来了一个“急转弯”……

  从此,张云贵可以专心致志地写字、画画,也可以心无旁骛地经商挣钱了。

  “老话说,艺不压身。这人哪,还真得多学几样本事,才能应对人生的意外变故啊!”张云贵深有感慨地说。

  祸兮福所倚。自由飞翔的张云贵,正赶上改革开放的好年代,恰似蛟龙入海、猛虎归山:书画技艺日趋精湛,经商赚得盆满钵满……

  “修武县城历史上的第一件皮大衣,就是张云贵穿出来的。”修武县公路局退休人员赵小军说,“当年的张云贵个子高,长得也帅,风流倜傥,一表人才,穿件皮大衣从大街上一过,半条街的大姑娘、小媳妇的眼神都跟着跑了……”

  1999年开始,张云贵开始研习隶书,后专攻当代书法家刘炳森的隶体,几乎达到形神兼备的程度。他以“炳森体”抄写的各种经典,在市场上十分抢手。

  近年来,张云贵又根据“书画同源”的理论,尝试着将绘画融入书法,创作了一批深受大众喜爱的书画合一的作品。比如“福”字是一幅婴儿跪乳图,“悟”字是一幅小和尚参禅图,“道”字是一幅云龙太极图……这些趣味横生的书法艺术品,一经面世就供不应求。张云贵也是有求必应,不辞辛苦、夜以继日地创作,以满足全国各地消费者的需求。

  “2017年到2018年,我一共创作了上万幅作品,每个月的邮寄单能装满一抽屉。”张云贵言语里透着几分自豪。

  2

  有舍有得天下行

  记者估算了一下,试探着问:“两年卖字上万幅,这笔收入不少吧?”

  “我卖字是不收钱的。”张云贵笑道,“人这一辈子才能花多少钱啊?要那么多钱有啥用?况且我的这些字画,大家也都识货,老板们不会白要;但群众喜欢,我会白送!”

  张云贵对着画室大手一挥:“这些笔墨纸砚、书案茶台、家具用具,还有这些烟酒茶什么的,统统都是做老板的朋友们送的!你为大家做奉献,大家管你吃喝用,你还要钱干什么?哈哈哈哈……”

  修武县住建局的老领导张守智,对张云贵的这种做法十分称赞:“按理说,大家来求字,付个费用,也是对书法家劳动的一种尊重,但张云贵就是不收钱。奇怪的是,也没见他把自己写穷了……”

   张守智说,退休后这几年,他跟张云贵一边学写字,一边学做人。他发现一个有趣的现象,就是“墙里开花墙外香”:张云贵的书法在闽浙一带的民间广为流行,别墅、寺院、乡间牌坊,随处可见,其名气要比在修武县的名气大。

  张云贵闻言笑道:“别人写字,稍微有些名气,就开出不菲的润格,复制时还要版权费。我写字,一律免费。正因为商家觉得成本低,所以我的作品就走得远。”

  张云贵谈到,福建有家很大的石料雕刻厂,制作各种各样的牌匾,产品远销海内外。这家企业无论要什么样的书法,张云贵都急人所急,有求必应。企业老板明知给钱也不要,就将所有牌匾的落款都刻上张云贵的大名,以示书法正宗。于是,张云贵就声名远扬了。

  2013年至2018年,张云贵连续5年应邀参加在登封举行的“全国十佳孝贤”颁奖大会,并向大会捐献作品;2019年5月1日,参加在安徽合肥举行的“中国企业家中华文化之旅”,亲携送交大会的巨幅空心字书法作品登台展示,并被电视实况转播……

  是啊,有舍才有得,不舍哪能得。

  3

  回报社会寄深情

  平心而论,张云贵的字画还是不错的。比如,他画室里悬挂的巨幅写意山水画《万山红遍》和“炳森体”隶书《千字文》等作品,应属上乘之作,否则你解释不了他的作品为什么会有那么大的市场拥有量。“白送之说”应是他的谦辞。

  记者发现一个普遍规律:几乎所有的成功人士,都注重感恩社会、回报社会。似乎“事业成功”与“感恩回报”互为因果,酷似太极的两仪,你中有我,我中有你。这个道理,既能从张云贵书画合一的“道”字上悟出来,也能从他服务社区的行动上看出来。

  这些年,每逢春节,张云贵就要自备笔墨纸砚,约上几位书法家朋友,在社区门口摆摊为居民免费写春联。其他社区的居民来了,也享受同等待遇。张云贵说:“赠联事小,情深义重。我是一名老党员,希望能借一副春联,把党和政府的温暖送到老百姓的心里。”

  2018年春节,张云贵还与书画界朋友一起搞了个润坤社区首届书画展,展出作品100余幅,极大地丰富了社区群众的文化生活。

  记者向张云贵建议:“您可以在云台山附近选择一个山村,向山民传授书画技艺,帮助大伙搞文化产业,脱贫致富。”

  张云贵笑答:“咱年龄大了,怕挑不动这副重担。倘若农闲时教授山民习字绘画,老朽或可斗胆一试!”

  采访结束时,张云贵热情地说,为庆祝党的生日,为红七月增光添彩,凡在本月订阅《焦作晚报》的读者,可以凭发票找他领取书法作品一幅;已经订阅《焦作晚报》的读者,可持今日报纸领取书法作品(电话:13103995599)。鉴于其精力有限,此活动仅限本月之内。

(记者 李相宜)

  上图 张云贵(左)为求字的朋友现场创作。

  记者 李相宜 摄

新闻编辑:殷爱萍 
相关信息:
没有相关新闻
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395