二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

矿务局大院,几代人的成长记忆
更新时间:2019-7-5 9:07:58    来源:焦作晚报
  



  近日,一名市民制作的MV在微信朋友圈里悄悄走红,名字叫《矿务局大院长大的孩子》。里面的句子如诗般优美,又略有感伤色彩,插图带着浓浓的怀旧味道。所配的一首歌《朋友别哭》更是充满深情。“向前走,就不可能回头望。朋友别哭,我依然是你心灵的归宿。”其中的歌词让不少人听了潸然泪下。

  在焦作,矿务局大院是个特别的词语,就像外地的部队大院一样,收藏了几代焦作人的难忘记忆,留下几代人的欢笑、悲伤、忧愁、哀怨……

  矿务局大院,一个特别的地方

  无论是在焦作还是在外地,只要说起在焦作矿务局工作、生活过,即便是过去互不相识的陌生人,都能拉近情感的距离,仿佛瞬间就成了兄弟、姐妹。

  资料显示,1960年10月20日,焦作矿务局从新华街搬迁至解放中路,紧邻市委。

   昨日,记者看到,如今的焦煤集团(前身为焦作矿务局)院内还保留着上世纪60年代建设的两栋白色小楼,是苏联风格的楼房,椭圆形门洞、蓝色窗棱以及窗棱上繁复的花纹,都颇有欧式情调。两座像双胞胎一样的小楼,被人称为西小楼、东小楼,目前还在使用。

  小院内高大的杨树、松树,在夏日里绿意盎然。

  矿务局大院里,曾经有托儿所、小学、中学,还有南北两个大家属院,住着无数老老少少。

  在这个大院里,颇有一种“大家庭里皆亲人”的氛围,人们把生活与工作、家庭与事业很好地结合在一起。这里有童年玩伴,这里有青春飞扬,这里有满面春风,这里有事业有成。

  那些年,邻居们常常串门,夏天来了前后门对开,一眼能望穿几排房。那时候,在矿务局大院里长大的孩子有最童真的年华,一声口哨聚在一起,就为跳房子、踢毽子、滚铁环、弹玻璃珠……那些年,矿务局大院里长大的孩子很单纯,童趣、青春、爱情都留在了这里。如今,不少人已经老去。眼见着,当年意味着高档、品位的家属楼变得破旧,外墙日益斑驳,住户日益减少;眼见着,一位又一位老邻居远离视线,一栋又一栋新楼拔地而起。很多人蓦然惊醒:也许一世的擦肩而过,下一辈子就不会再见,也许一别就是一世。夜深人静的时刻,无数人在心里念叨:“那些老同学、老邻居……你们还好吗?”人生因为有了他们,才有那么多美好的回忆与怀念!曾经的孩子,已经长成了参天大树。

  这里的一草一木、一砖一瓦、一桌一椅,或许都曾经有人在它们身边呢喃、高歌,甚至狂呼。

  “珍惜过去的一切!祝街坊邻居身体健康!曾经一起长大的伙伴们,我永远爱你们。”说起矿务局大院,一名市民的眼圈红了。

  昔日的美好,闪耀在城市档案中

  100多年前,焦作在滚滚黑金的基础上迅速发展壮大,从一个普通的小村发展成小镇、小城,直到繁荣兴旺的现代化都市。无数焦作人的家族记忆里,都烙上了深深的煤矿印记。

  翻开焦作的城市档案,昔日的荣光仍然闪耀着夺目的光芒。

  煤炭行业曾是焦作的主导产业。煤炭行业的产值历史上曾占到全部工业总产值的76%。

  曾经有段时间,和煤矿有关的各类工厂,散布在焦作的各个角落。煤矿机械厂、机床厂、维修厂……哪一个工厂的名字都是那样让人难忘。

   矿务局大院,也在焦作人对煤炭的采挖中不断扩大,时代的荣光镌刻在大院里,昔日的美好闪耀在城市档案里。

   那时候,走出矿务局大院时,许多人的脸上洋溢着满满的骄傲,脚步有说不出的轻快,心情有说不出的愉悦。

  时光不复返,唯有记忆永留存

  焦作因煤而立,因煤而兴。而时代的发展,呼唤城市的转型。

  昔日给人以黑色煤城印象的焦作,早早就将发展的目光从地下转移到地上。如今,通过“黑”与“绿”的转换,焦作成功实现了工业经济的战略转移,“煤城”之称与焦作渐行渐远。

  目前,煤炭行业在全市GDP的比重和煤炭从业人员在全市劳动人口中的比例均已大幅降低。

  在滚滚历史大潮中,无数在矿务局大院里成长、生活过的人,选择了奋斗和拼搏。他们深信:走过去,前面是片新天地。

  市民张春的创业之路,被一些在矿务局大院里生活过的人津津乐道。

  从煤矿下岗后,张春自谋生路,干起了旅游业。焦作旅游业的跨越式发展,让先行一步的张春踏上了飞驰的时代列车,掘到了第一桶金,收获满满。

  下海、经商、考学……无数在矿务局大院里生活过的人走上了不同的人生之路,活出了别样的精彩。

   时光不会重返,辉煌渐渐褪色,唯有记忆永存。许多人关于矿务局大院的记忆,永远不会凋零。

(记者 姚广强)

  图① 上世纪90年代的焦作矿务局办公楼。

(崔立峰提供)

  图② 焦煤集团里现存的上世纪60年代建设的小楼。

  记者 姚广强 摄

   图③ 1989年8月,焦作矿务局中学院内。

  (崔立峰提供)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395