二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

打造金融产业集聚新高地
——示范区实施“引金入区”工程纪实
更新时间:2019-7-8 10:31:17    来源:焦作日报

  研究出台《支持金融产业加快发展的意见》《推动区域创新发展七条意见》《支持服务业发展六条意见》《促进私募基金发展扶持办法》等一系列政策措施,金融产业扶持力度之大前所未有;专门设立5000万元金融业发展专项资金,努力为集聚金融资源、促进金融业发展创造更好的环境,支持力度之大反响强烈;注资焦作市智慧金融服务平台,大力发展智慧金融服务业,激发金融活力,促进实体经济发展力度之大令人期待……今年年初以来,示范区创新支撑体系,优化生态环境;推动金融创新,促进产业集聚;助推实体经济,破解融资难题,“引金入区”工程持续推进,新的金融产业集聚高地建设初见成效。

  创新支撑体系

  优化生态环境

  示范区今年出台的三大创新政策体系之一就是《支持金融产业加快发展若干扶持政策(试行)》。这一政策明确支持金融机构集聚发展,对新设立或新迁入的金融机构,在省、市财政奖补的同时,区财政给予一次性资金补助;支持金融中介服务机构发展,给予适当的购房或租房补助;对新设立或新迁入的金融机构(包括金融中介服务机构),在享受一次性资金补助或购房、租房补助的同时,按对地方贡献大小给予奖励。同时,示范区大力支持资本市场建设,强化政策引导,加大企业上市挂牌和直接融资扶持力度。

  为加快政策实施力度,示范区还专门设立5000万元金融业发展专项资金,大力推进“引金入区”工程。

  示范区金融工作局始终把“引金入区”作为重要抓手,积极为金融产业集聚发展创造有利条件,一是宣传好、执行好《支持金融产业加快发展若干扶持政策(试行)》,吸引银行、保险、证券、基金等更多优质金融机构入驻示范区,完善金融要素;二是重点研究如何扩大金融机构选址范围,增强承载力,逐步破除选址难对金融机构入驻的影响,并在此基础上研究规划建设金融产业集聚区;三是支持辖区财险公司提高服务水平,实行差异化竞争,在合规经营下争取更多的市场份额,增加税收贡献。

  有力的政策引导,优质的高效服务,良好的营商环境,让示范区“引金入区”力度不断加大,吸引金融机构加快向示范区集聚发展。

  推动金融创新

  促进产业集聚

  6月26日,国元农业保险股份有限公司焦作支公司取得工商营业执照,标志着示范区“引金入区”工作又向前迈出了一大步,同时也是“引金入焦”的新突破。

  今年年初,示范区获悉国元农业保险股份有限公司焦作支公司经中国银保监会核准筹建的信息后,积极与国元农业保险股份有限公司河南分公司对接,大力宣传本区《支持金融产业加快发展若干扶持政策(试行)》,经过多次深入洽谈,于4月份签订项目入区协议,经过两个月的紧张筹建,项目落地即将开业。

  据悉,今年年初以来,示范区新增6家金融机构:一是新增银行网点1家。中国银行新区支行4月份开业,示范区银行网点达到20家。二是新增保险公司4家。都邦保险、国元保险、安盛天平、人保财险相继落户,示范区保险公司达到7家。上半年保险机构纳税1380万元,成为示范区金融业的重要支撑,也为示范区开辟了优质新增税源。三是新增基金公司1家。焦作通财创新创业投资基金(有限合伙)4月中旬进行工商注册,目前正在办理中基协备案手续,标志着示范区私募基金实现零的突破。

  助推实体经济

  破解融资难题

  3月14日,全市政金企融资对接会第三十一期暨示范区专场成功举行,13家金融机构现场对示范区84家企业授信71.08亿元,10个项目签约金额33亿元,融资规模和速度再创新高。这是示范区充分发挥金融服务实体经济的作用,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展的具体行动。

  为发挥金融支持实体经济发展的作用,示范区激活资本市场。建设银行焦作分行将示范区服务业作为重点支持行业,充分发挥综合性、多功能金融优势,为服务业重点项目和合作伙伴提供全方位、综合化的金融产品和“一揽子”金融服务。焦作中旅银行对示范区的中小微企业积极拓展金融业务,针对当前中小微企业融资难、融资贵等问题通过担保公司合作等多种金融产品开展信贷业务,利率低、手续简便、业务灵活。焦作科瑞森重装股份有限公司、河南千年冷冻设备有限公司、河南正旭科技股份有限公司、焦作嵩阳光电科技有限公司、焦作天宝桓祥机械有限公司通过信贷,有效缓解了融资难、融资贵问题。

  同时,示范区积极构建多层次资本市场。该区对辖区企业进行再排查、再摸底、再梳理,根据生产经营、纳税、利润等指标进行评估,完善上市后备企业资源库,入库后备企业10家,为示范区实现上市企业零的突破奠定了坚实基础。

(记者 郭树勋)

新闻编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395