二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

全市农村人居环境集中整治“回头看”第一次督导暗访要求
深入推进农村人居环境整治 打好打赢乡村振兴首场硬仗

更新时间:2019-7-6 10:07:11    来源:焦作日报

  7月2日,市委、市政府“五位一体”督查领导小组办公室组织市农业农村局、市住房和城乡建设局、市生态环境局等部门的工作人员组成3个暗访组,对各县(市)区农村人居环境集中整治月活动结束后工作开展情况进行了暗访。

   4月12日,全市农村人居环境整治工作动员会召开之后,市“五位一体”督查领导小组办公室等部门于4月17日、4月28日、5月5日、5月13日、5月20日对各县(市)区农村人居环境集中整治工作进行了5次暗访,针对发现的问题,提出了具体要求。一个月后,市委、市政府“五位一体”督查领导小组办公室针对前5次暗访中存在的问题进行第一次“回头看”。

    从总体上看,农村人居环境集中整治月活动结束后,全市各县(市)区高度重视,持续加压,不断完善长效机制,工作成效明显,村容村貌、道路沿线、河道两侧环境有了较大提升。抽查的11条反馈问题全部进行了整改,效果较好。如博爱县整体工作进步较大,磨头镇狮口村村内基础设施健全,环卫保洁机制完善;孟州市城伯镇立义村、吴寨村村内环境干净整洁;武陟县圪垱店乡小刘庄村和温县赵堡镇西辛庄村经过统一规划,建立了长效保洁机制,村道路两侧整洁美观、路面宽平洁净、绿化草坪错落有致;山阳区中星街道庙河村通过建立市场化保洁机制,村内环境卫生变化较大,农户门前均统一放置了分类回收垃圾桶,房前屋后生产生活物品摆放整齐,村内主街道墙面进行美化和涂白,群众对村内环境变化充分认可。

  存在的突出问题主要体现在4个方面。基础设施欠账多。由于历史原因,农村基础设施投入长期不足,本次暗访的多数乡镇(街道)和村庄排水及污水处理设施欠缺。如沁阳市抽查的王召乡邢庄、东苟庄均无排水设施,村内排水无出路。武陟县西陶镇古樊村村内排水沟无盖板、不通畅,造成污水横流。工作推进不平衡。如马村区演马街道赵蒋村村庄建设规划有序,农户门前统一修建了菜园,并划定了停车位,村内环境井然有序;但相邻的位村,整治标准不高,村内农户门前没有垃圾收集设施,部分农户在自家门前修建了垃圾池露天堆放生活垃圾,且没有做到日产日清,影响村内环境。个别地方管理不到位。如温县省道S312黄庄镇常庄村附近道路两侧存在多处垃圾堆;孟州市谷旦镇后进村村南口有小堆垃圾;修武县小营村西高铁桥下有大堆垃圾;中站区府城街道小尚村,村内排水沟有生活垃圾堆积,造成排水沟堵塞。长效机制建设不到位。个别县(市)区仍未实行市场化运作,还存在搞突击治理的现象,同时部分县(市)区市场化运作存在保洁范围未全覆盖、有整治盲区。如温县黄庄镇卜杨门村和东留村保洁机制不健全,村内卫生无专人打扫,环境脏乱差。

  针对存在的问题,暗访组要求,各县(市)区要在进一步巩固前阶段环境整治效果的基础上,认真贯彻落实市委十一届十次全会精神,不断深入推进我市农村人居环境改善,坚决打好打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。在思想认识上要再提升,工作推动上要再动员,工作标准上要再提高,工作责任上要再强化,工作措施上要再细化,实行网格化管理,不断加快工作进度,完善长效机制,坚持全域整治、全面整治、持续整治,把各项任务落到实处,推动我市改善农村人居环境工作再上新台阶,全面提升广大农民群众的获得感、幸福感。

(记者 张鹏)

新闻编辑:马雅宁 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000